Понедельник, 2 августа 2021 18+

Осторожно! В ЯНАО снова появились пенсионные мошенники

Опубликовано: 28 сентября 2015, 14:20 | Служба новостей ЯмалPRO

ЯНАО вновь посетили пенсионные мошенники. Об этом сообщают пользователи одного из популярных пабликов Ноябрьска.

 ПФ РФ

Напомним, распространение пенсионного мошенничества началось в конце 2013 года, когда была введена пенсионная реформа, гласящая, что теперь шестью процентами накопительной части пенсии граждане вольны распоряжаться по собственному усмотрению.

Интересно! «Если Вы принимаете решение в пользу накопительной части, т.е. переводите 6% в негосударственный пенсионный фонд, то страховая часть пенсии уменьшается примерно на 25%.Об этом факте, представители негосударственных пенсионных фондов, завлекающие в свой НПФ якобы большей накопительной пенсией, умышленно (а может быть и по незнанию) умалчивают. Кроме того, если накопительную часть пенсии не переводить в НПФ, то помимо того, что страховая пенсия будет изначально на 25% больше, она будет индексироваться государством, по крайней мере, на уровне инфляции», — считает Геннадий Колесов, независимый пенсионный консультант, эксперт по пенсионному и финансовому планированию.

При этом, в центре консультирования ПФ РФ уверяют, что сотрудники государственного пенсионного фонда никакие договоры на дому не заключают.

— В государственном пенсионном фонде такой опции нет. Все контракты с клиентами заключаются только в официально зарегистрированных отделениях ПФ РФ по данному региону. А практику хождения по домам используют только агенты НПФ, вероятно, с целью привлечения клиентов, — пояснили корреспонденту «ЯмалPRO» специалисты пенсионного фонда.

Визиты недобросовестных агентов прокомментировала и директор по программам ОАО «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд» Елена Кушнир.
— Не каждый НПФ применяет практику хождения по домам. Во всяком случае, у нас это не практикуется. Но если гражданин все-таки подписывает  договор с тем фондом, агент которого постучал в его дверь, то его пенсионные накопления будут переданы в другой  НПФ не ранее 31 марта года следующего за годом заключения договора.  Однако гражданин не теряет право  перехода к другому страховщику (в другой НПФ), — пояснила Кушнир.

По словам Кушнир, для того, чтобы избежать неприятностей со страховыми накоплениями, нужно проявить бдительность, не спеша проверить документы агента и задать интересующие вопросы.

— Если в дверь вашей квартиры постучались  агенты НПФ,  не спешите подписывать  договор  сразу.  Возьмите паузу и  уточните всю интересующую вас информацию  об этом фонде. При выборе стоит обратить внимание на то, с какого года работает фонд на рынке, кто является учредителем, сколько клиентов у фонда, имеет ли фонд опыт реальной выплаты негосударственных пенсий, какой рейтинг присвоен фонду ведущим российским рейтинговым агентством «Эксперт РА», есть ли в вашем городе офисы этого НПФ, куда можно обратиться с вопросами, — рассказала Елена Кушнир.

В любом случае, заключение контрактов на дому – операция довольно опасная, поэтому и эксперты, и сотрудники правоохранительных органов рекомендуют заключать любые сделки в офисах проверенных компаний.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

773
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑