Среда, 4 августа 2021 18+

«Роспан» начал добычу на валанжинских залежах

Опубликовано: 24 сентября 2015, 11:15 | Служба новостей ЯмалPRO

В сентябре 2015 года валанжинская залежь дала первую тонну нефти в рамках программы опытно-промышленной разработки. А уже после выхода проекта на полную мощность «Роспан» обещает разработать пласт с извлекаемыми запасами 19 миллионов тонн нефти и конденсата и 98 миллиардов кубометров газа.

Физико-химические свойства углеводородов из валанжинской залежи довольно специфичны. Поэтому для транспортировки такой нефти специалистами была разработана особая логистическая схема. Она предусматривает строительство трубопровода от установки подготовки нефти валанжинской залежи на Восточно-Уренгойском лицензионном участке до приемо-сдаточного пункта Заполярное. Протяженность трассы составит более 100 км, мощность тубопровода – более 5 млн тонн в год.

Правда и объектов подготовки нефти и попутного нефтяного газа у Роспана пока что тоже нет. Обещается, что они будут построены в ближайшие три года, вместе с объектами энергетики и вспомогательными сооружениями, обеспечивающими безопасную эксплуатацию всего комплекса.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

274
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑