На Ямале будут появляться новые воронки – под угрозой Салехард, Новый Уренгой и Надым
Опубликовано: 23 сентября 2015, 9:42 | Служба новостей ЯмалPRO
Улетая от исследованной ямальской воронки, ученые обнаружили неподалеку от нее подозрительный «бугор пучения» аномальных размеров. По мнению ученых, в ближайшее время он может превратиться в еще один гигантский провал в земле. Пока координаты бугра держат в секрете, чтобы отсечь излишне любопытных наблюдателей.
Тем не менее, ученые уверены, в условиях продолжающегося глобального потепления воронки на Ямале будут появляться вновь и вновь. Причем, в будущем они могут возникнуть уже не в отдаленных районах, а на вполне населенных территориях. В зону риска в первую очередь попадают Салехард, Надым и Новый Уренгой.
По словам заместителя директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игоря Ельцова, провалы в земле образовались из-за разрушения газогидратов и выхода на поверхность метана.
В мире подземные запасы метана в форме газа оцениваются в 200 триллионов кубических километров, тогда как в твердой форме этого соединения (газогидратов) в миллион раз больше. Значительные их доли находятся в вечной мерзлоте, на которую приходится 33 процента территории России.
Кратеры, предположительно, образовались в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов и высвобождения больших объемов метана. Это привело к росту давления и взрыву, сформировавшему характерную для воронок полость. В ходе последней экспедиции ученые заметили рост диаметра воронки (с 40 до 50 метров), которая почти вся заполнилась водой. Предположительно, через год кратер превратится в типичное тундровое озеро.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.