Четверг, 5 августа 2021 18+

Проекты ямальских изобретателей помогут наполнить реальным содержанием заявленный курс ВРИО Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина – Виктор Гузь

Опубликовано: 18 сентября 2015, 17:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера в представительстве ЯНАО при правительстве РФ в Москве Виктор Гузь встретился  с директором Департамента науки и инноваций ЯНАО Титовским Алексеем Леонидовичем.  В рамках встречи обсуждались рабочие вопросы по организации и проведению Круглого стола, инициированного ямальскими учеными и запланированного на 19 октября 2015 года. О ходе беседы Виктор Геннадиевич рассказал корреспонденту «ЯмалPRO».

— Встреча прошла в конструктивном ключе и длилась 2 часа 45 минут. Нам удалось очень обстоятельно обсудить повестку Круглого стола. Кстати, правительство ЯНАО полностью одобрило заявленную формулировку мероприятия — «Вклад ЯНАО в построение инновационной экономики России как важный элемент социально-экономического развития Ямала». Кроме того,  мы договорились, что на Круглом столе обязательно выступят  все активные региональные изобретатели (Пятков, Быков, Нейфельд, Кунцевич, Миронов и др.).

Помимо прочего, выяснилось, что инновационный проект, над которым Виктор Гузь работает вот уже много лет, в числе приоритетных.

— Алексей Леонидович отметил, что продвигаемый мной многие годы инновационный проект с участием академических научных организаций (РАН, РАЕН и отраслевых институтов), высокотехнологичных оборонных предприятий ОПК, крупного ТЭКа и малых инновационных предприятий будет рассмотрен в числе приоритетных. И именно потому, что правительство ЯНАО держиткурс на восполнение выпадающих доходов, на выплату не только налогов от дополнительно добытой нефти, но и на перечисление существенной доли самой прибыли на приоритетные для правительства ЯНАО проекты, включая социальную поддержку региональных пенсионеров, сирот и малоимущих слоев населения. 

По словам Виктора Геннадиевича, согласился Титовский и с тем, что заявленные для обсуждения на круглом столе  проекты напрямую связаны с политикой Д.Кобылкина, взявшего курс на развитие регионального производства и уход от концепции вахтового освоения Ямала.

— Круглый стол  поможет  наполнить реальным содержанием заявленный курс ВРИО Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина на развитие регионального производства (включая переработку углеводородов) и на отход от практики вахтового освоения Ямала.  Ведь по существу те же «Газпром», НОВАТЭК, «Газпром нефть» и «Роснефть» зарегистрированы в других регионах и являются для ЯНАО вахтовыми предприятиями. Нам нужно создавать сотни новых региональных производственных предприятий с тысячами новых рабочих мест. Это позволит Ямалу не остаться только придатком трубы (нефтяной и газовой) и только элементом транспортного коридора (Северный морской путь и Северный широтный ход). 

Между тем, впереди еще целый месяц подготовки, за который предстоит успеть очень многое. В частности, привлечь как можно больше значимых участников.

— Сейчас предстоит организовать представительное участие в этом актуальном мероприятии не только региональных изобретателей, региональных инновационных организаций и академической науки, но и руководителей региональных (дочерних) предприятий «Газпром нефти», «Роснефти», «Газпрома» и НОВАТЭКа, которые пока отдают приоритет привносимыми ими извне (из других регионов и других стран) инновационным технологиям. 

Позаботился изобретатель и о том, чтобы решения, принятые на этом Круглом столе, не оказались нереализованными.

— Важным моментом состоявшихся переговоров стало мое предложение возглавить Рабочую группу по реализации решений предстоящего Круглого стола, в которую вошли бы заместители директоров департаментов науки и инноваций, развития ТЭКа, экономики и финансов правительства ЯНАО; заместители генеральных директоров региональных (дочерних) нефтегазовых предприятий ТЭК; руководители региональных инновационных организаций и малых инновационных предприятий, а также региональные изобретатели.             

Ну что ж, начало положено, а, значит, будет и результат. «ЯмалPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1537
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ КОНСТРУКТИВА.
    ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ЗА НИМИ ПОСЛЕДУЮТ КОМПРОМИССНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВМЕСТНЫЕ ШАГИ.
    При этом обращает на себя внимание и выступление Генерального директора ОАО «Газпромнефть» А.В.Дюкова на заседании 17 апреля 2015 года президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. В частности А.В.Дюков заявил там: «Что касается решения технологических вызовов, технологического развития – это задача не только для нефтяных компаний, но и для всех, кто был перечислен на предыдущем слайде. Но не у всех в настоящий момент есть финансовые возможности. Очевидно, что институты, научные учреждения и тем более нефтесервисные компании находятся в непростом положении, им нужна поддержка. И подход, который предлагается для решения проблемы импортозамещения и оборудования, должен быть использован для разработки технологий» (конец цитаты).
    В поддержку разработки новых технологий для повышения Коэффициента извлечения нефти (КИН) высказался с цифрами и слайдами в руках и Министр природных ресурсов РФ С.Е.Донской, сообщив, что каждый 1% прироста КИН в Российской Федерации дает 1,3 млрд. тонн нефти (увеличение запасов) и 30-60 млн. тонн в год дополнительной добычи нефти.

  2. Страх потеряли пишет:

    БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ!)

  3. оракул пишет:

    А если это НАГЛЯДНАЯ «ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ» И ИНИЦИАТОРОВ, И ЧИНОВНИКОВ, И НЕФТЯНОГО ЛОББИ, И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, И БЕЗРАЗЛИЧНЫХ, с молчаливого согласия которых, как известно…

  4. Николай Быков пишет:

    Здорово дневал, Виктор!
    Хочется веритьЮ, что наше дело сдвинется с мёртвой точки.
    Но, на мой взгляд, в Департаменте нужна «свежая кровь»: — изменение концепции и структуры Департамента. Кадровые изменения.
    Неоходимо учредить ряд Технопарков, оснастить их помещениями, оборудованием, кадрами.
    В данный момент, Технопарк «Ямал», на мой взгляд, занимается банковскими операциями, как и наши Фондя инновационного развития… Хотелось бы верить, что губернатору неизвестно об этом…

    • Виктор Гузь пишет:

      Приветствую тебя, Николай!
      Во всяком случая я как инициатор и соорганизатор этого Круглого стола сейчас в процессе его подготовки нахожусь в контакте с Правительством ЯНАО, как и ранее, регулярно направляя им еще с 2005 года мои конкретные предложения по инновационным проектам.
      В том числе я уведомил региональные власти Ямала, что если руководители региональных нефтегазовых предприятий ТЭК как потенциальные заказчики инноваций не отреагируют с должным вниманием и оперативностью на письма-приглашения принять участие в актуальном и для них Круглом столе, то я подтверждаю свою готовность заблаговременно письменно обратиться за содействием в этом вопросе к Руководителю Администрации Президента России С.Б.Иванову, контролирующему исполнение протокольных поручений вышеупомянутых Президентских советов и комиссий,.
      Причем, С.Б.Иванов уже предоставлял мне слово на выездном заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) 19 сентября 2007 года в г.Ханты-Мансийске на тему: «Об обеспечении технического перевооружения Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на основе научно-промышленного и инновационного потенциала Оборонно-промышленного комплекса (ОПК)» и как Председатель ВПК на тот момент отметил конкретность и конструктивность моих предложений..

      • Николай Быков пишет:

        Здорово дневал, Виктор
        Вчера, с Володей Нейфельдом были в «научном» Департаменте. Нас выслушали. Но, на мой взгляд, без особого интереса.
        Титовский сыграл дурачка: — смотрел на мои бумаги, как баран на новые ворота. Хотя, — видел их раньше.
        А, может быть… Не играл?…
        Хотя, как мне кажется, он выполнял указание Мажарова, а Мажаров выполняет решение Вашингтонского обкома «О инновационно-производственной отсталости России.»
        Крутят за спиной Губернатора свою пластинку.
        А, могить быть, что им поставлена задача подставить губернатора под удар Президента?…

  5. Зритель пишет:

    Так на Круглый стол к Кобылкину Дюков приедет, или они вместе только красные ленточки перерезают?

    • Объективный пишет:

      Обязательно приедет, т.к. А.В.Дюков, И.И.Сечин и другие НЕФТЯНЫЕ МАРШАЛЫ написали письма Президенту В.В.Путину с ходатайством не направлять на пополнение оскудевающего государственного бюджета дополнительные сверхприбыли их компаний в отечественных дензнаках, образовались от 2-х кратного падения курса рубля к доллару.
      Теперь Президенту Путину предстоит выбор: ЛИБО УРЕЗАТЬ СВЕРХДОХОДЫ нефтяных корпораций, которые они (с их слов) направляют своим подрядчикам по Программе импортозамещения, либо урезать ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ.
      Так вот А.В.Дюков получил возможность использовать площадку регионального «Круглого стола» для наглядной демонстрации поддержки Программы импортозамещения и практического сотрудничества по инновационным проектам.

      • ХА-ХА-ХА пишет:

        Пришлют какого-нибудь статиста и процесс имитации продолжится

  6. Дзен пишет:

    «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.» Желаю не впасть во искушение, господа! Чувствую, что успех не за горами. Удачи!!!

  7. Виктор Гузь пишет:

    О ходом подготовки инициированного мною регионального Круглого стола я уже проинформировал моим Обращением Администрацию Президента РФ 01 октября с просьбой оказать государственную поддержку, а также поделюсь информацией 08 октября на Круглом столе в Общественной палате РФ, куда меня официально пригласили письмом как общественника-активиста, в развитие проведенного 01 октября Президентом России В.В.Путиным заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

  8. Виктор Гузь пишет:

    Правительство ЯНАО вот уже 4 (Четыре) месяца решает — направлять письма руководителям ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть» с просьбой делегировать на инициированный мною региональный Круглый стол первого заместителя Генерального директора ОАО «Газпром нефть» В.В.Яковлева и вице-президента ОАО «НК «Роснефть» по инновациям В.Д.Миловидова, а также руководителей их региональных (дочерних) предприятий для выступления по выполнению протокольных решений предыдущего регионального Круглого стола, проведенного экс-Первым заместителем Губернатора ЯНАО В.В.Владимировым 10 апреля 2012 года в городе Ноябрьске.
    А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ НАПРАВИЛА ИМ (Правительству ЯНАО) ЗАПРОС ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НА ДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЮ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ С.Б.ИВАНОВУ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ (включая и Протокол предстоящего Круглого стола) ПИСЬМОМ №А26-02-104639972 от 01.10.2015г. для принятия решения по существу вопроса уже в Москве с последующими оргвыводами.
    Письмо из Администрации Президента РФ мною также получено в установленном порядке.
    Особый интерес представляет письмо №108-17/45 от 25.09.2015г. заместителя Губернатора ЯНАО А.В.Мажарова на имя Генерального директора ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» П.И.Крюкова с просьбой не самому принять участие в этом актуальном для региона мероприятии, а делегировать представителя «Ноябрьскнефтегаза» без каких-либо полномочий отвечать о выполнении протокольных решений и полномочий принимать протокольные решения 19 октября. Однако, этому представителю предлагается выступить в качестве ЭКСПЕРТА то ли для оценки одобрительных заключений Президиума Российской Академии Наук (РАН) и оценки одобрительного заключения непосредственно Президенту РАН В.Е.Фортову, то ли для оценки положительных заключений ведущих академических и отраслевых институтов, включая головной институт Роснедр Минприроды РФ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ВНИГНИ)…

    • Николай Быков пишет:

      Приветствую тебя, Виктор!
      Сегодня мне позвонил сын Володи Пяткова — Женя.
      С Володей Пятковым случилось несчастье: — черепно-мозговая травма!!! Он в тяжёлом состоянии, в Тюмени.
      Кроме Мажарова и кампании такие «удары» никому не выгодны:- кому нужно убивать старика, у которого нет ни жилья, ни денег?
      Между тем, установка для производства моторных и печных топлив на основе воды находится в распоряжении Фонда «Ямал»…
      Если её запустить в серию, то не придётся воровать бюджетные деньги!!!
      Отсюда, вывод: попытка убийства (пока неизвестно — удачная ли попытка) произведена.
      Вопрос: — в каком направлении пойдёт следствие?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑