Четверг, 29 июля 2021 18+

Не знаете, где отдохнуть на Ямале? Скоро метеодомик на Рай-Из превратится в туристический комплекс

Опубликовано: 18 сентября 2015, 16:37 | Служба новостей ЯмалPRO

«Какое на Ямале развлечение, если не пить водку?» —  примерно с таким вопросом приезжают в ЯНАО все варяги. Но сегодня им есть что ответить! В последнее время популярность на Ямале завоевывает экотуризм.

Из «Википедии»: Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.

Совсем скоро у поклонников этого «вида спорта» появится еще один облагороженный маршрут — гора Рай-Из, на вершине которой расположена старая метеостанция.

Для справки: Высота метеостанции — 890 м над уровнем моря. Метеостанция работает с 40-х годов ХХ века. В 1961 году водители и монтажники, что завезли на Рай-Из оборудование, получили в награду квартиры.

К слову, только вчера туда отправились волонтеры — участники проекта «Высота-868». Именно на их плечи будет возложена миссия по капремонту здания метеостанции и созданию полноценного места отдыха для туристов.

  — Волонтеры поставят печь, перекроют крышу, оборудуют спальные места. Одна из комнат будет переоборудована в музейную, где разместят историческую информацию о людях, работавших долгие годы на метеостанции, — рассказал о планах волонтеров председатель МОЭО «Зелёная Арктика»  Алексей Рудковский

Мнение! «Надо отметить, что гора Рай-Из – крайне экстремальная территория с точки зрения погодных условий. Сильнейшие ветра, безплодная каменистая почва, перепады давления, низкие температуры, сюрпризы погоды – и практически полная оторванность от цивилизации. Пейзаж напоминает экзопланеты, совершенно непригодные для выживания гуманоидов. Зимой на плоскую вершину горы возможно добраться только на снегоходах или на вертолете», — запись в блоге одного из путешественников, посетивших Рай-Из.

рай-из снегокат

Запустение метеостанции началось в связи с прекращением её финансирования. Потом,  вследствие того, что за Ямалом требуется постоянный мониторинг ввиду пресловутого глобального потепления, способствующему массированному выходу метана из-под земли, станцию хотели реанимировать. Да так это и осталось на уровне слов. И вот теперь, благодаря конкурсу по присвоению грантов в сфере внутреннего и въездного туризма ЯНАО, её возродят. Точнее реконструируют в туристический комплекс.

По этому поводу уже высказались собеседники социальных сетей.

— Вряд ли после реконструкции, посещение домика на Рай-из будет бесплатным. Не успеешь оглянуться, как выстроят коммерческий комплекс, куда вход будет только для элиты, — Александр Патрушев, Лабытнаги.

 — Ну хоть что-то для нас делают! Мы любим этот маршрут. Друзья с земли приезжают, ездят. Но, правда, страшно, что все опять опошлят, сделают местом отдыха для элиты! – Василиса, п.Харп.

По сообщению организаторов экспедиции, реализация проекта рассчитана на два года.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

545
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Григорий пишет:

    К сожалению, у нас в России все опошляют или делают малодоступным для среднего класса. Например, в России по пальцам пересчитать можно горнолыжные курорты, цены в которых — аховые. Даже далеко не всем северянам удаётся позволить себе такой вид отдыха!!!

  2. Стас пишет:

    ну до сих пор бесплатно. Приходи, грейся всяк желающий!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑