Среда, 28 июля 2021 18+

Проект ледокола для порта Сабетта выкуплен за три с половиной миллиона евро

Опубликовано: 17 сентября 2015, 13:50 | Служба новостей ЯмалPRO

О планах построить портовый ледокол для Сабетты сообщил в июле «Атомфлот». Ледокол предназначен для обеспечения навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал.

Позднее стало известно, что разработкой технического проекта ледокола займется финская компания Aker Arctic. На днях Выборгский судостроительный завод заключил с Aker Arctic соглашение о предоставлении лицензии и разработке технического проекта. Сумма сделки составила 3,6 миллиона евро.

Технический проект должен быть поставлен в срок до февраля 2016 года. Затем выборгскому заводу предстоит найти специалиста для создания концептуального проекта ледокола и поставщика рабоче-конструкторской документации. По неофициальным данным, контракт снова может достаться финнам, поскольку ледокол является инновационным, и было бы логично сосредоточить проектирование в одних руках.

Напомним, отличительной чертой будущего судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех винто-рулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая. Винто-рулевые колонки расположены попарно в носу и корме судна, что дает возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом. Таким образом, новый ледокол идеален для маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта.

Сдать судно заказчику завод обязался в ноябре 2018 года.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

408
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑