Среда, 28 июля 2021 18+

Еще одна достопримечательность Ямала исчезла: знаменитые воронки превратились в озера

Опубликовано: 17 сентября 2015, 19:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Гигантские воронки, обнаруженные на Ямале летом прошлого года, полностью затопило водой.  Об этом в интервью СМИ сообщил директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

 — На территории Ямала ученые выделяют четыре объекта, связанные с выбросами газа. В рамках последней экспедиции наша рабочая группа посетила два из них. Сегодня все воронки заполняются водой, — отмечает Владимир Пушкарев.

воронка

Широкое внимание к воронке, обнаруженной в 30 километрах от месторождения Бованенковское на Ямале, было приковано летом 2014 года после появления в Сети съемок с вертолета. Диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров.

Научные исследования феномена (организованные в том числе и по поручению Дмитрия Кобылкина) позволили установить достоверную причину его появления. Так, по данным ученых,  воронка образовалась вследствие таяния мерзлой породы, через которую из-за уменьшения плотности нашел выход сланцевый газ, что встречается  по всему шельфу Субарктики.

 — Эти холмы на севере Канады на полуострове Туктояктук достигают в диаметре одного-двух километров, а в высоту многие десятки метров, выглядят весьма экзотически на фоне тундровой равнинной местности. Ямальские бугры пучения подобны канадским, но несколько меньше по размерам. Постепенно эти объекты под действием солнечной радиации разрушаются из-за таяния ледяного ядра и образуют глубокие озера округлой формы. Однако год назад, в связи с образованием ямальской воронки, мы увидели, что они могут взрываться с большой силой. Такое явление было известно и ранее, но, в основном, для сезонных бугров пучения, — комментирует заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский.

Сегодня ученые уверены, что и другие тундровые озера, обнаруженные в ЯНАО, имеют происхождение аналогичное «ямальской воронке».

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1022
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑