Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Внимание прокуратура и ОНФ! Масштабная фальсификация выборов на Ямале

Опубликовано: 14 сентября 2015, 16:28 | Служба новостей ЯмалPRO

С утра понедельника избирательные комиссии всех уровней рапортуют о рекордной явке ямальских избирателей на участки. Не забывают отметить и рекордную приверженность жителей округа «Единой России» — более 70% голосов за нее. Соответственно и новый парламент в округе теперь будет на две трети из единороссов.

Но вот все ли так радужно на самом деле? Начнем с явки. ЯмалPRO уже рассказывало, какими способами поднимали активность избирателей на выборах. И это несмотря на то что за подкуп избирателей и оказание давления грозить уголовная ответственность. Обратимся теперь к официальным данным.

В том самом Ноябрьске, где детям раздавали шарики, на 18.00 на всех участках восьмой избирательной комиссии явка была на уровне 46%. Причем, судя по информации Избиркома, уже к 16 часам активность избирателей пошла на спад. Однако после 18.00 ноябряне вдруг резко «активизировались» и к закрытию официальная явка величалась едва ли не вдвое, превысив 78%. Откуда взялись эти ответственные избиратели, вечером в воскресенье вдруг отправившиеся выразить свою гражданскую позицию?

Неплохими темпами росла за последний выборный час явка на участках пятой Надымской избирательной комиссии с 59 до 71,8%. В Пуровском районе скачок на разных участках: от 68,6% до 85% и от 57 до 77%, в Муравленко с 60,4% до 71,7%.

Напомним еще раз, за фальсификацию выборов грозит уголовная ответственность, но на Ямале похоже это мало кого волнует. Даже прирост явки в 10% настораживает. Как известно в конце дня люди на избирательные участки стремятся крайне редко. Но в Ноябрьске удалось после шести вечера «зазвать» на выборы сразу треть избирателей. Как это делалось редакции ЯмалPRO рассказали наблюдатели и кандидаты, присутствовавшие на участках.

— После закрытия избирательных участков, нас под каким-то предлогом попросили на несколько минут удалиться из зала голосования. Когда мы уходили, урны были полупустыми, а когда вернулись через пару минут, они просто ломились от бюллетеней, — рассказывает один наблюдатель.

— В конце дня, когда участок уже был закрыт и урны вскрыты, комиссия приступила к подсчету голосов. Как вдруг из соседней комнаты вышел председатель комиссии с пачкой бюллетеней, сказал: «а вот мы еще забыли», и просто подложил эту пачку ко всем прочим бюллетеням, — делится информацией другой.

А между тем, председатель окружного избиркома Андрей Гиберт заявил, что выборы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прошли «организованно, в соответствии с законом, серьезных нарушений, повлиявших на волеизъявление избирателей, не зарегистрировано».

И эта выросшая, как по волшебству, явка нужна была, скорее всего, чтобы склонить результаты выборов в сторону определенных кандидатов.

Именно на перечисленных участках «Единая Россия» едва ли смогла набрать нужный процент, без помощи со стороны. Так в Ноябрьске она едва дотянула до 60%. По всей видимости, весь дополнительный процент явки с 18 до 20 часов, ушел на увеличение процента голосов за «Единую Россию».

Для сравнения: в целом по России явка на выборах составила порядка 42%. Выборы в соседней Югре показали низкую явку — 26%, активность проявили лишь избиратели сельских территорий, а в крупных муниципалитетах установлены очередные антирекорды.

Отметим, редакция ЯмалPRO обладает информацией о нескольких фактах нарушений, и эту информацию мы направим в генеральную прокуратуру и Центризбирком.

Сравнение диаграмм показывает, что честнее всего выборы прошли в Салехарде. Видимо усиленное внимание прессы в окружной столице сделало голосование максимально публичным, что и не дало возможности для массовых подлогов. В отдаленных же районах голосование началось задолго до 13 сентября, чем и была достигнута почти стопроцентная явка избирателей.

И меньше всего голосов «Единая Россия» набрала в Салехарде – 49,54%. Неожиданную поддержку жители окружной столицы оказали партии «Родина». За нее отдали голоса 12,5% избирателей. В «активной» части Ноябрьска КПРФ набрала 11,13% голосов, ЛДПР – аж 18,56%, Справедливая Россия – 7,2%. Поддержали ЛДПР и в Муравленко – 18,24% голосов.

По одномандатным избирательным округам результаты следующие:

Салехардский одномандатный избирательный округ №1: Зленко Е.Г. – 38,59 % от количества проголосовавших;

Лабытнангский одномандатный избирательный округ № 2: Ямкин С.М. получил поддержку 66,41% избирателей;

Тазовский одномандатный избирательный округ №3: Харючи С.Н. – 76,45% голосов избирателей;

Надымский одномандатный избирательный округ №4: Абдрахманов М.Ш. — 69,58% голосов избирателей;

Новоуренгойский одномандатный избирательный округ №5: Арно О.Б. получил поддержку 67,34% избирателей;

Новоуренгойский одномандатный избирательный округ №6: Мазанов С.В. – 70,91% голосов избирателей;

Ноябрьский одномандатный избирательный округ №7: Крюков П.И. – 47,39 % от количества проголосовавших;

Ноябрьский одномандатный избирательный округ №8: Крутиков И.В. получил поддержку 49,40% избирателей;

Муравленковский одномандатный избирательный округ №9: Миннибаев В.Н. — 59,84% голосов избирателей;

Губкинский одномандатный избирательный округ №10: Казарин В.Н. — 69,79% голосов избирателей;

Пуровский одномандатный избирательный округ №11: Шилкин А.А. получил поддержку 85,38% избирателей.

В конечном итоге, если бы не административный ресурс и вброс бюллетеней после закрытия участков (о котором свидетельствует рост явки под занавес голосования), то и голосов, а, соответственно, и мест в Заксобрании, у «Единой России» было бы меньше. Зато ровно на этот процент выросло бы количество голосов за другие партии.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2698
Просмотры:
29
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. User пишет:

    Ну и как не крути — все равно при любом раскладе победила бы «Единая Россия». Было бы меньше мандатов, а влияние на округ осталось бы неизменным.

  2. МЕСТный пишет:

    Ноябрьск — самый большой город Ямала, с самым большим количеством избирателей! Если бы в Ноябрьске не было вброса, то количество голосов за единую Россию снизилось бы в самом Ноябрьске до 40% и в среднем по Ямалу — до 50%. А если бы эта цифра составила 49% — Кобылкину было бы стыдно перед Кремлем!)

  3. 123 пишет:

    Одна показуха. Для чего ходить на выборы если победит все равно «нужный» кандидат.

    • 456 пишет:

      А вот я с Вами не согласна. Если придут избиратели на выборы,шансы у избиркомов уменьшаются с каждым приходящим избирателем. Ведь рисуют явку по неиспользованным бюллетеням. Еще- нужны наблюдатели, не те кто сидит и просто смотрит, как у Едросов, а такие, которые будут вырывать каждый голос при подсчете.

      • Тазовский пишет:

        Для того,чтобы фальсифицировать выборы — как раз явка и нужна. Вот представьте только , что на участок никто не пришёл, местным сми нечего будет показывать, и как тут сделать подмену? А так нас всех гонят принудительно, потом в УКЕ или ТИКе вкидывают те бюллетени,которые им нужны.. Как итог — явка и нужные голоса.

        p.s. Если бы выборы что-то решали, нас на них бы не пустили. Марк Твен.

  4. Страх потеряли пишет:

    Думаете, так только на Ямале? Да так в России — и в Югре, и в Тюмени и везьде….

  5. Оёёй пишет:

    Обычная мантра проигравших. Накажи их Боже (прокуратура, ОНФ, Путин…) за то, что мы выборы прокакали и ходим теперь в штаны наклавши. Плохо ведете агитработу, зануды. Одно дело — пыхтеть и попой чадить до запотевания очков за клавиатурой, другое — народец наш, мозгами неокрепший, убедить голосовать придти. И слава Гиберту во веки веков, что народу нашему отзомбированному не дал птичку поставить в бумажке казенной, а то она, зверомасса наша ямальская, везде в бюллетенях накалякала бы свои мысли убогие — Обама — ихний-козел, Крым — наш, Путин — наш-некозел. Власть вообще в России возможно только (и нужно!) передавать путем дворцового переворота: удавка, ледоруб, цианиды всякие, полоний.

    • Страх потеряли пишет:

      Родной, судя по всему, зануда это ты! Если у тебя калькулятор под рукой есть и в школе ты математику проходил, то посредством не сложных арифметических действий ты придешь к выводу, что если бы не этот не хитрый вброс 10 тысяч бюллетеней, то хваленые путинские единоросы курили бы бамбук! Но если факты подтвердят, то курить им бамбук придется на лесопавале!

    • Аноним пишет:

      Это не «мантра проигравших» как вы соизволили выразится. Это возмущение и ужас от того что власть имущие не боятся ни черта ни Бога, и закон им по энному месту. До выборов я предполагала что фальсификация возможно только в больших городах «на земле». И была ошарашена наглым поведением членов избирательных комиссий, фальсифицирующих выборы на глазах у кандидатов и наблюдателей. При этом они делали это целенаправленно под руководством местных властей. Девиз «Победителей не судят» по моему мнению к данной ситуации не относится. Если победитель стал токовым пользуясь поддержкой «кучки больших боссов» то это не победитель. А вот кандидат набравший хоть 10% честных голосов достоин уважения.

  6. Сергей пишет:

    Теперь,революция!

  7. Северянин пишет:

    Город в своё время поверил новому губернатору, но такие, как Белоцкая, его личный рейтинг и рейтинг ЕР в городе быстро сведут на нет. Это наглядно покажут выборы в Госдуму в 2016 г.

  8. Александр пишет:

    Как связаться с автором статьи? Есть много интересной информации!

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый Александр! Данные, которыми Вы располагаете, можно направить на электронный адрес редакции [email protected]. Будем признательны за любую информацию, подтверждающую изложенные в статье факты. Заранее благодарим Вас!

  9. хо! пишет:

    Хо-хо! Это кто ж энти фахты подтверждать-то станет? Может, нотариусы засвидетельствуют задним числом? В столицах остались интеллигенцiя — пенсионеры гнилолиберального толка. Те, что Россию «развалили до Путина». Они ещё могут палками потрясти перед зданием властей. Так и у них уже от старости зубные протезы выпадают изо рта во время гнева праведного. А у нас кто гневиться будет? Наблюдальшики? Так их при получении денег успокоили тем же, чем успокаивают давно вас бесплатно: Путин — наш Дартаньян, он Россию спас от мифической эболы, а едиросы — это его верные мушкетеры, которых боится до поноса Обама и его 6 флот ВМС США. И пока вы разделяете деликатно Путина от ЕдРо, вам всегда будут вкидывать за 2 часа до конца выборов этих 10 тыс бюллетеней. Оппозиционеры системные, живете с карамелькой за щекой, ещё и плачете: У дитятки игрушку-выборы отобрали. Горюшко-то какое!!! Опять Вас Коьылкин с Гибертом взяли бобром-с!!!

  10. ветеран Ямала пишет:

    К вашему сведению по округу №7 -2010- кпрф -1661гол и 12.36% ; 2015 — 1476 — 9.54%
    ЛДПР — 2242 -16,69% ; — 2077 — 13.43
    СР — 2030 — 15.11 ; — 1664 — 10.76
    ЕР — 6590 — 49.05 ; — 9513 — 61.52
    К вашему сведению по округу №8 -2010- кпрф -1523гол и 12.36% ; 2015 — 3565 — 11.13%
    ЛДПР — 2309 — 19.37% ; — 5944 — 18.56
    СР — 1428 — 11.98 ; — 2305 — 7.20
    ЕР — 5924 — 49.69 ; -19316 — 60.31
    Цифры упрямая вещь и если вброс был , то не только в корзтну ЕР, но и КПРФ и ЛДПР, для увеличения процента явки избирателей. К примеру, уберите 2000 голосов неожиданно поданных больше в этом году за КПРФ в округе№8, чем в 2010 и она вряд ли одолеет 5% барьер. Можете и сами посчитать по другим партиям. И давайте дружно скажем спасибо Ямал ПРО за гражданскую позицию. Она верит в нас и поэтому так старается достучаться до истины!

  11. МЕСТный пишет:

    Вы еще много не знаете… В Ноябрьске в ТИКе не выполнялось одно из главных условий, установленное Федеральным законом — при приеме итоговых протоколов из участковых комиссий должны на доске (стенде) вписываться цифры из их протокола — этого не было сделано несмотря на требование членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса… Этот факт и позволил в конечном итоге появиться другим цифрам явки в ГАС-Выбры, да и новым бюллетеням участковых комиссий в архиве — все председатели и секретари УИКов вызывались еже утром 14 сентября в ТИК с печатями, что бы переподписать свои протоколы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑