Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

«У оппозиционной партии и «партии власти» совершенно разные стартовые условия». И результаты

Опубликовано: 11 сентября 2015, 15:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать;

но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса.

Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

 

В России о «прозрачности» и «честности» выборов складываются легенды… Немалая их часть обосновалась и на Ямале.

К примеру, уже историческим фактом считается случай, когда на выборах- 2011 в Тарко-Сале, буквально в момент окончания голосования наблюдатели от КПРФ были удалены со всех избирательных участков города сотрудниками полиции. Причиной стал агитационный материал партии, обнаруженный в санузлах одного из избирательных участков.

Еще две истории передаются из уст в уста жителями Пуровского района ЯНАО. Так, на выборах в прошлом году на некоторых участках (№911 и №912), наблюдатели были отвлечены псевдожурналистами, пришедшими для взятия интервью в момент подсчета неиспользованных бюллетеней. А на одном из участков подсчету голосов помешал внезапно потухший свет.

Причем, как отмечают представители «оппозиции», все это делается намеренно, с целью получения результатов, необходимых «наверху».

Накануне выборов об особенностях избирательного процесса в ЯНАО корреспонденту «ЯмалPRO» рассказала Елена Кукушкина, первый секретарь ямальского окружкома КПРФ.

кукушкина

Самый сильный бич любой избирательной кампании в России — это административный ресурс. Выборная кампания идет по принципу: что положено Юпитеру, не положено быку. У оппозиционной партии и «партии власти» совершенно разные стартовые условия. Ямал не является исключением. Совершенно издевательским звучит вопрос, а почему вы не устроили праймериз внутри своей партии. Хотя очевидно, что это была подготовка к выборам: и СМИ, и администрации муниципальных образований работали на то, чтобы праймериз «Единой России» состоялись. Наша партия делает все необходимое, чтобы защитить итоги.

Одним из способов «защиты итогов», по словам Елены Кукушкиной, и являются наблюдатели, на чьи плечи фактически возложена ответственность за результаты выборов.

— Наблюдатели будут работать на всех участках, сейчас идет их обучение. Кроме того, к нам приезжают группы достаточно опытных наблюдателей из соседних регионов. Что такое опытные наблюдатели или опытные члены комиссии? Это граждане, которые смогли отстоять свою правоту и гражданскую позицию в суде. К нам приезжает несколько таких команд из соседних регионов – они будут работать на сложных избирательных участках. Поэтому мы готовы к нештатным ситуациям. При обучении мы объясняем, какие могут быть нарушения, как реагировать, какие жалобы и на чье имя писать, как составлять акты о нарушениях.

А вот в «случайно-неслучайные» отвлечения наблюдателей первый секретарь окружкома КПРФ не верит:

— Говорить о подтасовке безапелляционно я не могу. Знаю, что на прошлых выборах удаляли наблюдателей не только нашей партии. Но вот как можно отвлечь наблюдателя, я не понимаю. Я сама неоднократно была наблюдателем в различных субъектах РФ. Отвлекается тот, кто хочет отвлечься. Основные нарушения тоже известны. Надеюсь, что у избирательных комиссий хватит мудрости нормально реагировать на замечания наблюдателей, если таковые будут, а не удалять наблюдателей с избирательных участков.

Между тем, сам глава избиркома ЯНАО Андрей Гиберт утверждает, что результаты выборов подделать невозможно.

— Как это сделать, я представляю себе с трудом. За фальсификацию результатов предусмотрена уголовная ответственность. Думаю, никто не возьмет на себя смелость. Если говорить о самом голосовании, то избирательные комиссии уже давно перешли на прозрачные урны, в том числе для досрочного голосования. Печать бюллетеней также идет под контролем. На территории округа никаких сомнений в результатах выборов никогда не было. И не было случая, чтобы выборы были признаны недействительными, даже по одному участку, — вот так вот, исключая статистику, считает Гиберт.

По мнению же Елены Кукушкиной, для того, чтобы исключить подтасовку результатов, нужно совсем немного – активная гражданская позиция каждого жителя ЯНАО.

— Чтобы полностью исключить нарушения на выборах, нужна ответственность каждого гражданина за выборы и активная гражданская позиция. К сожалению, народ поставлен в такие рамки, когда вынужден думать «о хлебе насущном», и позиция «от меня и моего голоса ничего не зависит» — превалирует.

Изменит ли что-то нынешняя избирательная кампания, узнаем совсем скоро – в это воскресенье.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

365
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. правовед пишет:

    За фальсификацию предусмотрено уголовное наказание, но видимо избирательные комиссии администрацию боятся больше, чем тюрьму.

    • Страх потеряли пишет:

      Очень точно сказано! Но ведь им еще и платят, так, что бы даже если в Тюрьму, что бы дети были обеспечены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑