Воскресенье, 29 марта 2020 12+

Комментарии:

Пургаз должен доплатить более миллиарда налогов

Опубликовано: 11 сентября 2015, 9:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Более 1,16 миллиардов рублей налога на добычу полезных ископаемых будет доначислено компании «Пургаз» за февраль-май 2014 года. Об этом, со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы, пишет Коммерсант.

Причиной доначисления стало не оспоренное мнение налоговиков о том, что «Пургаз» остается под контролем «Газпрома». А для таких компаний, согласно Налоговому кодексу, предусмотрен почти в два раза больший НДПИ, чем для независимых производителей.

Отметим, в ноябре 2012 г. «Газпром» официально объявил о снижении своей доли в «Пургазе» с 51% до 49,29%. Это было предпринято специально для оптимизации уплаты налога на добычу.

Однако в суде налоговики представили доказательства, что фактически доля косвенного участия «Газпрома» в ЗАО «Пургаз» на период проверки (февраль-май 2014 года) составила 50,063%.
Налоговики выяснили, что в октябре 2012 года 51% акций «Пургаза», принадлежавший ООО «Газпром добыча Ноябрьск», был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО «Газпром Ресурс Пургаз». «Газпром добыча Ноябрьск» получила 96,654% в новой компании, а Газпромбанк — 3,346%. Таким образом, через «Газпром добыча Ноябрьск» газовая монополия контролировала 49,29% «Пургаза». Остальные 0,773% в СП складывались из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка.

Суд согласился, что доля «Газпрома» в «Пургазе» все равно получается контролирующей — 50,252%. А значит, компании предстоит выплатить дополнительно более миллиарда рублей налогов.

Рубрики: Происшествия, ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

838
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑