Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Внимание! Круглый стол, инициированный ямальскими учеными, под предводительством Виктора Гузя, состоится! Знакомимся с повесткой

Опубликовано: 9 сентября 2015, 12:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Все общественные деятели делятся на две группы: действующие и бездействующие. Виктор Гузь, безусловно, попадает в первую категорию – трудно найти на Ямале более деятельного человека, столь болеющего за родной регион. Именно проблемы последнего и побудили Виктора Геннадьевича к проведению в округе очередного круглого стола, с целью найти реальные решения социально-экономических проблем ЯНАО.

Итак, круглый стол на тему «Вклад ЯНАО в построение инновационной экономики России как важный элемент социально-экономического развития Ямала», состоится 19 октября 2015 года в Салехарде.

Письмо Титовского

В рамках круглого стола планируется обсудить практические меры по восполнению выпадающих доходов и мобилизации имеющихся резервов социально-экономического развития нашей территории. Организация мероприятия  поручена директору Департамента науки и инноваций ЯНАО А.Л.Титовскому под контролем заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова.

Для справки: Первое мероприятие подобного рода прошло в ЯНАО 10 апреля 2012 года. Круглый стол на тему: «Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории ЯНАО» состоялся в Ноябрьске также по инициативе В.Гузя под председательством экс-первого заместителя губернатора ЯНАО В.В.Владимирова. Именно там было одобрено создание совместных предприятий для добычи дополнительной нефти с участием ТЭКа, научных академических организаций, высокотехнологичных предприятий ОПК и малого инновационного бизнеса, а также создание Окружного инновационно-технологического центра (Технопарка) «Нефтяник» в г.Ноябрьске (п.2 Протокола от 10.04.2012г.).

С докладами на «Круглом столе-2015» выступят не только ямальские изобретатели, но и Дмитрий Кобылкин, а также его заместитель Александр Мажаров.

Проект повестки 1 стр.

Проект повестки 2 стр.

В проект же решения нынешнего круглого стола в виде «Дорожной карты» Виктор Гузь предлагает включить следующие насущные вопросы:

1)   сформировать общий для ЯНАО портфель инновационных предложений, включая и не нашедшие своего решения по тем или иным причинам, с размещением его на сайте департамента науки и инноваций ЯНАО;

2)   сгруппировать их (инновационные предложения и аннотации инновационных проектов) по направлениям;

3)   расставить приоритеты по всем направлениям с указанием и приложением экспертных отзывов, включая продвигаемый мною инновационный проект, нашедший отражение в решениях утвержденного протокола предыдущего круглого стола, прошедшего 10.04.2012 г. в г.Ноябрьске;

4)   создать постоянно действующую рабочую группу по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон, включая региональную власть;

5)   сформулировать алгоритм оперативного взаимодействия с хозяйствующими субъектами, ведущими свою производственно-экономическую деятельность на территории ЯНАО, с участием региональной власти по данному направлению работы с учетом государственных приоритетов, сформулированных руководителями нашей страны;

6)   держать курс на создание научно-производственных центров с опытными производствами в крупных городах ЯНАО;

7)   сообща подготовить предложения ЯНАО в «Стратегию научно-технологического развития России» в рамках соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина исполнительной власти на заседании 24 июня 2015 года Совета по науке.

Мнение: «В ходе построения рыночной инновационной экономики необходимо брать курс не только на рачительное использование сырьевых ресурсов и усиление промышленной политики, но и предпринимать практические шаги по рачительному использованию инновационного человеческого ресурса, носителями которого во все времена были изобретатели и рационализаторы при активном участии предпринимательского сообщества на этапе коммерциализации инновационных технологий, товаров и услуг», — Виктор Гузь.

Кроме того, на данном круглом столе предлагается обсудить возможность реализации ключевых направлений по дополнительному социально-экономическому развитию ЯНАО от реализации вышеприведенных предложений для восполнения выпадающих доходов от падения добычи природного газа и нефти в регионе:

— возможность создания в регионе сотен новых высокотехнологичных рабочих мест в создаваемых научно-производственных центрах в крупных городах ЯНАО, а также тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест в совместных инновационных предприятиях для добычи дополнительной нефти при участии правительства ЯНАО в Наблюдательных советах в рамках задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным по созданию к 2020 году новых 25 млн высокотехнологичных рабочих мест на внебюджетной основе;

— возможность создания как частных совместных инновационных предприятий по дополнительной добыче нефти, так и государственных совместных инновационных предприятий под контролем правительства ЯНАО с обременением направлять существенную часть прибыли на приоритетные для региональной власти проекты, включая финансирование и других инновационных проектов по плану НИОКР ЯНАО;

— возможность создания на кластерной основе как частных малых и средних инновационных региональных предприятий по переработке дополнительно добытой нефти в продукты нефтехимии и моторные топлива (региональные мини-НПЗ, оборудование для которых уже изготавливается оборонными предприятиями ОПК), так и государственных инновационных предприятий по переработке дополнительно добытой нефти в продукты нефтехимии и моторные топлива под контролем правительства ЯНАО для дополнительного снабжения региональных стратегических потребителей;

— возможность создания на кластерной основе региональной сети блочных газотурбинных электростанций, выпускаемых оборонными предприятиями ОПК для повышения энергобезопасности ЯНАО.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1905
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    В рамках Круглого стола я в очередной раз предлагаю идти по пути создания десятков СОВМЕСТНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с ОАО «Газпром нефть» и др. нефтегазовыми предприятиями крупного ТЭКа по РЕАНИМАЦИИ ТЫСЯЧ обводненных и малодебитных скважин (лицензии при создании Совместных предприятиях остаются у изначальных недропользователей, т.е. у «Ноябрьскнефтегаза», «Пурнефтегаза» и др.) с созданием ТЫСЯЧ НОВЫХ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ с участием академических и отраслевых научных организаций, а также высокотехнологичных оборонных предприятий ОПК.
    А дополнительно добытую нефть также перерабатывать на сети РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ мини-НПЗ и Блочных газотурбинных электростанций (попутный нефтяной газ) производства ОПК, а также НА ДЕСЯТКАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРОВ ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ с высокой степенью передела углеводородов.
    Как известно: ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ. Такие дела.

  2. people пишет:

    Кстати, 15 сентября Советник Президента России Сергей Глазьев выступит на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере и представит доклад «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций».
    Задача документа — представить «в дополнение к принятым правительством» мерам по обеспечению 5-процентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики РФ.
    При этом Сергей Глазьев предлагает стимулировать создание в РФ «народных предприятий» (до 10% от общего числа в экономике) и организацию в остальных секторах «советов работников, научно-инженерных советов, советов управляющих» наряду с собственниками. Это роднит проект с разработками «ускорения научно-технологического прогресса СССР» в 80-х, что может содействовать и сегодняшнему курсу на построение инновационной экономики.

  3. Волк пишет:

    А простых смертных на это мероприятие пустят? Или только «верхушка» и бизнес?

    • Виктор Гузь пишет:

      Для подстраховки предлагаю Вам и всем желающим написать соответствующие Обращения на имя Врио Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина.
      Хотя на предыдущий также инициированный мною Круглый стол 10.04.2012г. в Ноябрьске с участием региональной власти вход был свободным, НО ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ЗАВЕДОМО ЗНАТЬ О КОЛИЧЕСТВЕ УЧАСТНИКОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛА
      Проще всего написать электронное Обращение с просьбой об участии в Отдел по обращениям граждан Правительства ЯНАО на E-mail: [email protected] и [email protected]

  4. SOS пишет:

    Стесняюсь спросить: ТАК НЕДРА ПРИНАДЛЕЖАТ НАРОДУ (как написано в Конституции РФ), ГОСУДАРСТВУ или АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВАМ, которые куют прибыль своим акционерам???

    • предположение пишет:

      Наверное НЕДРА принадлежат тем, кто получает от них ДИВИДЕНДЫ, т.е. АКЦИОНЕРАМ, как и в любых других акционерных обществах?
      Получается, что НЕДРА принадлежат только тем представителям НАРОДА, которые являются АКЦИОНЕРАМИ?
      То есть КОНСТИТУЦИЯ защищает только интересы представителей НАРОДА — АКЦИОНЕРОВ???

      • SOS пишет:

        Тогда в Конституции РФ нужно так и написать, что НЕДРА принадлежат только АКЦИОНЕРАМ, т.е. избранным ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ НАРОДА, попавшим в учредители ОАО.

  5. Страх потеряли пишет:

    Мне кажется, что толку от этого не будет… Салехард это делает для галочки…

    • Виктор Гузь пишет:

      Я задам им (Правительству ЯНАО) и этот вопрос от Вашего имени, если Вы сообщите мне Ваше имя и город проживания.
      Можно написать на мой электронный адрес [email protected]

  6. people пишет:

    В прошлом году, когда Гузя с его проектами обвиняли в личной корысти, он предложил создавать Совместные с нефтяниками НАРОДНЫЕ малые инновационные предприятия в виде ООО.
    Теперь необходимость создания НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ обосновал в своем докладе и Советник Президента России Сергей Глазьев, который сделает этот доклад на днях (15 сентября) на межведомственной комиссии Совета безопасности РФ.
    Предлагаю инициировать опрос: кто за создание НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ в условиях раскручивающегося маховика ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА и кто против.

    • Волк пишет:

      В нашем государстве есть замечательная тенденция — испошлить даже самую гениальную идею. Так что как-то не верится, что все это заработает. В итоге выгода от создания народных предприятий все равно в народ не пойдет.

      • people пишет:

        В любом деле всё начинается с ПЕРВОГО ШАГА!
        Если не делать даже ПЕРВОГО ШАГА — то точно ничего не изменить ни к лучшему, ни в сторону ЗДРАВОГО СМЫСЛА и конкуренции, о которой любят балаболить УЛЬТРА-ЛИБЕРАЛЫ.
        Да и Врио Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкин подчеркивает, что выступает против концепции ВАХТОВОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ Ямала, а РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ останутся в регионе даже когда крупные нефтегазовые предприятия В ИНТЕРЕСАХ СВОИХ АКЦИОНЕРОВ перекочуют, например, в Венесуэлу.

    • схц пишет:

      А что такое «народное предприятие»? Есть четкая формулировка?

      • Федеральный закон "О недрах" пишет:

        ВО-ПЕРВЫХ, согласно Статье 1.2. «Собственность на недра»: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации» (конец цитаты).
        Т.е. НЕДРА в нашей стране принадлежат не НАРОДУ, а ГОСУДАРСТВУ!
        ВО-ВТОРЫХ, Закона о НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ в России нет. Однако, в мировой практике «Народными предприятиями» считаются те, в которых все работники предприятия являются акционерами.
        Другими словами, у нас в стране на заре приватизации НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ были по существу НАРОДНЫМИ, т.к. акции были распределены изначально между всеми работниками.
        В-ТРЕТЬИХ, в рамках действующего законодательства любое ОАО или ООО может объявить себя НАРОДНЫМ, если их Советы директоров по согласованию с собственниками большую часть ДИВИДЕНДОВ и существенную часть прибыли направят работникам, пенсионерам (своим и региональным), сиротам и малоимущим слоям населения, что полностью отвечает критерию СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, коим по Конституции является Российская Федерация.

  7. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, всех приглашаю 19 октября в Салехард на инициированный мною Круглый стол для обсуждения и поиска решений насущных вопросов социально-экономического развития ЯНАО на инновационной основе!
    Президент России В.В.Путин на днях ответил жителям Ялты, что СЕРЬЁЗНЫЕ ВОПРОСЫ НА УЛИЦЕ НЕ РЕШАЮТСЯ, но тишина кабинетов тоже не способствует эффективности.
    Я предложил в очередной раз РЕШАТЬ ВОПРОСЫ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ С УЧАСТИЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, чтобы не доводить дело до уличного развития событий на фоне существенного падения уровня жизни людей с учетом снижения индексации пенсионерам и замораживания зарплат бюджетникам при продолжающемся росте цен и на продукты первой необходимости, в стоимости которых бензин занимает существенное место.

    • XXL пишет:

      А почему власти Ямала не пишут об этом уже назначенном на 19 октября Круглом столе?

      • Виктор Гузь пишет:

        Вчера, 14 сентября, Лейбористская партия Великобритании избрала своим лидером Джереми Корбина, выступающего за здравый смысл во внешней и внутренней политике Туманного Альбиона с акцентом на развитие собственного производства.
        Причем, как выяснилось, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОЛИТИКА В ИНТЕРЕСАХ ШИРОКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ раздражают ультра-либералов и Великобритании, и России.
        Может быть салехардские СМИ также раздражает эта тема?

  8. Незнайка пишет:

    Угадайте, какие из крупных предприятий нефтегазовых ТЭК зарегистрированы в ЯНАО: «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть»?
    Другими словами, вышеперечисленные КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ-НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ являются ВАХТОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ для Ямала?
    Когда Врио Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкин говорит, что он против ВАХТОВОГО ПОДХОДА к Ямалу, то это значит, что он ПЕРЕРЕГИСТРИРУЕТ «Газпром», «НОВАТЭК» и «Газпром нефть» по месту их производственной деятельности — на Ямале?

    • Знайка пишет:

      А в чем преимущество для Ямала, если эти и другие нефтегазовые предприятия будут зарегистрированы в регионе?

      • Виктор Гузь пишет:

        Любое развитие стоит на ТРЕХ КИТАХ:
        1. Создание, развитие и совершенствование ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ И НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ;
        2. Повышения покупательной способности ШИРОКИХ СЛОЁВ НАСЕЛЕНИЯ;
        3. АКТИВНОЕ СОДЕЙСТВИЕ первому и второму.
        Если не следовать этим аксиомам, то Ямал останется ПРИДАТКОМ ТРУБЫ (нефтяной и газовой) и придатком ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА (широтного и морского) в тот же Китай. А сам же Китай возродился именно на развитии собственного производства, принуждая другие страны делиться своими новыми технологиями с ними.
        Поэтому Д.Н.Кобылкин прав, когда говорит и о НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ в регионе. Только такой подход действительно даст ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ с созданием сотен новых производств и тысяч новых рабочих мест с одновременным повышением покупательной способности ШИРОКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ, которая сейчас, к сожалению, существенно падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑