Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Налог на добавленный доход и налог на финансовый результат не актуальны для экономики ЯНАО – Виктор Гузь

Опубликовано: 3 сентября 2015, 17:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Как только не изощряется российская экономика для того, чтобы хоть немного удержаться на плаву. А особенно удержать на этом самом плаву «наше все» — нефть и газ. Из последних нововведений — налог на добавленный доход (НДД), налог на финансовый результат (НФР) и пресловутый «налоговый маневр».

Прокомментировал ситуацию и рассказал «ЯмалPRO» о том, насколько сии «налоговые ноу-хау»могут помочь ЯНАО хоть как-то реанимировать ситуацию с нефтью и газом, гендиректор ООО «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (ООО МЦРИ «Сибирь»), автор 39 изобретений и просто житель Ноябрьска Виктор Гузь.

Не секрет, что продолжающийся экономический кризис, сопровождающийся падением мировых цен на нефть и газ, а также существенное падение добычи природного газа и нефти в ЯНАО, существенно влияют на федеральный, региональные и муниципальные бюджеты. При этом наше государство уделяет много внимания этой важной сфере экономики, находясь в постоянном диалоге с бюджетообразующими на сегодняшний день крупными добывающими предприятиями ТЭК и идя навстречу их инициативам по совершенствованию налогообложения этой хозяйственной деятельности. Был поддержан государством и новый налог на финансовый результат  (НФР), также вышедший из недр отечественных нефтегазовых предприятий, помимо других прямых налоговых льгот для стимулирования добычи трудноизвлекаемой нефти, долю которой планируется повышать.

В то же время в основе деятельности этих предприятий лежит получение прибыли, ради повышения которой зачастую оптимизируется тактика и стратегия крупных недропользователей.

В этой ситуации так называемый ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ может входить в противоречие, на мой взгляд, с очень важной задачей повышения коэффициента извлечения нефти (КИН), о чем идет речь и в доработанной на прошлой неделе Министерством энергетики РФ Энергетической стратегии России до 2035 года.  

В качестве примера можно привести ситуацию, когда инициированный недропользователями еще один налоговый маневр, связанный со снижением экспортного сбора при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на поверку им дал повод теперь требовать льгот и для нефтепереработки. Хотя экономическая идеология Вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) изначально предполагала, что за счет сверх доходной добычи должно было осуществляться инвестирование собственных же нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), ввод новых мощностей которых идет, образно выражаясь, «ни шатко, ни валко».

Поэтому, на мой взгляд, в части эффективности для крупного ТЭКа большую роль мог бы сыграть акцент на изначальном налогообложении по проектному КИНу, подвигая к активному применению инновационных технологий, а не только к применению нерачительного гидроразрыва пласта (ГРП). В частности, эта Энергетическая стратегия ставит задачу достичь к 2035 году КИН в 40% с нынешних 25-30% притом, что в США этот показатель уже сейчас составляет 45% при широкой господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний.

По мнению Виктора Геннадиевича, не принесет пользы нефтегазовым компаниям ЯНАО и налог на добавленный доход, введение которого планируется Минфином как своеобразный ответ на попытки Минэнерго снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью «налога на финансовый результат».

-На мой взгляд, введение НДД перекликается с налогом на прибыль, что говорит о хитросплетениях (учитывая уже введенные многочисленные льготы по налогу на прибыль для недропользователей) в этой области.

В этой связи я считаю более актуальным стимулирование расширения нефтегазовыми предприятиями ТЭК закупок инновационного оборудования и услуг у малого инновационного бизнеса, у научных организаций и у высокотехнологичных предприятий отечественной оборонной промышленности (ОПК).

Кстати, государство уже начинает вносить такие обременения для ТЭКа, повышая обязательную долю (процент) таких закупок. При этом, как мне кажется, нужны стимулирующие меры в виде налоговых льгот на проведение совместных Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), о необходимости проведения которых настоятельно говорил Президент РФ В.В.Путин на недавнем, 24 июня 2015 года, заседании Совета по науке. Я бы добавил и необходимость многократного увеличения инвестиций (как со стороны государства через целевые Фонды под льготные проценты, так и со стороны частных инвесторов) при значительном увеличении целевой денежной эмиссии (выпуск государством новых дополнительных денежных средств) под промышленные и научные проекты (по примеру того же Китая), о чем убедительно говорит Советник Президента России Сергей Глазьев.

Таким образом, пока, по словам изобретателя, решить проблему с падающими объемами добычи нефти и газа в ЯНАО сможет не многообразие налоговых ухищрений, а повышение коэффициента извлечения нефти, для которого нужны лишь новые технологии, коих на Ямале, как оказалось, достаточно.

Продвигаемая мною и моими партнерами запатентованная инновационная технология Электромагнитного резонансного вытеснения нефти из продуктивного пласта (патенты на изобретения №2425962 от 10.08.2011г. и №2379489 от 20.01.2010г.), позволяющая реанимировать простаивающие обводненные и малодебитные скважины с повышением КИН до 50-60%,официально (письменно) поддержана Президиумом Российской Академии Наук (РАН) и лично Президентом РАН В.Е.Фортовым, а также возглавляемым им Объединенным институтом высоких температур (ОИВТ) РАН и головным институтом Роснедр Минприроды РФ «Всероссийский научно-исследовательский нефтяной геологический институт» (ВНИГНИ).  Ранее эта наша технология была письменно поддержана Президентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) О.Л.Кузнецовым, Институтом машиноведения РАН и рядом других ведущих ученых академического сообщества. На повестке дня стоит вопрос совместного проведения НИОКР в лабораторных стендовых условиях (1-й этап) и в промысловых условиях (2-й этап) с такими государственно значимыми предприятиями ТЭК, как ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромнефть» при участии академических и отраслевых институтов, а также высокотехнологичных отечественных оборонных предприятий ОПК и малого инновационного бизнеса (Презентация прилагается).

Причем из прибыли от реализации дополнительно добытой нефти при реанимации обводненных и малодебитных скважин с использованием данной технологии, в том числе и через создание Совместных предприятий с крупным ТЭКом, могут финансироваться и другие инновационные проекты по Плану НИОКР ЯНАО на принципах внебюджетного (дополнительного) финансирования, что имеет важное значение в условиях вынужденного урезания (секвестра) регионального бюджета в связи с продолжающимся экономическим кризисом и политизированными санкциями, инспирированными США и странами ЕС.

При этом у региональных изобретателей (В.Т.Пятков, Н.Е.Быков, В.А.Нейфельд, Ф.Б.Кунцевич и др.) имеются и другие инновационные разработки по повышению энергоэффективности, ресурсосбережению и экологичности, которые также могут стать существенным подспорьем к привносимым извне «Газпромом», «НОВАТЭКом», «Роснефтью», «Газпромнефтью» и другими предприятиями ТЭК в наш регион технологиями.

документ1Документ2документ3

В связи с этим, Виктором Гуземна Ямале было инициировано проведение очередного Круглого стола на тему«Вклад ЯНАО в построение инновационной экономики России как важный элемент социально-экономического развития Ямала» (ориентировочно — в октябре, организация поручена директору Департамента науки и инноваций ЯНАО А.Л.Титовскому под контролем заместителя Губернатора ЯНАО А.В.Мажарова), где запланированообсудить практические меры по восполнению выпадающих доходов и мобилизации имеющихся резервов социально-экономического развития нашей территорий.

По завершении беседы с корреспондентом «ЯмалPRO»Виктор Геннадиевич выразил надежду, что региональные изобретатели с партнерами из академического научного сообщества при участии региональных инновационных организаций и руководителей региональных подразделений крупных нефтегазовых компаний, ведущих производственно-экономическую деятельность в регионе, под патронажем Правительства ЯНАО найдут практические взаимовыгодные решения в интересах социально-экономического развития ЯНАО.

Мы же в свою очередь, надеемся, что данный Круглый стол таки состоится, его решения останутся не только на бумаге, что и поможет Ямалусправиться с кризисом с наименьшими потерями.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1934
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    В связи с вышеизложенным обращает на себя внимание и выступление Генерального директора ОАО «Газпромнефть» А.В.Дюкова на заседании 17 апреля 2015 года президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. В частности А.В.Дюков заявил там: «Что касается решения технологических вызовов, технологического развития – это задача не только для нефтяных компаний, но и для всех, кто был перечислен на предыдущем слайде. Но не у всех в настоящий момент есть финансовые возможности. Очевидно, что институты, научные учреждения и тем более нефтесервисные компании находятся в непростом положении, им нужна поддержка. И подход, который предлагается для решения проблемы импортозамещения и оборудования, должен быть использован для разработки технологий» (конец цитаты).
    В поддержку разработки новых технологий для повышения Коэффициента извлечения нефти (КИН) высказался с цифрами и слайдами в руках и Министр природных ресурсов РФ С.Е.Донской, сообщив, что каждый 1% прироста КИН в Российской Федерации дает 1,3 млрд. тонн нефти (увеличение запасов) и 30-60 млн. тонн в год дополнительной добычи нефти.

    • Шишок пишет:

      А может Председатель Правления ОАО «Газпром нефть» А.В.Дюков пошутил по поводу поддержки инновационных предприятий ТЭКом в рамках Программы импортозамещения, включая разработку новых технологий?

      • Виктор Гузь пишет:

        Александр Валерьевич Дюков производит впечатление серьезного руководителя, да и статус мероприятия не предполагал шуток. Выражаю надежду, что за сказанными словами (см. вышеприведенную цитату из его выступления) последуют и действия навстречу проведения Совместных НИОКР с участием малого инновационного бизнеса, академических и отраслевых научных организаций, а также высокотехнологичных предприятий ОПК.

  2. Изобретатель каруселей пишет:

    Виктор, добрый день!
    Имею в своем арсенале имею перспективные разработке по выкачиванию денег, т.е. полезных ископаемых.
    Например:
    1. Высасывание нефти и газа из недр с использованием гравитации черных дыр;
    2. Хранение энергии молний ЯНАО в подземных резервуарах;
    3. Бурение скважин с орбиты земли сфокусированными солнечными лучами, благодаря высоким температурам отпадет необходимость цементирования скважин.
    Как с Вами связаться, хочу устроиться в ООО «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь»?

    • Виктор Гузь пишет:

      Уважаемый «Изобретатель каруселей», Вы со мной можете очень легко связаться через Вашего единомышленника Романа Абрамовича, который согласно недавней информации эволюционировал из статуса НЕФТЯНОГО КОРОЛЯ ЯМАЛА в статус МУСОРНОГО КОРОЛЯ МОСКВЫ, получив подряд на сбор и утилизацию московского мусора в размере 46 млрд. рублей.
      Удачи в Вам в Ваших добрых делах!

      • peaple пишет:

        А что Роман Аркадьевич Абрамович так и не смог после продажи «Сибнефти» и расставания с Ноябрьском выиграть ни один тендер (конкурс) на сбор мусора в Лондоне, где у него находится основная недвижимость в виде скупленных старинных дворцов и особняков, и в Нью-Йорке, почетным гражданином которого он является вот уже несколько лет?

  3. чел пишет:

    Ну так даже не интересно — только 1 (Один) страж ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ и специалист по КАРУСЕЛЯМ нарисовался в коментах. А где же энтузиазм?

  4. Страх потеряли пишет:

    На Ямале объем добычи нефти упал на 50% — это официальные цифры Росстата. Ямалу уже никто не поможет, даже Виктор Гузь… При всем уважении!

    • Виктор Гузь пишет:

      Статистика действительно очень негативная, но дело делать все равно нужно.
      Вот я в очередной раз и предлагаю идти по пути создания десятков СОВМЕСТНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с ОАО «Газпромнефть» и др. нефтегазовыми предприятиями крупного ТЭКа по РЕАНИМАЦИИ ТЫСЯЧ обводненных и малодебитных скважин (лицензии при совместных предприятиях остаются у изначального недропользователей, т.е. у «Ноябрьскнефтегаза», «Пурнефтегаза» и др.) с созданием тысяч новых рабочих мест с участием академических и отраслевых научных организаций, а также высокотехнологичных оборонных предприятий ОПК.
      А дополнительно добытую нефть также перерабатывать на сети региональных инновационных мини-НПЗ и Блочных газотурбинных электростанций производства ОПК, а также на десятках региональных нефтехимических предприятиях по производству товаров широкого потребления с высокой степенью передела углеводородов.
      Как известно: ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ. Такие дела.

  5. сообщении Федеральной таможенной службы пишет:

    Общий доход от поставок сырой нефти за рубеж по итогам января-июля упал на 42% до $56,23 млрд против $97 млрд в прошлом году
    При этом объем поставок нефти за рубеж вырос на 7,2%, с 131 млн до 140,6 млн тонн.
    Доходы от экспорта нефтепродуктов, несмотря на увеличение объемов вывоза, за первые семь месяцев сократились на 37%, с $70,5 млрд до $44,4 млрд.
    Общий объем российского экспорта за январь — июль составил $210,5 млрд, рухнув на 30,6%. При этом доля топливно-энергетических товаров составила 68,5%».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑