Среда, 28 июля 2021 18+

ЛУКОЙЛ нашел, как использовать инфраструктуру «Ямал СПГ» для собственных проектов

Опубликовано: 31 августа 2015, 12:05 | Служба новостей ЯмалPRO

ЛУКОЙЛ при разработке Восточно-Таймырского участка рассматривает возможность использования инфраструктуры, которая будет создана для проекта «Ямал СПГ», сообщают РИА Новости со ссылкой на вице-президента компании по стратегическому развитию Леонида Федуна.

Дело в том, что ЛУКОЙЛ пару недель назад выиграл тендер и должен получить лицензию на сухопутную часть Восточно-Таймырского нефтегазового участка у побережья моря Лаптевых в Красноярском крае. Правда «Роснефть»  планирует оспорить в суде проведенный конкурс и перехватить лицензионный участок. Судебные разбирательства начнутся в середине сентября и ЛУКОЙЛ готов побороться за свою лицензию. И причиной для столь упорной борьбы портовые мощности, строящиеся на Ямале для проекта НОВАТЭКа. Топ-менеджер ЛУКОЙЛа подчеркнул, что без «Ямал СПГ» проект в Красноярском крае не имел бы большого экономического смысла.

— Чем регион хорош? Тем, что в случае удачи, есть транспортная инфраструктура, которая создается под «Ямал СПГ». И в караване судов, которые будут вести СПГ с Ямала, мы можем везти как в сторону Азии, так и в сторону Европы. Это намного удешевляет проходку, поскольку это будет выгодно и для НОВАТЭКа, — сказал Леонид Федун.

Очевидно, в ЛУКОЙЛЕ уверены, что смогут договориться с НОВАТЭКом о тарифах и сроках одновременной проводки своих танкеров. Стоит отметить, что львиную долю затрат на создание столь выгодной инфраструктуры на шельфе Ямала понес государственный бюджет. Однако пользоваться выгодами пока планируют только частные компании.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

379
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑