На продовольственном рынке ЯНАО импорт занимает всего 11%
Опубликовано: 28 августа 2015, 13:09 | Служба новостей ЯмалPRO
На сегодняшний день продовольственный рынок Ямала представлен импортной продукцией всего на 11,8%. За последнее время снижение составило 7,2%.
Буквально год назад более половины всей говядины и свинины на прилавках окружных магазинов были зарубежного производства. Сегодня эта цифра не поднимается более 25%. Добиться таких результатов региону помог комплексный план мероприятий по импортозамещению. Снижение доли привозного товара практически по всем видам продуктов, привело к росту количества наименований производимой собственной продукции на 10%.
Кстати, в собственный агропромышленный комплекс в этом году округ влил 3,3 млрд. рублей.
По сведениям пресс-службы регионального правительства, ежегодно на Ямале производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя, планируется увеличение этого объема до 4 тыс. тонн в год. Сейчас в округе действуют 6 современных перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. В прошлом году введен в эксплуатацию убойный пункт в селе Ныда Надымского района мощностью на 200 голов в смену. Начато строительство перерабатывающего предприятия в селе Гыда Тазовского района. В Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя производительностью 2,5 тонны деликатесов в смену.
Между тем, на замену импортной продукции приходят товары и из соседних регионов. Так, с начала года в городах округа проведено 78 различных ярмарок с участием аграриев Тюменской области.
— Мы очень рассчитываем на кооперацию с нашими соседями по Уральскому федеральному округу. Всегда готовы поддержать совместные проекты по продовольственной безопасности наших регионов, -отметил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин во время заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов в УрФО, которое проходило в рамках VI агропромышленной выставки, которая сегодня продолжает работать в Ханты-Мансийске.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.