Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Иметь дело с банком «Русский стандарт» опасно для жизни: проверкой его деятельности займется Центробанк

Опубликовано: 25 августа 2015, 14:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Не прошло и месяца после того, как специалисты ОНФ опубликовали антирейтинг банков, как деятельность одного из них вновь привлекла внимание фронтовиков. Речь идет о банке «Русский стандарт», на который поступают жалобы из-за угроз в адрес должников. Именно это и послужило поводом для обращения экспертов ОНФ в ЦБ с просьбой проверить эту кредитную организацию на предмет нарушения прав потребителей.

Согласно данным проекта, наибольшее количество жалоб относительно «Русского стандарта», связано с тем, что должникам приходят сообщения с угрозами жизни и здоровью, и необоснованные уведомления о просроченной задолженности со стороны людей, представляющихся сотрудниками банка, а персональные данные клиентов раскрываются третьим лицам.

Так, один из заемщиков банка рассказал ОНФ о беспрецедентном поведении сотрудников «Русского стандарта»:

— Мне позвонил некий мужчина и сказал, что если не оплачу долг, то моя жизнь очень сильно испортится. Удалось записать второй его звонок, где он называет людей, которым будет писать, и выходить на их родственников и рассказывать обо мне и моей кредитной истории. Прошу отметить, что данные люди никакого отношения к моему договору не имеют. Также беспокоят непонятные комиссии и штрафы. Банк на мои требования отмалчивается.

Другой сообщил, что со стороны банка «идет полное игнорирование законов РФ: хамство, угрозы, порча имущества, хождение по соседям, звонки родственникам».

Знаково! В начале августа 2015 г. на сайте OnlinePetition.ru была опубликована петиция граждан к президенту России с просьбой лишить АО «Банк «Русский стандарт» лицензии. Авторы обращения ссылаются на незаконные комиссии за предоставление кредитов, выдачу вкладов без накопленных процентов, незаконные штрафы и другие недостатки в обслуживании. По состоянию на 17 августа 2015 г. петицию подписали 740 человек из необходимых для ее рассмотрения 100 тысяч.

Между тем удивительно, что контролирующие органы заинтересовались деятельностью «Русского стандарта» именно сейчас. Ведь еще в 2010 году крупный скандал с участием этого банка разразился в УрФО. Тогда отделение общественной организации «Молодые юристы России» (Нижний Тагил) организовало сбор подписей под обращением в генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться в деятельности банка «Русский стандарт». Поводом для обращения стало давление со стороны департамента банка по взысканию долгов.

— Они звонят днем и ночью, присылают письма с угрозами, скидывают sms («выездная группа направляется по вашему адресу, ждите»), расклеивают фотографии на подъездах должников, — рассказывал тогда руководитель отделения «Молодых юристов России» Евгений Рякин. – По телефону пожилой женщине могут сказать: «Нет денег — иди на панель», матери: «Отдавай ребенка в детдом, раз не можешь его содержать» или «Сиди дома, пока мы не приедем все описывать». При этом предложения решить спор в судебном порядке представителями банка отвергаются.

Тогда юристами было выявлено более чем достаточно нарушений закона банком «Русский стандарт» (к примеру, предоставление кредита в одностороннем порядке, по почте), но, как видим, воз и ныне там. Принесет ли результат работа ОНФ, увидим в ближайшее время.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1027
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑