Четверг, 29 июля 2021 18+

Распродажа «Ямал СПГ» продолжается

Опубликовано: 24 августа 2015, 14:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на щедрые государственные вливания в «крупнейший и стратегический» российский проект «Ямал СПГ», «НОВАТЭК» в очередной раз заявил о нехватке денег на его реализацию. И поскольку на правительственные бонусы пока рассчитывать не приходится, Тимченко и Михельсон пришли к мысли о том, что финансовые проблемы и проблемы с реализацией сроков запуска проекта вполне может решить продажа 9,9% проекта китайскому Фонду Шелкового пути. Информация об этом появилась сегодня в «Коммерсанте». По словам издания, ссылающегося на «источники, знакомые с ходом переговоров», ключевые условия сделки уже согласованы, сейчас дело за изменением межправительственного соглашения с Китаем по «Ямалу СПГ» (это соглашение было подписано, когда в проект входила китайская CNPC, и вступило в силу в марте 2014 года).

Интересно: Пока «НОВАТЭКу» принадлежит 60 % проекта ( 20 % у французской Total и 20 %у китайской CNPC), продажа доли ниже 10 % позволит компании сохранить за собой контроль над «Ямал СПГ».

По словам собеседников «Ъ», условия вхождения китайского инвестфонда в капитал «Ямала СПГ» должны быть принципиально такими же, как и у CNPC. Деньги, которые получит НОВАТЭК за 9,9% в проекте, делятся на две части — премию, которая отражает ценность проекта как такового, и компенсацию затрат, уже понесенных НОВАТЭКом с начала реализации проекта (премия НОВАТЭКа может составлять около $500 млн, и еще около $400 млн может составить компенсация затрат). Таким образом, стоимость пакета составит около $900 млн с учетом компенсации понесенных затрат. 

Примечательно, что «НОВАТЭК» и Минэнерго РФ от комментариев пока отказываются и с официальными заявлениями выступать не спешат.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

307
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑