Четверг, 5 августа 2021 18+

На науке экономят – на Ямале ученые зарабатывают вдвое меньше обычных служащих

Опубликовано: 19 августа 2015, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

В апреле текущего года Ямал вошел в тройку худших регионов по развитию науки и новых технологий. Как тогда отмечалось, округ хоть и имеет довольно развитую промышленность, но структура ее имеет сильно добывающий характер, и в ближайшем будущем ощутимых изменений ожидать не стоит, ситуация может лишь ухудшиться. Причиной тому отсутствие инвестиций в науку и технологии, отсутствие инновационной активности предприятий и человеческих ресурсов, затрачиваемых на научную деятельность. И как недавно выяснил Росстат, в округе не слишком тратятся на содержание научных кадров. Средняя заработная плата научных сотрудников в организациях государственной и муниципальной форм собственности Ямала составляет едва ли половину от средней по округу. Не удивительно, что округ оказался на последнем месте по численности научных сотрудников. К примеру, в Курганской области научные сотрудники зарабатывают на 70% больше, чем средние служащие, а в Свердловской на 34%.

 

Однако в правительстве Ямала слабую научно-исследовательскую среду и раньше объясняли рядом исторических и географических причин, утверждая что «наука в Арктике имеет особый статус».

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

531
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей Попов пишет:

    Округ на последнем месте по развитию научных исследований не потому, что зарплата в Научном центре изучения Арктики маленькая… Она там вполне себе достаточная для жизни… А потому, что в отсутствии собственных идей, товарищ А.А.Лобанов и все руководство центра позволяют себе свинское и хамское отношение к квалифицированным специалистам. Из-за этого скотского отношения к научным сотрудникам со стороны руководства, самые квалифицированные специалисты увольняются, а их места заполняют беспринципные личности, готовые ради премии и зарплаты сплагиатить чужие проекты и выдавать их потом за свои. Хуже всего то, что очень много ставок в надымском отделе этого Научного центра изучения Арктики заполнено людьми, далекими от науки, но являющихся друзьями и знакомыми руководства отдела или друзьями их друзей. По вполне понятным причинам, за пять лет своего существования от имени Научного центра изучения Арктики в изданиях, включенных в Российский Индекс Научного Цитирования, опубликовано меньше 30 статей. Причем почти половину этих публикаций подготовили всего два человека — я и моя бывшая коллега. Оставшаяся часть публикаций приходится на еще почти 80 человек, которые регулярно получают зарплату. Если в салехардском отделе народ книжки пишет, то в надымском — плагиат и воровство идей — это норма жизни. В настоящий момент, в Научном центре распространена практика раздачи должностей не по результатам работы и личностному таланту, по дружбе. Поэтому, сотрудники, имеющие меньше всего публикаций в РИНЦ, занимают почти все руководящие должности. В надымском отделе на должности ведущих научных сотрудников, заведующих структурными подразделениями, вообще назначены люди, не имеющие ни одной официально опубликованной научной работы, а нормальных специалистов выжили из учреждения. В июне, когда я начал полевые исследования в районе Надыма, эти негодяи начали строчить акты о невыходе на работу. Вот как с такими негодяями работать? Вот это одна из основных причин, почему с наукой в ЯНАО очень плохо. Руководство округа сделало достаточно много, чтобы Научный центр изучения Арктики состоялся… Но люди, которым этот проект отдали на реализацию, оказались обычными проходимцами, превратившими государственное научное учреждение в псевдонаучную богадельню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑