Четверг, 29 июля 2021 18+

Для «Арктики» изготовили защиту ото льдов

Опубликовано: 19 августа 2015, 9:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Завод «Киров-Энергомаш» изготовил турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220. Как сообщает пресс-служба завода, установка успешно прошла испытания и в ближайшее время будет оправлена заказчику.

Агрегат предназначен для противообледенительного устройства ледокола «Арктика». Противообледенительная установка обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание корпуса и снижает коэффициент трения при его взаимодействии со льдом. Это существенно повышает ледопроходимость корабля и, соответственно, скорость проводки судов. Это новейший осевой турбокомпрессор с электроприводом производительностью 21 м3/с и давлением нагнетания 2,12 кгс/кВ. см (абс.).

Как сообщается, агрегат соединяет все лучшие конструкторские решения, десятилетиями применявшиеся для ледоколов, с новейшей системой автоматизации, мультипликатором и современным электроприводом.

Испытания оборудования осуществлялись под контролем межведомственной комиссии на специальном стенде, имитирующем основные энергетические системы корабля. Устройство успешно прошло проверку во всех возможных режимах, в том числе при критических нагрузках. В данный момент оно отправлено на Балтийский завод, где будет смонтировано на ледокол.

Напомним, головной атомный ледокол «Арктика», согласно условиям контракта, должен быть отправлен на Ямал в декабре 2017 года. Он станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,65 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн.

Рубрики: Общество, ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

564
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑