Среда, 4 августа 2021 18+

Медведям острова Белый подарят спутниковую связь… на ошейнике

Опубликовано: 17 августа 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

По словам ученых белый медведь до сих пор остается самой малоизученной особью. А популяцию Карского моря на протяжении многих лет не удается даже толком подсчитать. Поэтому в Русском географическом обществе запланировали провести масштабное изучение популяции белого медведя и выбрали для изучения остров Белый и северную часть побережья полуострова Ямал.

Экспедиционная группа полностью готова к работе, и рассчитывает в августе-сентябре приступить к работе. Все разрешительные документы от Росприроднадзора, Роскомнадзора и Пограничного управления ЯНАО получены.

По последним опросам сотрудников Межрегионального центра «Арктика» и волонтеров, работающих на острове Белом, сегодня там наблюдается 5-7 взрослых белых медведей, что дает надежду на продуктивную работу экспедиционной группы, отмечают в РГО.

Основными задачами экспедиции является оценка распределения зверя на побережье Ямала и острове Белом в летне-осенний период. Для этого планируется пометить несколько самок белого медведя спутниковыми ошейниками Argos для оценки их последующих перемещений и активности. Также впоследствии ученые смогут определить даты залегания и выхода самок из берлог, распределения берлог на берегу и дрейфующих льдах.

Работы также будут включать сбор биоматериала для оценки генетической структуры, заболеваний и наличия загрязняющих веществ в организме белых медведей, обитающих в акватории Карского моря. Это должно дать информацию для изучения влияния факторов, связанных с освоением прибрежных и шельфовых месторождений углеводородов, на состояние популяции.

Отдельное внимание будет уделено проблеме взаимоотношений белого медведя и человека для предупреждения конфликтных ситуаций, возникающих в условиях изменения местообитаний белого медведя и возрастающего присутствия человека в Арктике.

Напомним, ранее изучением популяции и поведения белых медведей в районе Карского моря занимались лишь экспедиции Роснефти «Кара-зима» и «Кара-лето». Но полученных данных, очевидно, недостаточно для сколько-нибудь серьезных выводов.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

162
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑