Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Российская экономика плавно входит во вторую фазу кризиса

Опубликовано: 14 августа 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Росстат опубликовал предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта во II квартале 2015 года: падение ВВП увеличилось до 4,6% (2,2% в I квартале).

Для справки: По данным Минфина дефицит федерального бюджета РФ за январь-июль составил 1,1 трлн. руб или 2,8% ВВП.

Однако, «наверху» не отчаиваются. Так, Алексей Улюкаев высказал предположение, что «третий квартал будет лучше», признав-таки, что динамика ВВП России вынуждает Минэкономразвития «серьезно задуматься». Но к подобным заявлениям Улюкаева уже привыкли: в июле он заявлял, что падение во II квартале будет «нижней точкой, затем, начиная с III квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону».

Для справки: По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает падение ВВП на уровне 2,6-2,8% при среднегодовой цене нефти 50 долларов за баррель. В 2016 году МЭР прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть 60 долларов за баррель.

При этом ведущие эксперты ждут снижения ВВП в 2015 году почти на 4 %.  К примеру, МВФ, прогнозирует снижение российского ВВП на 3,4%. Причины все те же: уменьшение внутреннего спроса вследствие падения реальной заработной платы (к этим же выводам пришли и специалисты Департамента ЯНАО).

Между тем, на макроэкономическую динамику могут позитивно повлиять замедление инфляции и ослабление рубля.Однако, это не спасет госбюджет от урезания расходов на социальные нужды:уже сейчас в Минфине настаивают на индексации пенсий всего на 5, 5%. Хотя по закону индексация должна приводиться к уровню фактической инфляции предыдущего года (в феврале 2015 года пенсии проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагалось в бюджете).

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

263
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑