Среда, 28 июля 2021 18+

Эксперты считают, что либерализация экспорта газа защитит РФ от санкций

Опубликовано: 14 августа 2015, 17:47 | Служба новостей ЯмалPRO

«Санкции против Южно-Киринского месторождения «Газпрома» — крайне важный сигнал для нефтегазового рынка, потому что он означает, что американцы начинают оказывать сильнейшее влияние на проекты по развитию восточных программ «Газпрома». Авторы выбрали очень уязвимое место для санкций», — сказал в интервью ТАСС глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие. Эксперт поясняет, что они затрагивают слишком много проектов: сама разработка месторождения, заполнение трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, «Владивосток СПГ» «Газпрома» и проект строительства третьей очереди «Сахалин-2», в котором одним из акционеров является Shell.

Эксперт отмечает, что неожиданной, но правильной и рыночной реакцией на усиление санкций может стать либерализация экспорта газа из РФ.

«Таким образом рынок сам себя организует, начнет лучше и эффективнее работать. Компании, не имеющие доступа к экспорту, получат возможность зарабатывать твердую валюту напрямую и не будут нуждаться в постоянной господдержке», — сказал Кильзие, добавляя, что речь идет, например, о независимом производителе газа «НОВАТЭК» и его проекте «Ямал СПГ». «Чем больше независимых игроков выйдет на газовый рынок, тем менее уязвимым этот рынок станет для западных санкций», — подчеркнул он.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

176
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑