Четверг, 5 августа 2021 18+

Осторожно, банки-мошенники! В их числе «Русский стандарт», Альфа-банк и «Хоум кредит»

Опубликовано: 12 августа 2015, 11:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты ОНФ «За права заемщиков» составили рейтинг банков, чаще других навязывающих клиентам дополнительные услуги, тем самым нарушая действующее законодательство.

Специалисты ОНФ проанализировали жалобы, оставленные потребителями во втором квартале 2015 года, на навязывание финансовыми компаниями страховых услуг (всего было проанализировано триста сообщений). Наибольшее количество жалоб, связанных с навязыванием страховок, пришлось на банк «Русский стандарт» (27%), Московский кредитный банк (21%) и Альфа-банк (20%). Далее следуют «Кредит Европа банк» (12%), банк «Хоум кредит» (15%) и Русславбанк (5%).

Согласно закону «О потребительском кредите (займе)», приобретать страховку клиент обязан только в том в случае, если он покупает в кредит автомобиль или недвижимость. Ко всем другим кредитным продуктам граждане могут приобрести страховку на добровольной основе. Но клиенты банков жалуются, что им такие страховые полисы навязывают, более того, у них отсутствует возможность повлиять на основные условия страхования, а полной и достоверной информации об услуге они не получают. При этом стоимость кредита с навязанной страховкой может увеличиваться на 25–30%, а отказ от страхования нередко приводит к тому, что человек просто не может получить кредит.

Эксперты обращают внимание на то, что действия банка, связанные с предоставлением заемщику услуги по страхованию жизни и здоровья, могут быть признаны не соответствующими закону «О защите прав потребителей» в случае, когда человеку было отказано в получении кредита вследствие его отказа от допуслуги. В соответствии со статьей 16 этого закона, убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), должны быть возмещены продавцом или исполнителем в полном объеме.

Однако проблема заключается в том, что доказать это крайне сложно – банки не обязаны объяснять причину отказа в выдаче кредита.

Потому пока основная рекомендация специалистов ОНФ – внимательно читать кредитный договор, обращая внимание на все детали. «Необходимо продумать, как сделать запрет на навязывание дополнительных услуг более администрируемым и эффективным, – пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов. – А пока советуем гражданам быть очень внимательными, читая кредитный договор, а в случае сомнений – просить сотрудника банка объяснить все детали».

Напомним, ранее эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» выявили, что в ряде регионов страховые компании навязывают гражданам дополнительные услуги, в том числе страховые полисы при оформлении полисов ОСАГО. Теперь же действия страховых компаний можно регулировать самостоятельно, снимая заключение договора на записывающие устройства. Кроме того, защитить себя от мошенничества страховщиков помогут и электронные сервисы, позволяющие получить страховку без непосредственного участия страховых агентов.

 

 

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1428
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Name пишет:

    Банк Русский стандарт — банк мошенников! Не берите там ничего! Никаких кредитов и кредитных карт с «бесплатным годовым обслуживанием» (на самом деле — все там платно + подключают тайные услуги и страхования, о которых естественно не говорят, за которые люди платят огромные проценты! По телефону все прекрасно, а на самом деле потом людям годами не расплатиться! Не связывайтесь с ними! Держитесь от них подальше! Предупреждайте других!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑