Четверг, 5 августа 2021 18+

Внеплановый распил бюджета, или с чем Харючи Ямал оставил

Опубликовано: 11 августа 2015, 20:22 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях стало известно, что Законодательное собрание пятого созыва еще раз соберется на очередное последнее заседание. Основным поводом для внепланового сбора парламентариев стала необходимость обсуждения бюджета. И вот почему. В конце июля начале августа на сайте Департамента экономики ЯНАО появился документ, в котором спрогнозировано развитие Ямала на ближайшие несколько лет. «Многообещающим» было уже его начало:

«В целом с начала 2015 года в автономном округе динамика ряда показателей по отношению к 2014 году демонстрирует понижательный тренд: снизились объемы добычи нефти, природного газа, отмечается спад розничного товарооборота, платных услуг, инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых доходов населения, реальной среднемесячной заработной платы».

О плачевной ситуации с нефтью и газом в Округе наслышаны все. Однако, до недавнего времени, наверху нас убеждали, что ситуация эта временная и на экономике и благосостоянии жителей она ни коим образом не скажется. Тем не менее, то, о чем предупреждали эксперты еще в далеком 2000 (когда уровень добычи нефти только начал снижаться), все-таки произошло.

«Промышленное производство в январе-мае 2015 года характеризуется снижением (98,8% к январю-маю 2014 года), что, в первую очередь, связано с падением на 8,6% добычи природного газа и на 3,3% нефти».

При этом в «Прогнозе» отмечено, что пока локомотивом промышленного производства автономного округа выступает обрабатывающий блок, прирост которого в январе-мае 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года составил 27,7%. В большинстве своем за счет производства нефтепродуктов (140,0%). Вот только мировые эксперты не разделяют оптимизма ямальских коллег. К примеру, аналитики GoldmanSachs в своем отчете сообщают, что все доступные мощности по хранению сырья нефти и нефтепродуктов (включая плавучие терминалы) к концу года могут быть заполнены, а это неминуемо скажется на ценах и, как следствие, на экономике и России в целом, и Ямала в частности.

Тревожно! В своих последних рекомендациях МВФ отмечает, что России в среднесрочной перспективе потребуется бюджетная консолидация, то есть сокращение госрасходов на 2—3% ВВП. Если этого не сделать, то нефтегазовый дефицит составит в 2020 году 7% ВВП, а резервные фонды будут почти полностью исчерпаны. 

Другими словами, как ни крути, нефть и газ перестают быть основополагающими для экономики региона, а отражается это, прежде всего, на жителях ЯНАО. Так, согласно данным отчета, в связи с ухудшением экономической ситуации прирост номинальной среднемесячной заработной платы на одного работника в январе-апреле 2015 года сложился ниже прироста за аналогичный период 2014 года и составил 4,8% (в январе-апреле 2014 года прирост – 6,2%). Фактический размер номинальной среднемесячной заработной платы составил 78 149,1 рубля.

На деле ситуация обстоит еще хуже. Независимый опрос жителей Ноябрьска был проведен в одной из социальных сетей. Результат оказался в разы плачевнее официальных данных: порог в 75 тысяч рублей перешагнули лишь около 16 % опрошенных. Средняя же РЕАЛЬНАЯ зарплата ямальцев варьируется в пределах 15 — 35 тысяч рублей.

опрос

Оптимисты из Департамента уверяют: в 2015 году среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника сложится на уровне 76 339 рублей, что на 2,6% выше уровня 2014 года.

Однако, ниже находим прямо противоположный абзац. «Снижение реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых составит 6,8%. При этом реальные располагаемые доходы населения снизятся в меньшей степени, чем реальная заработная плата. Данный факт объясняется тем, что высокий уровень сложившейся инфляции 2014 года повлияет на увеличение пенсионных выплат за счет высокой индексации».

Для справки: Величина прожиточного минимума на душу населения в январе-июне 2015 года по автономному округу в среднем составила 15 825 рублей (120,3% к январю-июню 2014 года): для трудоспособного населения показатель установлен на уровне 16 843 рубля (15 927 рублей в первом квартале), для пенсионеров — 12 730 рублей (12 053 ранее), для детей — 15 997 рублей (15 034 в первом квартале года).  В среднем за 2015 год величина прожиточного минимума ожидается в размере 16 101 рубля (за 2014 год – 13 617 рублей).

Плавно подводя отчет к неутешительным цифрам по безработице, авторы «Прогноза» заметили, что ухудшение экономической ситуации в автономном округе в 2015 году приведет к снижению численности занятых в экономике. «Масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 годов. Предполагается, что предприятия будут стараться сохранить персонал в ожидании спроса и улучшения экономической ситуации», — читаем в документе.

Но, несмотря на столь радужные ожидания, по состоянию на 01 июня 2015 года численность официально зарегистрированных безработных составила 2 430 человек, увеличившись на 19,5% по отношению к 01 июня 2014 года. В последующие года обещается снижение их количества.

Как бы не старались специалисты Департамента вытянуть экономику (хотя бы словесно) на прежний уровень, категорий, за которые можно было бы ухватиться, становится все меньше и меньше. И сколько бы ни заседали наши парламентарии, распиливая на кусочки остатки бюджета, пока очевидно только одно: тепличные условия для Ямала закончились окончательно…

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1847
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Если бы в названии было отражено реальное положение дел на Ямале, о котором расказывактся в материале, то и просмотров было бы больше и комментариев… А так, все правильно написано, — «нормально дела, падаем…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑