Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Игорь Сечин знает как уберечь страну от дефицита бензина

Опубликовано: 5 августа 2015, 14:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту страны Владимиру Путину с предупреждением о том, что если для нефтепереработки не будут введены дополнительные налоговые льготы, то страна может столкнуться с дефицитом автомобильного топлива, который к 2017 году может вырасти до 5 млн. тонн в год.

Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра, идея которого состоит в снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении НДПИ

В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отрасли Игорь Сечин предлагает ввести несколько новых льгот, пишет РБК. К примеру, глава компании предлагает субсидировать процентные ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации нефтеперерабатывающих заводов для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит «Роснефть», подчеркивает в письме Сечин. Также он просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов.

Кроме того, предлагается ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки. Еще одно предложение касается месторождений: Игорь Сечин считает, что выдавать новые лицензии на разработку необходимо под условие, что добытое сырье будет перерабатываться исключительно на российских заводах и затем поставляться на внутренний рынок. Топ-менеджер также выступает за увеличение дифференциала между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов: он предлагает поэтапно снижать акциз на топливо евро-5 до 6600 руб. за тонну в 2016 году и до 4960 руб. за тонну с 2017 года. Все вышеперечисленные предложения Игорь Сечин просит рассмотреть в октябре 2015 года во время президентской комиссии по ТЭКу.

В Кремле инициативы «Роснефти» комментировать отказались, ссылаясь на то, что разглашать служебную переписку не принято.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

133
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑