Среда, 4 августа 2021 18+

Россия подала новую заявку в ООН на расширение своих границ в Арктике

Опубликовано: 4 августа 2015, 11:16 | Служба новостей ЯмалPRO

РФ подала в ООН новую, пересмотренную заявку на расширение арктического континентального шельфа. В ней указывается, что российская зона влияния должна увеличиться из-за хребта Ломоносова и других континентальных образований.

«Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линии», — говорится в заявке, поданной Россией в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Экономическая зона государства может быть расширена при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Данный тезис прописан в Конвенции по морскому праву. Однако помимо нашей страны, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

Все дело в ресурсах. По мнению геологов, под дном хребтов и поднятий может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Рубрики: Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

179
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑