Воскресенье, 25 июля 2021 18+

«Гыданский заповедник – ответ на бурное развитие нефтегазовой отрасли»

Опубликовано: 30 июля 2015, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

О том, чем живет самый северный природно-охранный комплекс в Западной Сибири, нам рассказал замдиректора по экологическому просвещению Гыданского заповедника Александр Новиков.

— Можете ли вы рассказать об основных проблемах заповедника?

— В любом природоохранном учреждении есть проблемы. Для нашего заповедника основная проблема — сложности в осуществлении круглогодичного осмотра территории, так как территория заповедника обширная, очень удалена от поселений, дорог как таковых нет, а облеты на вертолете очень дорогие, и финансирование заповедника не позволяет проводить их регулярно. Необходимо отметить, что в вопросе облетов нам часто оказывают помощь администрация Тазовского района.

— Расскажите об актуальных проектах, которые реализует заповедник?

— Ближайший проект (к сожалению это не мой профиль, поэтому всего не знаю) — это научно-исследовательская, охранная экспедиция на территорию заповедника, намеченная на начало августа, длительностью около трех недель. Высаживаться экспедиция будет на остров Шокальского, где находится наша база, в составе экспедиции будут как наши научные сотрудники, так и приглашенные. Будут изучать динамику популяций млекопитающих, орнитофауну, ихтиофауну, не могу сказать точно, может быть будет еще ботаник. Также будет проведен осмотр территории. Еще раз повторюсь, что всей информацией не владею. Вся информация по экспедиции будет в официальном пресс-релизе в конце августа — начале сентября.

— В чем главная  ценность работы заповедника?

— Охрана и сохранение природных экосистем — большое, необходимое дело, как для ныне живущих людей так и для будущих поколений не только россиян, но и для всего человечества. Здесь вопрос крайне понятен. Могу только отметить, что население нашего района нас искренне поддерживает, особенно малочисленные народы севера, конкретно ненцы, которые всегда выступают за сохранение природы. Я провожу природоохранные мероприятия, акции, конкурсы, олимпиады среди молодежи и школьников района и могу отметить что дети с радостью участвуют, поддерживают и гордятся Гыданским заповедником. Заповедник старается популяризировать свою деятельность и во многом благодаря местным СМИ нам это удается.

— Как можете  прокомментировать деятельность нефтяных компаний на территории округа?

— Прокомментировать деятельность нефтяных компаний для меня сложно, опять же, не мой профиль. Но из того, что я вижу, мое лично мнение — добывать нужно, это необходимо для всей страны, но нужно внедрять экологически чистые технологии геологоразведки и добычи, мне кажется, это вполне удается. Что касается территории заповедника, то на ней добыча не ведется и это, конечно, хорошо.

— Как вы относитесь к различным проблемам истории и организации заповедника, например, тому, что многие критики считают его территорию весьма урезанной?

— Я работаю в заповеднике не так давно, поэтому могу лишь сказать, что Гыданский заповедник очень молодой (20-ти лет еще даже нет), с небольшим штатом сотрудников, но возник он по явной необходимости, своего рода как ответ на бурное развитие нефтегазовой отрасли. Мое личное мнение как эколога — чем больше будет территория заповедников и их количество — тем лучше, особенно если рассматривать с некой перспективой на будущее.

Рубрики: Интервью. Метки: , .


Рейтинг новости:

945
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑