Среда, 22 сентября 2021 18+

Комментарии:

ФАС хочет лишить «Газпром» привилегий по транспорту газа

Опубликовано: 30 июля 2015, 14:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Каолици ФАС и ФСТ может значительно ослабить позиции «Газпрома» на внутреннем рынке газа.

Антимонопольная служба, которая должна поглотить тарифное ведомство, выступает за выравнивание тарифов на транспортировку газа, что играет на руку независимым производителям — «Роснефти» и НОВАТЭКу, пишет «Коммерсант».  Если будет введен единый тариф, это может привести еще к более быстрому сокращению доли «Газпрома» на рынке и усугублению перекосов в отрасли.

Антимонопольщики выступают за единый тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам и «дерегулирование других сфер», заявил вчера глава профильного управления службы Дмитрий Махонин. ФАС находится в процессе слияния с упраздняемой Федеральной службой по тарифам, главой объединенного регулятора станет нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев. По словам господина Махонина, большую роль в ценообразовании на газ должны играть биржевые торги газом, запущенные в октябре 2014 года.

Тариф на транспортировку газа сейчас является одним из предметов спора между «Газпромом» и независимыми производителями, а также федеральными ведомствами. Тариф для независимых устанавливается ФСТ, а для «Газпрома» — фактически сама монополия (то есть ФСТ по расчетам «Газпрома»), причем он ниже, чем для независимых. Этот факт позволяет конкурентам «Газпрома» утверждать, что они субсидируют развитие газотранспортной системы, в том числе экспортных газопроводов, которыми не могут пользоваться.

Выравнивание тарифа поддерживает и «Роснефть», и НОВАТЭК, который, в отличие от нефтекомпании, никогда официально не призывал ни разделить «Газпром», ни лишить его экспортной монополии. В этом году независимые настаивали на заморозке тарифа на транспортировку (их поддерживали Минэкономики и ФАС) и едва не добились успеха. «Газпром», которого поддержали Минэнерго и ФСТ, предлагал индексацию на 7,5%. В итоге заседание правления ФСТ по этому вопросу трижды переносилось, а затем тариф подняли лишь на 2%. Минэнерго, «Газпром» и НОВАТЭК ситуацию не комментируют.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑