Четверг, 29 июля 2021 18+

Деловое сообщество не оценило работу Кобылкина

Опубликовано: 30 июля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подготовленном Агентством стратегических инициатив, Ямало-Ненецкий автономный округ занял 16 место из 76. Место не самое плохое, но и не самое почетное.

От соседей по многим показателям мы заметно отстаем, и, судя по всему, для чиновников такой результат стал большой неожиданностью. Буквально месяц назад Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что  национальный рейтинг инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Тем не менее, если в других регионах его результаты всего через неделю после выхода уже успели активно обсудить и даже сделать какие-то оргвыводы (например, в Башкирии отправили в отставку министра экономразвития), то пресс-служба правительства ЯНАО хранит молчание. Единственным исключением стало недавнее утверждение регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна».

Для анализа рейтинга важно понимать то, что примерно на 80% он составлен по итогам опроса делового сообщества. Подавляющее большинство чиновников, имеющих отношение к привлечению инвестиций, не в состоянии оценить реальные последствия собственных решений, взглянуть на проблему глазами предпринимателей. Они могут сколько угодно работать с отчетностью и статистикой, но в данном рейтинге оценку им дают непосредственные участники бизнес-процесса.

Составителей рейтинга действительно больше всего удручили качество и доступность финансовой поддержки в ЯНАО (почему в правительстве и взялись за осуществление принципа «одного окна»), но это далеко не единственная проблема, которую они выявили. Так недостаточно слаженной признана и регуляторная среда региона, эффективность различных процедур: по регистрации предприятий, выдаче разрешений на строительство и т.д. Слабину дали и институты для бизнеса, например, выявлено административное давление на предпринимателей. Недостаточно развито малое предпринимательство.

Если посмотреть на отчет об эффективности инвестиционной стратегии ЯНАО в прошлом году, то поначалу кажется, что поводов для беспокойства нет – план перевыполнен на 80 млрд рублей. Но произошло это только лишь за счет роста инвестиций в добычу полезных ископаемых и предоставление услуг. По всем остальным пунктам: строительству, обрабатывающим производствам, сельскому хозяйству и т.д. – реальные инвестиции по сравнению с плановыми в полтора, а то и в два раза меньше. Слова Кобылкина о том, что Ямал – это дом, а не вахта, остаются только словами и ни на что не влияют.

Ситуация такова, что одной из основных статей расхода по реализации инвестиционной программы в прошлом году оказалась выплата независимому рейтинговому агентству Standard & Poor’s 749 тыс. рублей годового платежа за наблюдение кредитного рейтинга ЯНАО. По выбранной стратегии уже в этом году мы должны были получить от Standard & Poor’s стабильный прогноз, но рейтинг Ямала в феврале был понижен до спекулятивного уровня «BB+» с негативным прогнозом. Так может пора менять эту стратегию?

Рубрики: Рейтинги, Экономика.


Рейтинг новости:

479
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    а вы попробуйте получить через фонды микрофинансирования и поддержки предпринимателей получить эту поддержку на ЯМАЛЕ ,загнетесь быстрее чем получите,с кем не поговоришь все говорят что это туфта для галочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑