Среда, 28 июля 2021 18+

Total найдет в западных банках миллиарды долларов для «Ямал СПГ»

Опубликовано: 27 июля 2015, 15:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Французский нефтегазовый концерн Total планирует привлечь кредиты в западных банках для финансирования проекта «Ямал СПГ», сообщает «РБК». Речь идет о 4-5 млрд долларов США.

Как рассказал в интервью «Коммерсантъ» исполнительный директор Total Патрик Пуянне, по-прежнему ожидается, что основные принципы и структура проектного финансирования будут одобрены в течение лета. Тогда «Ямал СПГ» начнет получать деньги к концу года.

Топ-менеджер Total отметил, что основная трудность в переговорах с банками связана с санкциями. «Это зависит от вида банков, потому что мы ведем переговоры по трем направлениям. Первое — это российское финансирование, в том числе транш из Фонда национального благосостояния на 150 млрд руб. Часть денег будет от китайских банков, и здесь велика роль CNPC, которая является одним из основных партнеров по проекту. Наконец, часть финансирования поступит от западных банков. Это займет некоторое время, так как нам необходимо договориться о покрытии кредитов гарантиями экспортных кредитных агентств. Мы ведем переговоры с французским, итальянским, немецким, японским и корейским кредитными агентствами», — пояснил Патрик Пуянне.

Он также рассказал, что весь приобретенный СПГ с Ямала был помещен в общий портфель Total, объем которого — 14 млн тонн в год. «Мы предпочитаем не контрактовать этот газ на долгосрочной основе, а продавать на споте или по среднесрочным контрактам — на два-четыре года, не больше — покупателям в Китае, других азиатских странах, а также, конечно, и в Европе», — пояснил Патрик Пуянне и выразил уверенность, что газ будет продаваться на рынке.

В целом, несмотря на политическую напряженность, компания Total не намерена уходить из России. «В следующем году будет уже 25 лет, как мы здесь работаем, но это только начало. Впереди большие свершения, такие как «Ямал СПГ». Наше участие в капитале НОВАТЭКа также свидетельствует о серьезности наших планов», — заявил Патрик Пуянне.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

226
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑