Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

«Газпром»: снятие монополии на экспорт пошатнет основы рынка

Опубликовано: 27 июля 2015, 15:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Либерализация экспорта трубопроводного газа в настоящее время нецелесообразна и может пошатнуть основы рынка. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

— Я считаю, что эту тему, конечно, можно обсуждать, но с точки зрения не только интересов «Газпрома» как государственной компании, но и с точки зрения самого государства. В текущих рыночных условиях, когда спрос на газ в Европе падает, потребление газа падает, политика энергетическая отсутствует в Европе, сейчас такие меры, которые могут пошатнуть основы рынка, нецелесообразны, — цитирует Медведева ТАСС.

Также  он заявил, что российские независимые производители хотят экспортировать газ по более низкой цене, не инвестируя в развитие трубопроводной системы.

— Что касается (либерализации) трубопроводного газа, я хочу простой пример привести: килограмм яблок всегда можно продать дешевле, чем тонну яблок. Особенно, если не нужно тратить деньги на трубопроводную систему, которая занимает у нас половину инвестиционной программы, — отметил заместитель председателя.

Как сообщалось ранее, «Роснефть» предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа уже в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты. Соответствующее предложение было направлено компанией в Минэнерго РФ. При этом «Роснефть» предлагает рассмотреть возможность выделения экспортной деятельности в Европе в отдельную от «Газпрома» компанию.

В настоящее время «Газпром» владеет монопольным правом на экспорт трубопроводного газа.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

176
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑