Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Ямальский строительный бум сошел на «нет». Но Кобылкин продолжает бравировать

Опубликовано: 22 июля 2015, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Трагические нотки в докладах и отчетах правительства ЯНАО появились году этак в 2013, когда ситуация с нефтью, и, главное (!), газом начала выходить из-под контроля. После этого данные показатели просто исчезли из отчетов, декламируемых перед народом. К примеру, мы не нашли и намека на них ни в докладе Дмитрия Кобылкина о работе правительства, ни в докладе Сергея Харючи о работе Заксобрания. Но поражало не это. С упорством, отличающих парнокопытных, светлые умы нашей доблестной верхушки докладывали об успехах округа в строительстве. Сначала это удивляло, потом веселило, а вот теперь, в период кризиса, вызвало интерес.

На самом деле, все оказалось просто. Собака зарыта в майских указах президента, где русским по белому сказано: обеспечить граждан РФ доступным и комфортным жильем. Вот и стараются на Ямале. Нет, не обеспечить. Создать иллюзию.

Читаем в апрельском отчете Кобылкина. «За 5 лет в 4 раза выросло финансирование жилищных программ. Ежегодный рост ввода нового жилья составил 20%. Построено около 1,5 миллионов квадратных метров жилья, из них почти 500 тысяч «квадратов» в Тюмени по программе переселения граждан в регионы с более благоприятными климатическими условиями. По сравнению с 2005-2009 годами в 3 раза увеличилось количество ямальцев, переехавших за пределы округа,  почти 4 тысячи семей. Назову ещё одну показательную цифру  за пять лет  ликвидировано почти 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, в два раза больше, чем в 2005-2009 годы. В новые дома переехали 7,5 тысяч семей. К 2017 году планируем ликвидировать аварийное жильё, признанное таковым на 1 января 2012 года.Всего до 2020 года планируем построить 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади, и выйти на показатель строительства  1 мна человека в год. Таким образом, поставленная Президентом России задача будет выполнена».

Если верить Кобылкину, жилищный вопрос является одним из самых больных на Ямале. И это действительно так, только вот проблема отнюдь не в количестве новостроек. Основная проблема – в получении заветных квадратов. С вопросами по невозможности реализация своего права на получение квартиры граждане обращаются к депутатам. Приходят на прием к губернатору. Оставляют видеопослания президенту.

Комментарий на сайте «ЯмалPRO»:«Меня, врача с 37 летним стажем, «За многолетний и безупречный труд и за верность профессии», как указано в грамотах и благодарственных письмах за подписью Костогриза И.И. в связи с уходом на пенсию, решением суда, лишили однокомнатной квартиры, которую получили в 2003 году «как очередники и проживающие в аварийном жилье» на что имеются все документы. Я, наверное, первый в России, а не то что в славном, богатом, любимым мною северном городе Новый Уренгой, пенсионер, у которого отобрали жильё, которое получено по очереди. Суд, под председательством Белоусова, после консультации с администрацией, вынес решение о выселении, и с 1. 09.2014 я был снят с регистрационного учёта, о чём узнал только в марте 2015. Вот так действует администрация города и это всё безнаказанно. Я, как законопослушный гражданин, подчиняясь решениям суда, вернул квартиру, но за право иметь квартиру в Уренгое или компенсацию от администрации, суда, департамента жилищного хозяйства я буду бороться» — к сожалению, читатель, оставивший данное сообщение, так и не связался с нашей редакцией.

Но при всем этом на Ямале предпочитают-таки строить жилье, а не заниматься проблемами с его получением. Цифры-то они как-то надежнее, да и для Кремля показательнее… Поэтому и усиленно рапортуют «наверх»: жилищный вопрос на Ямале почти решен.

Следующее, чем принято хвастать в публичных речах – это ликвидация ветхого и аварийного жилья. Так, по словам директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрия Теряева, на сегодняшний день уже расселено 36,5 тыс. м2(это 72% от планового показателя, установленного Правительством РФ) и 76,6 тыс. м2 планируется расселить в 2015 году. Однако, есть ли в этой информации повод для хвастовства, ведь в Тюменской области (области, где населения почти в четыре раза больше, чем на Ямале) этот указ президента полностью выполнен.

И как быть с исполнением еще одного «пожелания» президента — о снижении стоимости квадратного метра жилья на 20%. В ямальском правительстве уверяют: все будет! Достичь же этого показателя собираются путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса. И вот, как примерно это будет происходить по словам того же Юрия Теряева. «Время ставит задачу перед строителями – строить как можно дешевле. К вопросу о стоимости квадратного метра… Здесь строители находятся, образно говоря, между молотом и наковальней. С одной стороны – это увеличение стоимости строительных материалов, тарифов на перевозку, энергоресурсов. С другой стороны – снижение покупательской способности граждан. Уровень инфляции строительной отрасли по официальной оценке Минэкономразвития составляет 8,5%. Однако в сегменте строительства жилья эконом-класса, где используются, в основном, строительные материалы отечественных производителей, себестоимость метра квадратного жилья мы повышать не будем», — заявил директор окружного департамента.

Между тем, в народе мнение относительно эконом-жилья сложилось весьма однозначное.

беседы о жилье

Да и цены за квадрат вопреки обещаниям правительства региона не стремятся вниз: аналитики обещают, что в 2015 году средняя стоимость квадратного метра жилья в ЯНАО достигнет отметки в 75 тыс. рублей.

Но до конца срока действия майских указов время еще есть. А значит, есть надежда на то, что хоть крупица из того, что обещают нам с «ямальских вершин», сбудется. Как там у Горького? « Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть…» Будем верить…

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

825
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑