Среда, 28 июля 2021 18+

«Сибнефтебанк» будет принудительно ликвидирован

Опубликовано: 17 июля 2015, 9:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск Центрального Банка РФ о принудительной ликвидации «Сибнефтебанка». Как сообщает РБК ликвидатором назначено Агентство по страхованию вкладов.

Месяц назад АСВ начало выплату страховых возмещений клиентам «лопнувшего» учреждения. Планируется, что компенсации в общей сумме 1,1 млрд рублей получат 5,4 тыс. вкладчиков. В том числе — 540 владельцев счетов для предпринимательской деятельности. Им выплатят в общей сложности около 46,9 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, 1 июня 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Сибнефтебанка» за то, что финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, отмечалось в сообщении регулятора.

До этого, 25 мая, Центробанк ввел ограничение на ряд значимых операций для тюменского банка. В частности, финансовой организации запретили размещать средства в кредиты юридическим и физическим лицам, открывать банковские счета юрлицам, проводить операции по купле-продаже иностранной валюты. Кроме того, банку нельзя было привлекать средства во вклады и на банковские счета, в том числе путем продажи собственных ценных бумаг.

Отметим, по итогам прошлого года «Сибнефтебанк» получил убыток в размере 43,5 млн рублей против 21,8 млн рублей прибыли годом ранее. Уставный капитал «Сибнефтебанка» составляет 258,554 млн рублей, он разделен на 258,472 млн обыкновенных и 81 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль. Согласно данным списка аффилированных лиц на 31 марта текущего года, президент банка Альберт Халитов владеет 10% обыкновенных акций финучреждения. «Сибнефтебанк» по итогам 1-го квартала 2015 года занял 441-е место по объему активов в рэнкинге российских банков «Интерфакс-100″, составленном «Интерфакс-ЦЭА».

Кроме того, в ноябре прошлого года «Сибнефтебанк» был привлечен к ответственности за нарушения закона об отмывании доходов, а в августе 2014-го филиал банка в г. Ноябрьск и вовсе оказался замешан в громкий скандал с обналичкой. Тогда в офисе банка прошли обыски и выемки документов, а в главке МВД по ЯНАО отчитались о задержании организованной преступной группировки.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

273
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑