Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Органы власти ЯНАО оказались самыми скрытными в «матрешке»

Опубликовано: 17 июля 2015, 14:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Интернет-портал мониторинга официальных сайтов органов власти «Инфометр» составил рейтинги региональных правительств, парламентов и правоохранительных органов по информационной открытости. Результаты ЯНАО оказались далеко не утешительными.

Технические и содержательные требования к сайтам органов власти устанавливаются двумя федеральными законами и различными международными стандартами, сайты госорганов ЯНАО не соответствуют и половине этих требований – чиновники попросту скрывают свою работу. Подобные интернет-ресурсы должны работать для граждан, однако их поддерживают так, что основными (если не единственными) посетителями таких порталов становятся журналисты, которые и сами порой не в силах отыскать тщательно скрытую информацию. В то же время, на создание и ведение официальных сайтов тратят крупные суммы, цена их обслуживания может составлять несколько миллионов рублей.

Информационный портал Правительства Ямала занимает 60 место из 85 возможных по открытости. На главной странице сайта можно увидеть жизнерадостный баннер с данными по приросту инвестиций, но информации об использовании бюджетных средств на нем не найти. Не совсем ясно и то, как проходит работа правительства – протоколов, видеозаписей и стенограмм прошедших заседаний тоже нет. Кроме того, претензии составителей рейтинга вызывает отсутствие информации об общественных обсуждениях проектов нормативных правовых актов. ХМАО и Тюменская область занимают 4 и 19 место соответственно.

Сайт Заксобрания ЯНАО занимает 45 место. Правительству до него далеко, но все же работу парламента прозрачной не назвать – нет результатов поименных голосований, проведенных на заседаниях, нет тех же стенограмм, не найти отчета о работе. Большинство недочетов легко устранимы, но Заксобрание оказалось одним из немногих органов власти в регионах, которые отказались сотрудничать с «Инфометром» по повышению открытости. Тюменская область последовала обратному примеру, вышла на контакт со специалистами и теперь областная Дума занимает в рейтинге 7 место, выполняя почти все требования закона. Дума ХМАО занимает 34 место.

По открытости сайтов правоохранительных органов мы оказались на 61 месте, хотя для рядовых граждан они являются самыми значимыми. Из сайта полиции ЯНАО просто не понять, в какой кабинет, и к какому должностному лицу необходимо обратиться в том или ином случае. Ситуация парадоксальная: блюстители порядка забыли о порядке и не соблюдают требований закона. Впрочем, так по всей стране – общая открытость не превышает 50%. Поэтому у Тюменской области (открытость выше лишь на 5%) место уже 17, а у ХМАО – 10.

Чиновники, конечно же, скажут, что следить за наполнением сайта не в их полномочиях. Но, к сожалению, большинство сайтов властных органов устроено так, что в том, кто за них отвечает, разобраться невозможно.  В эпоху популяризации интернета часто звучала фраза Билла Гейтса: «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, вас нет в бизнесе». Нечто похожее сейчас можно сказать и в отношении работы чиновников: если на сайтах, которые созданы и обслуживаются на бюджетные деньги, нет информации о вашей работе, то вы не работаете.

Рубрики: Политика, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

588
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Живу я здесь пишет:

    Значит есть что скрывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑