Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Номинация «Провал года»: Дмитрий Кобылкин прощается со своей идеей фикс

Опубликовано: 15 июля 2015, 17:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Каждый правитель должен чем-то запомниться — лозунг любого российского губернатора и политика. В стороне не остался и Дмитрий Кобылкин со своей идеей фикс превратить Ямал  в лучший регион на земле, а самому стать лучшим российским губернатором. С потенциалом Ямала, последнего Дмитрий Кобылкин достиг довольно быстро, а вот с первым пришлось не так просто. Кто ж предполагал, что на голову свалится кризис и так больно ударит по святому – нефти, газу и инвесторам (наверное именно поэтому из отчета о социально-экономическом развитии ЯНАО за 2014 год исчез целый раздел под названием «Иностранные инвестиции»).

Тем не менее, начал Дмитрий Кобылкин довольно бодро. В распоряжение редакции «ЯмалPRO» попали фрагменты проекта по перестройке центральной части Салехарда. Проекта, который начал-таки реализовываться, но кризис позволил только начать.

0265305

Сметная стоимость реконструкции центральной части окружной столицы и устройства набережной превышала 8 млрд рублей.

IMG_0297

Компания-подрядчик, с легкой руки правительства ЯНАО, денег не жалела: только на создание виртуальной 3D модели ушло порядка 4 млн рублей, плюс энное количество дензнаков улетело на разработку  специального приложения для просмотра.

269

Для справки: Проект многофункционального комплекса на набережной Салехарда, разработчиком которого является ТПИ «Омскгражданпроект», стал призером фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель 2014». 

Безымянный

Тогда общественность взбунтовалась, завалив все публичные форумы нелицеприятными высказываниями в адрес правительства. Обвинения были из разряда революционных: людям есть нечего, а вы тут дворцы выстраиваете. Дабы не доводить ситуацию до греха, приложение скоренько из сети удалили, а сам проект хорошенько запрятали в лабиринтах административных сайтов и строили, уже не будоража общественное сознание. Так на свет появилось здание правительства округа и резиденция губернатора.

Но на этом все благополучно закончилось, ибо откуда ни возьмись возникли европейские санкции и будь он трижды неладен – кризис. Да, собственно, и грядущие выборы плацдарм для реализации губернаторских строительных фантазий не расчищали – где ж это видано, лучший губернатор – и транжира.

Остатки былой роскоши: В 2013 году предметом изучения окружного управления УФАС стал аукцион на 95 млн рублей, заказчиком которого выступал ГКУ ЯНАО «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский». Предметом аукциона являлась «разработка дизайн-проекта внутренних интерьеров, его реализация и проведение авторского надзора» с финансированием из окружного бюджета. Согласно пожеланиям заказчика конференц-зал и зал переговоров должны были быть украшены «резными деталями, изготовленными вручную из массивной древесины, фигурами мамонтов, оленей и листьев морошки, повторяемых как на стеновых деревянных панелях, так и креслах и столе». Кроме того предполагалось заказать «резные карнизы, покрытые золотом» и кресла с «рисунками на спинке, осуществлёнными с использованием серебряной нити». Таким образом, стоимость квадратного метра заказа варьировалась в пределах 820-850 тыс. рублей.

Так что, видимо, не суждено было Кобылкину стать вторым Филипенко, превратившим Ханты-Мансийск в столицу европейского уровня. Хотя, может оно и к лучшему, ведь стремление Филипенко вкладывать лишь в Ханты-Мансийск стало впоследствии причиной упреков со стороны жителей Сургута и Нижневартовска. А политикой Кобылкина и без того недовольны в большинстве муниципалитетов округа, где под прикрытием оптимизации замораживают строительство социально-значимых объектов. Так, только за последний год приостановили строительство многофункционального спортивного центра в Надыме, культурно-оздоровительного центра в Муравленко и обустройство набережной в Тарко-Сале.

А уж ситуация с многострадальным ноябрьским перинатальным центром и вовсе аховая: за время его возведения сроки окончания работ переносили чуть ли не ежегодно. Причина в проклятущих дензнаках:  в 2014 году для открытия центра не хватило 554 млн бюджетных рубликов, в году 2015 уже 877,351 млн.

Для справки: Ноябрьским перинатальным центром в конце прошлого года заинтересовались юристы скандально известного проекта А. Навального «РосПил». Причиной стало резкое удорожание объекта на полмиллиона рублей фактически на стадии завершения строительства. Юристы «Роспила» тогда уверяли: это «распил» чистой воды, поскольку «в заказе на строительство объекта 2014 года размещена та же проектно-сметная документация, что и в первом, 2012 года».  Другими словами, госзаказ был размещен на те вещи и работы, что уже были поставлены и выполнены (внутренняя и внешняя отделка, вентиляция, и т.д.).

Практически идентична история со строительством Надымского  моста: когда будет завершен этот проект – не знает никто, а количество вбуханных в него средств уже не поддается исчислению.

При этом согласно прогнозу Департамента экономики Округа количество правительственных инвестиций  в строительство продолжит уменьшаться (но это не беда, когда под рукой «Газпром» и «Роснефть»).

Не утешительны и прогнозы экспертов, уверяющих, что кризис затянется. А это значит, Ямал вполне может лишиться договоров в сфере государственно-частного партнерства с ведущими компаниями, что в свою очередь приведет к заморозке не только крупных  проектов, но и в целом жилищного строительства в ЯНАО.

Как видим, превращение Ямала в лучшее место на Земле как-то застопорилось.  Пока помочь не может ни авторитет Капитана Арктика, ни его многочисленные связи с генералами ТЭК. Но кто знает, может следующая пятилетка и станет звездным часом Дмитрия Кобылкина? Скрестим пальцы…

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Салехард. Метки: .


Рейтинг новости:

2688
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Основной бедой, или виней, Кобылкина является неумение, или нежелание, заниматься кадровой политикой в возглавляемом им Правительстве Ямала.
    Как известно всем, ещё со школьной скамьи, — Кадры решают всё!
    Так же известно, что основной задачей руководителя любого уровня является умение подбора и расстановки кадров.
    Основной задачей специалистов является умение предвидения результатлв, принимаемых ими решений.
    Ка действующий изобретатель заявляю, что ни тем ни другим лица, ответственные за развитие производственного потенциала Ямала н- не справляются и справлятья не собираются.
    Зачем?
    Им, лично, над головой не каплет, а зарплата и доплаты рекой текут…
    Для того, что бы просчитать последствия результатлв постучавшегося в 2008-м году эконгомического кризиса.
    Ясен перец, что снижение экономических показателей индустриально ется предвестником снижениярзвитых государств, явля потребности в сырьевых ресурсах и, в первую голову в энергоносителях! Здесь не не надо иметь семи пядей во лбу. Это известно любому школьнику, прочитавшему курс Экономической географии!!!
    Общкеик с некоторыми членами Правительства Ямала наводит меня на крамольную мысль, что они, вообще, в школе не учились… Нет… Они туда ходили. Это безусловно. Они, даже, в институтах учились… Но они не научились соображать. Как иначе объяснить их исключительную тупость суждений и результаты принимаемых решений?!
    Я не считаю их записными тупицами!
    Это делается преднамеренно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    За сколько сребренников они продались — дело следственных и судебных органов…

    • С Надыма пишет:

      Согласна с вами на все СТО, печально, но так оно и есть, за несколько серебренников …

  2. любопытный пишет:

    Представленные в статье архитектурные Проекты строительства больших ПИРАМИД «а ля чум» в условиях Крайнего Севера, где газ и нефть даже с учетом Шельфа неминуемо закончатся, и безликое окружение — что бы это значило?

  3. Ямалец пишет:

    Это чистой воды кобылкинское прожектерство! Зарыть миллиарды в вечную мерзлоту Салехарда и при этом оставить жителей Ноябрьска и Нового Уренгой без самого необходимого….

  4. Ноябрянин пишет:

    а на кой черт все это нужно ,только для отмывания денег??????

    • Страх потеряли пишет:

      Салехард — это столица Новатека! Вот и обустраивать Кобылкин столицу с размахом!)))

      • Павел пишет:

        Столица НОВАТЭКА далеко не Салехард, а маленький Тарко-Сале.

  5. Экономика должна быть экономной пишет:

    Предлагаю вместо проекта Салехард-сити воздвигнуть памятник самому эффективному Губернатору — и его цель будет достигнута, и огромная экономия для бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑