Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

В Ноябрьске будут яблони цвести… Правда плодов от них не дождаться

Опубликовано: 10 июля 2015, 11:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Салехарде высадят экспериментальные сосны, пихты и ели. Более 30 деревьев добавят зелени в парк Победы окружной столицы. Экспериментальной высадка называется, потому что саженцы были специально выведены в питомниках Ленинградской области. Они приспособлены для выживания в суровых климатических условиях.

После высадки, специалисты Лесотехнического университета Санкт-Петербурга будут наблюдать за деревьями, их ростом и реакцией на длинные полярные ночи и дни. После чего, будут даны рекомендации для высадки этих видов и в других городах округа. В частности, экспериментальными площадками были выбраны города Лабытнанги, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск и Губкинский.

Ранее на экспериментальном полигоне в Салехарде уже было высажено более 50 видов деревьев, которые пережили зимы практически без применения каких-либо особенных условий ухода. Что дало ученым надежду на успешное районирование в нашем округе и других, более привычных на юге растений.

К примеру, среди саженцев для Ямала уже есть барбарис Тунберга, пихта бальзамическая североамериканская, дальневосточная, и даже черемуха и несколько видов яблонь. По словам Александра Егорова, доцента Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова, к примеру, в Ноябрьске вполне может прижиться яблоня ягодная. К сожалению, плодов от нее ждать не приходится – основная цель эксперимента только озеленение ямальских городо, а также создание ветрозащитных полос вокруг населенных пунктов.

Практическое испытание экзотичных древесных растений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ученые надеются завершить в 2017

Рубрики: Общество, Экология.


Рейтинг новости:

417
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрянин пишет:

    будут яблони цвести если Белоцкую на марс отправят

  2. Иванов пишет:

    Путин В.В. сказал же, импортозамещение, не значит выращивать золотые банана на крайнем севере! А в ЯНАО все на оборот, предвыборный тренд ямальский мед, ямальские бананы и т.д. Чушь и бред! И все это понимают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑