Среда, 4 августа 2021 18+

Воришкам велосипедов грозит наказание, как за угон машины

Опубликовано: 7 июля 2015, 10:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Кражу велосипедов хотят приравнять к угону автомобиля. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработали парламентарии Ленинградского законодательного собрания.

Автор законопроекта, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров рассказал, что рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тыс.

«Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — пояснил он.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ — статью 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом». Тогда угонщиков, по решению суда, ждет штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. Сейчас ответственность за кражу велосипеда штраф, исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 2 лет, но это в самом крайнем случае.

Между тем, количество таких преступлений ежегодно растет на 20%. Так только в Ноябрьске, по данным полиции, на 1 июля уже было возбуждено 21 дело по факту кражи велосипедов. В целом же по округу заявления поступают еженедельно.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

515
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑