Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Шах и мат: Ирина Соколова лишила права выбора и губернатора Якушева, и президента Путина

Опубликовано: 7 июля 2015, 19:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Электоральная активность остается в постсоветском обществе единственным средством прямого участия населения в политической жизни.

Неразвитость политической организованности общества, зрительский характер политического участия придают выборам характер экстраординарного массового действия.

Юрий Левада

Принимать проходящие в России выборы такими, какие они есть, мы уже как-то привыкли. Пришли, крестик куда надо поставили – и свободы. Так или иначе, и гражданский долг отдали (кому?), и иллюзию избирательности глав соблюли. И вот в этом году, с легкой руки кого-то там наверху (да убережемся упоминать его имя в суе) прямые выборы глав отменили. Посягнули басурмане на наши, так сказать, русские традиции. Но и это мы приняли – а куда, собственно, деваться? И вот (кто бы мог подумать?!) на защиту наших интересов встало родное ямальское правительство во главе с пиар-дивой всея Ямала Ириной Соколовой, решив лишить выбора и кремлевскую верхушку.

После отмены выборов для отвода глаз по всем каналам были запущены ролики с Николаем Яшкиным и его пафосными речами о грядущей несметной экономии. «Мы уходим от еще одной избирательной кампании, которая потребует отвлечения значительных ресурсов и бюджетных и, самое главное, людских», — вещал Яшкин со всех муниципальных каналов.

А в это время Ирина Соколова потирала руки. Это ж надо так повезти: теперь вместо несчетной народной массы ублажить придется лишь немногочисленные партии.

Кстати: Весной «ЯмалPRO» провело свое исследование, в ходе которого выяснило степень готовности населения округа поддержать Дмитрия Кобылкина в случае всенародного голосования. Оказалось, что отдать свой голос действующему ВРИО готовы лишь 30 % опрошенных.

Поэтому «надежда на светлое завтра Ямала» Соколова и придумала план, согласно которому все фракции ямальского Заксобрания должны предложить одну кандидатуру — Дмитрия Кобылкина.

‏О том, как это будет происходить, рассказал все тот же вездесущий Николай Яшкин сразу по назначению Дмитрия Кобылкина ВРИО.

«Мы со всей радостью восприняли решение президента, и сейчас по максимуму будет делаться все, чтобы осенью Дмитрий Николаевич лишился приставки «врио». Он борец. Думаю, ему подберут реальных кандидатов для реальной борьбы» — заявил лидер единороссов. Парадоксальная фраза, состоящая из взаимоисключающих предложений. «Реальные кандидаты» для «реальной борьбы», чтобы «осенью Дмитрий Николаевич лишился приставки «ВРИО»». Для чего тогда нужны все эти «реальные кандидаты»? Очередная порция излюбленных единороссовских зрелищ?

Но «реальным планам» Яшкина не суждено было сбыться. Так, почти сразу об отказе выдвигать свою кандидатуру на губернаторский пост заявили в КПРФ.

«Нужно ставить перед собой реальные задачи, а эта очевидно нерешаемая. Дмитрий Кобылкин пользуется авторитетом как среди населения, так и среди элит. Нужно признать, что он делает вещи, которые даже коммунистам импонируют: строительство железной дороги на Ямале, развитие социальных программ и многое другое. Там очень хозяйственно ко всему относятся, если сравнивать даже со Свердловской областью. Губернатор не боится принимать решения: например, только в ноябре во время совещания по подготовке к юбилею Победы от имени партии было внесено предложение по принятию закона о Знамени Победы, а уже в декабре он был принят. У нас почему-то к этому закону отнеслись более настороженно. Поэтому необходимости в продвижении альтернативы я не вижу, но если на уровне ЦК такое решение будет принято, будем исполнять», – пояснила руководитель отделения КПРФ Елена Кукушкина  (урожденная свердловчанка) на Ямале. Однако решения принято не было, и Дмитрий Кобылкин остался.

Но почему партия, которую поддерживают в округе, отказалась от выдвижения кандидата?

К слову: На выборах в Заксобрание ЯНАО пятого созыва, прошедших в 2010 году, «РО ПП КПРФ в ЯНАО» получило 8, 57% голосов избирателей. В Муравленко в поддержку коммунистов свои голоса отдали 18,03 % избирателей, в Ноябрьске – 12,77%, а в Надыме – 10, 08%.

Возможно, все дело во внутрипартийных разборках, связанных со сменой руководителя КПРФ. Ведь именно тогда в партии наметился раскол, ибо новый лидер — варяжка Кукушкина — мало кого устраивала. На отчетно-выборной конференции КПРФ, прошедшей в конце прошлого года, от участия в заседаниях отказались ямальские коммунисты Муравленко, Губкинского и Надыма. Поэтому кем принималось решение об утверждении Дмитрия Кобылкина в качестве кандидата от партии – достоверно неизвестно.

Ликвидировать «эсеров» Соколовой также не пришлось. Все сделал сам Кобылкин, пообещав «лишние» мандаты за свою кандидатуру лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. Тот принял предложение на «ура». «Мы голосовали против закона об отмене прямых выборов губернаторов. Но раз закон принят, будем его исполнять. После сегодняшнего визита могу абсолютно твердо сказать, что на Ямале своего кандидата мы предлагать не будем. Мы поддержим Дмитрия Николаевича Кобылкина. Я абсолютно убежден — такого человека нужно поддерживать», — заявил Миронов после майского рандеву с Кобылкиным.

Поддержал Миронова и вечный критик «Единой России» и политики правительства ЯНАО руководитель фракции «Справедливой России» на Ямале Валерий Степанченко. «По-другому быть не могло. Лидер он и есть лидер. Нас он пока устраивает в качестве губернатора»,— весьма неоппозиционно признался Степанченко. Да-да, мы все понимаем, Валерий Иванович, партия сказала: надо!

Единственными, кто чуть подпортил планы Соколовой оказались либералы – самая сильная партия среди ямальской оппозиции: на выборах 2010 года они набрали 13, 35 % голосов, причем в Ноябрьске и Салехарде за партию проголосовало почти 20 % избирателей.

В конце июня, на заседании координационного совета партии в качестве кандидата в губернаторы ЯНАО был согласован координатор Муравленковского местного отделения ЛДПР Денис Садовников. При этом, для участия в выборах на место губернатора Югры от ЛДПР пойдет лидер фракции Владимир Сысоев. Стоит ли объяснять, почему на Ямал был отправлен заведомо слабый участник?

Знаково: Политологи считают, что накануне 2016 года может появиться категория условных кандидатов в Госдуму, для которых попадание в губернаторские списки и публичное обсуждение их кандидатур может стать подспорьем для начала избирательной кампании.

После назначения Кобылкина ВРИО наблюдатели предполагали, что в списке кандидатов могут появиться неожиданные фамилии с целью создания хоть какой-то интриги и видимости демократичности процедуры. Однако, Ямал и демократия – это даже не смешно, — видимо посчитали в правительстве округа и решили, что цирка хватит и с выборами в Заксобрание. Таким образом, пока в заветном «списке Якушева» лишь двое: Дмитрий Кобылкин и Денис Садовников. И хоть до 14 июля время еще есть, желание от всей души поздравить Ирину Соколову уже созрело. Одним словом, мо-ло-дец!

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1079
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зая пишет:

    За сбычу мечт!

  2. Ямалец пишет:

    У Кобылкина и Соколова, да и все другие, как эхо советских времен….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑