Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Далекие перспективы Кобылкина – новый закон позволит ему выйти и на третий срок

Опубликовано: 6 июля 2015, 14:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Новый закон позволит Дмитрию Кобылкину выйти не только на второй  срок в качестве губернатора ЯНАО, но и на третий.   В таком случае Ямал ждут коррупция, отсутствие оппозиции и подчинение центру.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым все сроки губернаторов отсчитываются с 2012 года. Все предыдущие сроки обнуляются. В документе прописано, что главы регионов не могут занимать должность больше двух сроков (данное положение уже было утверждено в уставе ЯНАО), но теперь отсчет начинается с 2012 года. Напомним, запрет на избрание губернатором более двух сроков подряд впервые появился в законе, принятом осенью 1999 г. Позже были приняты поправки, выводившие из-под запрета несколько десятков региональных лидеров.

Создатели законопроекта хотели как лучше. Так лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в интервью «Ведомостям» заявил, что это была инициатива именно эсеров, поддержанная всеми фракциями: «Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой». Но для Ямала сложившаяся сегодня ситуация может означать только одно – полномочия Кобылкина могут продлиться чуть более пятнадцати лет.

На фоне последних событий на политическом поле Ямала (отмены выборов губернатора, назначения Кобылкина временно исполняющим обязанности и т.д.) это выглядит как еще одна законодательно утвержденная возможность для Дмитрия Николаевич, и новая тревога для округа.

Несмотря на то, что законы в этой области крайне динамичны, и, не исключено, что за следующие десять лет ситуация изменится кардинально, стоит рассмотреть и вариант развития событий, когда Кобылкин пойдет и на второй и на третий срок. Тем более, по поводу второго срока мнение экспертов на данный момент единогласно – пойдет.

Людей, которые занимают должность губернатора по несколько сроков, не так уж и много, но их всех объединяет ряд профессиональных «заболеваний». Первое, и, пожалуй, самое главное – полное и беспрекословное подчинение федеральному центру. И Кобылкин в компанию засидевшихся губернаторов тут вписывается как никто другой. Второе: со временем вокруг таких губернаторов начинают возникать коррупционные скандалы, в их адрес звучат обвинения в необоснованных тратах. Так произошло и с губернатором Белгородской области Савченко (на посту с 1993 года), и с губернатором Ульяновской области Морозовым (занимает должность с 2003-го). Что-то подобное мы уже можем наблюдать и на Ямале, а опыт других регионов говорит лишь о том, что масштабы таких явлений растут вместе со временем пребывания губернатора на посту. Третье: перекрытые пути для какой бы то ни было оппозиции. Так произошло и в регионе Амана Тулеева, и у вышеназванного Савченко. Такую тенденцию мы можем увидеть, взглянув на работу нашего Заксобрания.

Тем не менее, в других регионах для того, чтобы удержаться на месте губернатора требуется хотя бы народная поддержка. Тут у Кобылкина есть крупный козырь. А нам с вами остается только наблюдать за поворотами его карьеры.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

569
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. человек из кемерово пишет:

    видел я как Тулеев работает, не дай вам бог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑