Среда, 4 августа 2021 18+

Археологическая сенсация! На Ямале найдено захоронение 13 века

Опубликовано: 2 июля 2015, 16:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Сотрудники Центра изучения Арктики обнаружили в Приуральском районе захоронение 13 века.

Раскопки проводились в поселке «Зеленый Яр». Помимо ямальских ученых в археологических исследованиях участвовали антропологи из Екатеринбурга и Тюмени, археологи-любители из Сыктывкара.

Группа специалистов планировала сделать раскоп около 75 кв. метров, в местах, где по данным магнитосъемки, находятся 5-7 погребений и одно кострище. Раскопки были произведены, и оказалось, что ученые нашли захоронение ориентировочно 13 века нашей эры.

— В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека. Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте, — сообщил сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев.

Кокон 1,3 метра в длину и около 30 см в ширину повторяет контуры человеческого тела. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположениям – внутри ребенок подросткового возраста.

Теперь образцы останков и грунта отправят в Институт проблем освоения Севера СО РАН, там их будут изучать на предмет описторхоза у погребённых.

– По наличию описторхоза у погребённых, мы сможем сделать выводы о рационе питания, миграциях населения и санитарного состояния общества в период средневековья, к которому относится данный памятник, — пояснял ранее Александр Гусев.

Также находку ждет сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑