Вторник, 20 августа 2019 12+

Комментарии:

ПравдаPRO самочувствие ямальской экономики сквозь призму баек Кобылкина и Харючи

Опубликовано: 30 июня 2015, 19:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Сорвались в пропасть два альпиниста — оптимист и пессимист.

Пессимист: — Падаю…

Оптимист: — Лечу!

Анекдот

Вот и подошел к концу июнь. Все мы, преисполнившись чувства гордости за наш радостный и светлый уголок, выслушали из уст Дмитрия Кобылкина отчет о работе правительства округа, повествующий о непрерывном процветании Ямала; смахнув слезу с глаз, просмотрели бодрые отчеты депутатов Заксобрания, изобилующие оптимизмом от присоединения Крыма и  проведения сочинской олимпиады; аплодировали стоя отчету о работе пятого созыва ямальского парламента, где в красках описывалась работа парламентариев по обеспечению достойных условий для свободной деятельности индивидов.

А после всего этого великолепия заглянули на сайт Департамента экономики, где появился новый отчет – о социально-экономическом развитии ЯНАО в январе-марте.

Вопреки ожиданиям, зарожденным в наших умах пафосными речами правительства Ямала, сей доклад рисовал совсем другую картину.

И снова про нефть

То, что количество добываемой нефти в округе неукоснительно снижается – уже ни для кого не является секретом.

И процесс обратного отчета для ямальского «черного золота» начался с 2004 года: за это время количество извлекаемой в регионе нефти сократилось почти вдвое (с 42, 4 млн тонн в 2004 году до 21,5 млн тонн в 2014). Год 2015 продолжил традицию последних лет.

Среди основных причин падения нефти, как и в предыдущих отчетах, названы высокая выработанность запасов, обводненность скважин, а также интенсивное ухудшение их качественного состояния и переход в категорию трудноизвлекаемых (освоение которых в условиях действующей налоговой системы оказывается нерентабельным). Однако, в этот раз специалисты Департамента отметили, что решение данной проблемы не за горами, ведь в округе введены налоговые льготы на добычу нефти, предусматривающие нулевую ставку налога на участках недр, расположенных севернее Северного полярного круга в акваториях Северных морей, а также полуострове Ямал. Между тем, налоговые льготы эффективны только для крупных копаний (да и, собственно, сделаны в угоду им – инициаторами стали «Сургутнефтегаз» и «Роснефть»), которые в последнее время отказываются совершать покупки ямальских месторождений, в основном содержащих прогнозные ресурсы, а не запасы. Поэтому налоговые льготы – это весьма спорная помощь региону по решению проблем с исчерпавшими себя месторождениями.

Помимо всего прочего осложняет ситуацию и политика самих компаний, как ни крути, больше стремящихся к прибыли, нежели к качеству: основная их часть  не спешит выполнять проектные решения по объемам бурения, вводу новых скважин и действующему фонду скважин. Халатно они относятся и к проведению геологоразведочных работ, включая их в свою деятельность «для галочки», что и приводит к фактическому отсутствию подготовленных к разработке запасов, ввод  которых мог бы компенсировать текущую добычу.

И про газ

Не утешает ситуация, складывающаяся и с «голубым топливом»: в период с января по март 2015 года на территории автономного округа добыто 136,2 млрд. м3 природного газа, что на 12, 6 млрдкуб.м. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, рекордными темпами продолжает сокращаться добыча «Газпрома»: с 123, 1 кубометров в первом квартале 2014 года до 104, 7 первом квартале 2015.

По мысли авторов Департамента, причины сей катастрофы кроются в сокращении экспорта газа в страны Евросоюза из-за продолжающегося падения спроса; в снизившейся потребности в газе со стороны теплоэлектростанций (ТЭС), на что в свою очередь повлияли замедление российской экономики, уменьшение спроса на электроэнергию у промышленных предприятий, возросшая конкуренция со стороны атомных электростанций (АЭС);в сокращении поставок газа в Украину (на 44 % в 2014 году).

Усугубляет положение и политика самого «Газпрома», не желающего вкладываться в разработку новых месторождений (ситуация с Бованенковским месторождением – прямое тому подтверждение), предпочитая искать более надежные способы привлечения капитала (к примеру, ориентация на Восток).

Парадоксально, но при всем этом оптимизм ямальской правительственной верхушки не иссякает. На международной конференция «Ямал Нефтегаз 2015», прошедшей в конце мая в Салехарде, директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева в рамках своего выступления заявила, что «к 2020 году добыча газа увеличится на 20%, нефти на 100%, конденсата на 82%». Ну что ж, как говорится, её б слова да Богу в уши. Может и с «финансами» тогда ситуация выправится?

И чуточку про финансы

По данным Департамента экономики, доходы консолидированного бюджета автономного округа за I квартал 2015 года составили 26,7 млрд. рублей, что на 23,3% ниже уровня доходов I квартала 2014 года (34,8 млрд. рублей).

К сожалению, авторы отчета не рискнули предположить, в связи с чем сложилась такая ситуация. А мы попробуем.

Доходы бюджета в основном складываются из налоговых и неналоговых поступлений, и большая часть налога испокон веков поступала в бюджет региона от предприятий.

Однако, 2015 год – стал исключением: налог на прибыль организаций уменьшился в первом квартале 2015 года на 73, 9 % (!!!) относительно аналогичного периода 2014 года и составил 3, 7 млрд рублей (в 2014 – 14, 1 млрд рублей).

А вся ответственность за пополнение бюджета перешла от газовиков и нефтяников на плечи обычных налогоплательщиков: поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет автономного округа в 1 квартале 2015 года составило 8,7 млрд. рублей, увеличившись по отношению к I кварталу 2014 года на 3,1%.

При этом расходы консолидированного бюджета автономного округа составили 24,3 млрд. рублей, что на 5,9% выше объема расходов I квартала 2014 года (23,0 млрд. рублей).

Величина профицита тает на глазах: в 2015 году доходы консолидированного бюджета автономного округа превысили расходы всего на 2,3 млрд рублей, тогда как в 2014 – на 11,8 миллиардов.

Объяснение сложившейся в ЯНАО ситуации мы нашли в следующем разделе отчета, повествующем о финансах предприятий.

По данным Департамента, финансовый результат деятельности предприятий за январь – март 2015 года составил отрицательный показатель (– 28,9 млрд. рублей). Причем из всех предприятий округа лишь 56,4% прибыльны, а остальные — 43,6% — убыточны, финансово неустойчивы, испытывают дефицит собственных оборотных средств.

Вывод: из всех видов экономической деятельности ЯНАО, наибольший удельный вес – 65,5% (375,4 млрд. рублей) приходится на промышленное производство. При этом, 43,6% предприятий округа на сегодняшний день убыточны и близки к разорению, уровень нефти и газа стремительно падает, а бюджет всеми силами стремится к дефициту.

Но, «наверху» у нас сплошные оптимисты, старающиеся не замечать очевидного и распространять в массы исключительно позитив.

«Одной из задач, поставленных перед депутатами, является определение оптимального уровня налогового бремени, который позволил бы создать благоприятный климат для развития бизнеса и поступления инвестиций, способствующих пополнению регионального бюджета. К этому мы вместе с вами и стремились, и результат не заставил себя долго ждать. С 2010 года почти в два раза вырос валовой региональный продукт, его объем составляет практически полтора триллиона рублей. По показателям ВРП на душу населения автономный округ занимает 2 место в России и 1 место в Уральском федеральном округе. Объём налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет округа вырос на 562 миллиона рублей. В целом налоговые и неналоговые доходы окружного бюджета увеличились в 1,4 раза, общий доход бюджета увеличился в 1,6 раза. Размер государственной поддержки северного оленеводства и рыболовного хозяйства вырос в полтора раза. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в округе увеличилось почти в 2 раза», – выдержка из итогового отчета о работе 5 созыва Заксобрания ЯНАО от 24 июня 2015 года.

Ну что тут еще добавишь?!

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1358
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Газпром вообще валится и по добыче газа и акции… Только Миллер вещает с экрана Первого канала, что все хорошо и стабильно…

  2. Ямалец пишет:

    Жизнь становится все лучше, все веселее…

  3. Николай Быков пишет:

    Если плюют на возможность снижения техноологической себестоимости добычи и переработки энергоресурсов, то — ничего удивительного…
    Кадры решают всё!!! Давно сказано…
    Но…

  4. Ямалец пишет:

    «А вся ответственность за пополнение бюджета перешла от газовиков и нефтяников на плечи обычных налогоплательщиков: поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет автономного округа в 1 квартале 2015 года составило 8,7 млрд. рублей, увеличившись по отношению к I кварталу 2014 года на 3,1%.» …смешно читать …а подумать не пробывали ? Зарплаты индексируются , и отчисления соответственно растут.
    Ваш стиль пасквиля очень удобен, и напоминает конкретную и целенаправленную заказуху

  5. шла мимо пишет:

    КАКОЕ ЖЕ УДИВЛЕНИЕ МНОЙ ИСПЫТАНО, КОГДА И ЗДЕСЬ Я ПРОЧИТАЛА «ВЫСЕР» «ЯМАЛЬЦА»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑