Среда, 23 сентября 2020 18+

Комментарии:

Светлой памяти местного самоуправления на Ямале

Опубликовано: 25 июня 2015, 16:18 | Служба новостей ЯмалPRO

21 апреля россияне отметили самый смешной и грустный праздник эпохи вертикально интегрированной демократии – День местного самоуправления. Почему смешной? Если кому-то не понятно, то стоит напомнить, что, Кобылкин и его правительство — это государственная власть, а, к примеру, Иван Кононенко да Жанна Белоцкая – это местное самоуправление.

Иными словами, если Дмитрий Николаевич перед президентом отвечает за весь ЯНАО оптом, и города и веси по отдельности ему не нужны, то с Ивана-да-Жанны спросить по всей строгости можем мы сами. Ибо — по определению — управляют они нашими муниципалитетами с нашего ведома, и отвечают они перед нами как на духу. Разве Вам еще не смешно?

А грустно то, что указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления, который теперь отмечается 21 апреля, подписал не кто иной, а Владимир Путин, приложивший свою мозолистую чекистскую руку к свободному волеизъявлению: «В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».

Теперь, согласно документу, федеральным, региональным и местным властям, организациям и общественным объединениям рекомендовано проводить мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления, а нам – по обыкновению – ликовать.

Многие слышали о существовании так называемой «телегонии» — предполагаемом влиянии предыдущего самца на потомство от последующего спаривания. Вера в телегонию распространена среди селекционеров, работающих с различными видами домашних животных — лошадьми, свиньями, коровами, и др. Наибольшую известность получил случай с арабской кобылой лорда Мортона, описанный еще Чарльзом Дарвином: «Почти чистокровная арабская караковая кобыла принесла гибрида от зебры, а затем она произвела двух жеребят от вороного арабского жеребца. У этих жеребят местами была соловая окраска, а на ногах были более явственные полосы, чем у настоящего гибрида и у самого самца зебры».

При Владимире Владимировиче по законам телегонии архитектура конструкции «Гарант Конституции – сама Конституция» стала таковой, что как её, конструкцию, не поставь, гарант всегда, в любом случае, оказывается в положении «мужчина — сзади».

По этому же принципу телегонии ямальские кобылы путинской демократии пошли еще дальше. Аккурат ко всенародному празднику, главный спец по местному самоуправлению, окружной заксобранец Марат Абдрахманов, внес в Заксобрание предложение отменить прямые выборы в городе Губкинском – последнем ямальском муниципалитете, где глава избирался жителями. Диктовала текст Абдрахманову, по его же словам, суровая необходимость приведения всех муниципалитетов к единообразию.

Речь идет об одноглавой системе без выборов: сначала конкурсная комиссия, в которую входят представители Правительства ЯНАО (зачем — неизвестно) и муниципалитета, отбирает кандидатов для участия в конкурсе на замещение должности главы города. Потом фамилии кандидатов вносятся в городские думы. Депутаты голосуют. Голосуют правильно, ведь договориться с 10-20 депутатами – работниками ТЭК и муниципальных предприятий – намного легче, чем с тысячами горожан. И Дмитрию Кобылкину идея Абрахманова очень понравилась. Он ее поддержал.

Отмена выборов в Губкинском сэкономит средства, посчитали в Заксобрании. Это при многомиллионных, 7-значных зарплатах Кобылкина, его замов, мэров и их замов государственник Адрахманов увидел экономию только в отмене выборов. Как смело и принципиально, Марат Шамильевич!

Марат Шамильевич также надеется, что после отмены выборов города станут политически более стабильными. Как просто: если не будет выборов, у глав не возникнет необходимости заниматься политикой, они сосредоточат все внимание на хозяйственных проблемах. Одним словом, можно выйти к народу и сказать прямым текстом: «В очередь, сукины дети!»

Закон, отменяющий двуглавую систему в городах и некоторых районах округа, депутаты Заксобрания Ямала приняли 19 марта. Подвести под эту схему и Губкинский можно было тогда. Но в марте Кобылкин не стал ломать систему, которая работает: в городе выстроены ровные отношения и с нефтегазовыми компаниями, и бизнесом, и с самим населением, а Лебедевич – опытный руководитель, и в ручном управлении в Губкинском необходимости нет.

Может, дело не в Губкинском, а в самом Валерии Лебедевиче, возглавляющем город еще с девяностых. Не оправдал оказанного доверия? Случайно выпал из обоймы? Нашли замену и всё: из списков довольствия вычеркнут навсегда. В лучшем случае, отратируют в Салехард замом в департамент, в худшем – на пенсию в Москву.

И дело тут не личности самого Лебедевича. Он руководил городом еще с 90-х, пережил своих коллег из других городов, и губкинцы охотно поддержали бы его на очередных выборах. Прижились на Ямале одно-двуглавые системы управления без выборов. В Ноябрьске последние всенародные выборы были в начале 2004 года, в Салехарде в 2009-м, и вот последним «пал» город Губкинский. Горестно другое: на Ямале вытравливается сама идея демократии (власти народа) даже в городах с 20-тысячным населением.

Если Кобылкин не доверяет даже маленькому, спокойному и лояльному Губкинскому, то можно представить какую марионетку он нашел на замену Лебедевичу! Равноапостольных Жанну Ноябрьскую и Ваню Салехардского теперь смело можно причислять к лику святых, а их деяния канонизировать. Ибо именно с появлением на политической авансцене Ямала сих персонажей Округ постепенно начал мутировать, превращая города в зависимые колонии марионеток, а градоначальников – вподобий Ивана да Жанны. Причем с удивительной закономерностью – что ни бравый начальник, то выходец из Ханымея (так вот откуда зараза-то повылезла!)

Преемственность по-ямальски: Еще одну ямальскую клановую закономерность удалось выявить на Ставрополье. Оказалось, что ямальская шайка-лейка – родом из Муравленко — успешно паразитирует и там. Речь идет о триумвирате экс-руководства «Муравленковснефть» в лице губернатора Ставрополья В. Владимирова, министра имущественных отношений Ставрополья А. Газарова и генерального директора «Ставрополькрайводоканала» В. Вдовина, что совместными усилиями приобрели последнему небольшой коттеджик, стоимостью в 17 миллионов рублей (80 тыс. рублей за кв.м.).

Что удивительно, система ручного управления удовлетворяет нас всех. Не пугает она, к сожалению, нас. Не видим мы в ней дурной исторической наследственности «эсэсээровских советов», в основу которых был положен чисто формальный признак — представительство населения, а не реальная самостоятельность и способность решить местные вопросы.

Вот и сидит по ямальским исполкомовским кабинетам бесполезный планктон местного самоуправления. Советники и помощники с никому неизвестным функционалом ждут нового «важного» поручения главы. Замы по координации СМИ, конечно же, координируют единственную городскую газету и сотню-другую ее постоянных читателей. Есть специальные замы для посещения полиции и городского прокурора. Работают свою нелегкую работу представители губернатора. Уверовав в свою необходимость, они создают иллюзию своей незаменимости и умело надувают щеки по поводу и без. Содержание каждого такого артиста обходится от 300 до 800 тысяч рублей ежемесячно.

Естественно, толку от них нам никакого. В Германии, Великобритании, других странах «ненастоящей, показушной демократии со сменой декораций» в органах местного самоуправления города с населением Нового Уренгоя трудятся 15-20 человек, а должность заместителя главы по работе со СМИ вызывает шок просто своим названием. Им, вырожденцам, разве понять, что задача администрации любого российского города — это не сделать жизнь человека проще и лучше, а вбить ему в мозг, что он живет в лучшем городе лучшей страны.

Цель всей нынешней системы местного самоуправления — выдать максимально высокий процент «Единой России» при очередной выборной клоунаде, а, значит, самому остаться и позволить остаться, удержать власть нынешним царям «великой» бензиновой державы. Державы, медленно уходящей в пучину не только экономического, но и политического, а также идейного кризиса.

И вот с этими развалинами за плечами, мы, обитатели убогой мировой окраины, считаем себя ровней тем, кто не сдал свою страну большевистским упырям, а создал лучший мир, в котором, между прочим, живут дети многих наших любимых «самобытных» начальников?

Первые шаги по утверждению принципиально новой организации органов местного управления, отличных от периода Советов, были сделаны с принятием в 1991 году Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». С этого момента и начался процесс реформирования местных органов власти и системы местного самоуправления. Да, местное самоуправление не было обеспечено ни в материальном, ни в правовом отношении. Реформа носила декларативный характер. Но уже президентские выборы 1996 года выявили новую черту политической ситуации в России: самоуправление стало достаточно влиятельной силой, чтобы принять участие в определении характера дальнейшего развития страны. Привычный для большинства политиков двухполюсный мир «центр – область» приобрел третье измерение — муниципальное. Практически все кандидаты в президенты России игнорировали роль местного самоуправления, возможности и влияние местных глав городских и поселковых администраций, — и проиграли. Они не смогли охватить «глубинку». Наоборот, феномен роста рейтинга Ельцина и его победа во многом связаны с тем, что ему удалось опереться на потенциал самоуправления.

Но современным рабам на галерах никогда заниматься глубинкой с ее самоуправлением. Да и зачем? Столько возни, утонуть можно в этой рутине. Не царское это дело. Проще утвердиться государством в телевизоре, отменить под соусом угрозы нацбезопасности выборы, усадить в губернаторские кресла ставленников своих друзей-олигархов (как у нас, на Ямале), поднять с колен россиян, развернуть их в другое положение, стянуть скрепы и вперед! Россияне-то и не против вовсе.

С прошедшим праздником!

Рубрики: Политика, ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

1004
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Это общероссийская тенденция. В конце-концов все ухудшения и будут списывать на этих сити-менеджеров — хоть как их не называй. Ставленники — их поставили, они постояли сколько нужно, потом их убрали!

  2. Васек пишет:

    Ну нет , наша ЖАБ собралась стоять ВЕЧНО

  3. читатель пишет:

    Зря время потрачено на прочитывание данной статейки. Написано на «троечку», да и явная «заказуха» красной полосой. Вывод: герою-жертве (инициатору) этого материальчика видимо больше ничего не остается, как биться в истерике и тратиться на вот ЭТО.

    • qwerty пишет:

      А Вы уважаемый «читатель» не в администрации одного из славных ямальских городов работаете, куда наш капитан Дима поставил своих ханымейских подстилок — что материальчик зацепил таки самолюбие!?)))

      • читатель пишет:

        Не обязательно работать в администрации одного из славных ямальских городов, чтобы понять «кривой» характер халтурки. Тут и школьник догадается)))

      • Страх потеряли пишет:

        Читатель-школьник, читайте Конституцию РФ, у нас в стране свобода слова!)

  4. читатель пишет:

    Да, да, да! Мы всем классом верим в каждое слово Конституции РФ, особенно в свободу слова!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑