Четверг, 29 июля 2021 18+

Большие страсти маленького Ноябрьска

Опубликовано: 23 июня 2015, 21:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам; да только …

И.А. Крылов

Не так давно в редакцию «ЯмалPRO» пришло письмо, где сообщалась довольно занятная и провокационная информация:

«На начальника департамента Гудкову Н.Н. завели уголовное дело за продажу мест в детских садах. Перепроверьте инфо».

Разумеется, в этот же день корреспондентом «ЯмалPRO» в адрес начальника департамента образования Администрации города Ноябрьска Н.Н. Гудковой был направлен официальный запрос с просьбой прокомментировать данное утверждение и сообщить, существует ли на самом деле в Ноябрьске проблема с местами в детские дошкольные учреждения.

Буквально в этот же день мы получили ответ. Личный. Телефонный. От юриста Департамента. Оказалось, что никакого уголовного дела нет и в помине. Более того, нет даже никаких предпосылок для подобных заявлений, посколькунет проблем с местами в детские сады Ноябрьска.

«У нас нет очереди в детские сады. В очередях стоят только те детки, кому еще не исполнилось полтора года. А так все дети местами в детских садах обеспечены», — сообщил в беседе с корреспондентом «ЯмалPRO» сотрудник Департамента.

Между тем, в сентябре прошлого года в сети появились данные рейтинга муниципальных детских садов России — 2014, подготовленного «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» и Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием 21 региона РФ и при информационной поддержке «Учительской газеты». И он показал несколько иную картину.

Кроме того, по итогам рейтинга, из 179 детских дошкольных учреждений региона, 4 получили оценку «хорошо», а 175 «удовлетворительно». Как «двоечников», так и «отличников» среди детских садов ЯНАО не оказалось.

Как сообщили в окружном Департаменте образования, в целом на Ямале ликвидирована очередь среди детей 3-7 лет в 7 из 13 муниципальных образований: Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Приуральский, Надымский и Пуровский районы. Уменьшаться очередь в детские сады стала в прошлом году, после выхода в свет указа президента РФ о реализации комплекса мер по ликвидации очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет в ДОУ ЯНАО на 2012 – 2015 годы.

Но некоторые жители Ноябрьска уверены, что проблема с местами в дошкольные учреждения нисколько не надумана. Только вот причину её появления видят в другом.

«Проблема с местами в садах реально существует. Только теперь эти места в первую очередь отдают вынужденным переселенцам из Украины», — поделилась в беседе с корреспондентом «ЯмалPRO» одна из мамочек Ноябрьска.

Однако, еще летом прошлого года, на которое пришелся «переселенческий бум», в правительстве ЯНАО заявляли: повода для беспокойства нет, детям украинских беженцев, приехавшим на Ямал, не будут предоставляться места в детских садах вне очереди. Тогда об этом на заседании Заксобрания ЯНАО заявила заместитель губернатора региона по социальной политике Татьяна Бучкова, сегодня временно покинувшая свой пост по причине декретного отпуска.

«Я читала в СМИ о беспокойстве местных жителей по поводу беженцев. На самом деле беженцы обеспечиваются местами в детских садах только в тех муниципалитетах, где ликвидирована очередь. А у нас такие есть! В округе существует электронная очередь, это открытый ресурс, который можно проверить. Электронная очередь не позволит нам включить туда человека вне списка. Я против  того, чтобы человеку предоставляли место в саду без очереди. Такого быть не должно», – уточнила Татьяна Бучкова.

Впрочем, разнящаяся информация народа и власти – дело вполне привычное. А вот информационная война против Департамента образования – это что-то новенькое. Так сказать, ноябрьское ноу-хау, участником которого стали абсолютно все возможные и доступные авторам провокационных писем СМИ.

Чтобы проверить данную гипотезу, мы ввели в поисковой ленте фамилию Надежды Николаевны. И первое, что появилось — статьи за подписью представителя общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», в красках описывающие скандальную историю по отобранию ребенка у ноябрьской чиновницы, где в числе виновных в случившемся называлась, в том числе, и Гудкова.

Выдержка из статьи: «При таком количестве нарушений в деле и такой поспешности изъятия ребенка у матери, осуществленного, в сущности, менее, чем за две недели, с 30 сентября по 8 октября 2014 года,  и такой грубости и технологичности самого процесса изъятия, есть основания полагать, что в данном случае имеет место либо коррупционная составляющая, либо совпадение интересов сторон – чиновников в виде органов опеки и попечительства, а также начальника департамента Гудковой Н.Н., которая также активно фигурирует в деле, и отца ребенка».

Оказалось, именно с осени прошлого года на весь департамент образования (в том числе и на органы опеки) собирается и публикуется разного рода компромат, цель которого вполне конкретна – успешное разрешение одного локального ноябрьского конфликта.

Интересное совпадение: 20 марта 2015 года на форуме департамента образования ЯНАО появилось сообщение, где также фигурировала начальница ноябрьского Департамента. «Я мама! И дети мои для меня все! А еще благодаря воспитателю в д/с я скандалистка! Дело в том, что я не довольна работой воспитателя и няни ( как теперь выяснилось, это мама и дочь). Ребенок воспитателя постоянно находится в нашей группе, принося с собой болячки из соседней. Все бы ничего, но наша группа — это группа здоровья . Нас всего 15 деток. На мой вопрос, почему моя дочь ходит в разорванном платье, воспитатель ответила, что не обязана следить за всеми детьми в группе.  Я решила пожаловаться медсестре, была резко отправлена к заведующей и уже из её кабинета я вышла неблагодарной выдумщицей и скандалисткой. Конечно, тут тоже родственные связи. Главное, что все эти дела прикрывает сама Гудкова — на мою жалобу был прислан ответ, что проведена проверка и была беседа. Но ! Отношение к ребенку стало просто отвратительным! А сегодня и вовсе отказали в логопедической группе».

Сколько СМИ приняло участие в сем действе — неясно, однако нам удалось застать отголоски «ноябрьского дела» в том числе в федеральных СМИ.

Так что же в итоге? Пока одни пытаются на пустом месте раздуть скандал, а другие нарисовать галочки в отчетах, проблемы и в Ноябрьске и в ЯНАО продолжают множится…Только вот решать их никто не спешит – смотреть бразильские страсти онлайн гораздо интереснее.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1706
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛец пишет:

    У чиновников всегда все хорошо, это просто люди всегда чем то не довольны!)

  2. 555 пишет:

    А в садах в Ноябрьске все же есть бардак. В нашей группе воспитательница (далеко не юная пигалица с огромным стажем ) может сказать в приказном тоне детям дословно «Я кому сказала: сели все быстро на коврик!!!» или во время приема пищи «Локти со стола убрала!!!». Самое интересное к тому же в другой сад перейти не получается — нет мест!!!!

  3. Андрей Семенов пишет:

    Самая большая проблема Ноябрьска — скандалистка -мама и скандалистка воспитательница в дет. саду. Слава Богу значит с детсадами всё нормально и дети все здоровы. Правда есть веселые фантазеры которым мерещатся уголовные дела. Но это уже в другой серии

    • Волк пишет:

      Если быть глухим и слепым, то да, все нормально в Ноябрьске. И на Ямале. И в России.

  4. МЕСТный пишет:

    В ясли ребенка ни устроить… Ни за какие деньги…

  5. не местный пишет:

    Странный стиль публикаций на этом ресурсе.. куча слов и никакой логической цепочки и развязки… Кто учит журналистов так бездарно писать?? Или главная задача публикаций, чтоб никто ничего не понял, а так буквы просмотрел….

    • Волк пишет:

      Ути какие, все вынь да положь. Своя голова на что? Почитал, поразмыслил, свои выводы сделал. Что за народ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑