Воскресенье, 1 августа 2021 18+

В День памяти и скорби ямальцы усыпали реки цветами

Опубликовано: 22 июня 2015, 14:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня вся страна скорбит о жертвах Великой Отечественной Войны. В ночь с 21 на 22 июня в городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики с 21:00 до 4:00 утра были зажжены свечи в память о 27 миллионах соотечественников, жизни которых унесла война. Ямало-Ненецкий автономный округ также принял участие в международной акции «Свеча Памяти», приуроченной к дате начала ВОВ и посвященной всем ее жертвам.

В Салехарде за несколько дней до проведения акции волонтеры начали раздавать свечи возле крупных торговых точек города, сообщается на сайте правительства. А 21 июня в 23:30 на площади Победы, возле культурно-делового центра «Наследие» и в 23:50 возле Храма Святых Апостолов Петра и Павла салехардцы зажгли свечи памяти.

Сегодня в ямальской столице прошел митинг на площади возле КДЦ «Наследие», а после него ветераны и активисты прибыли в район городской лодочной станции, чтобы, разместившись на катерах, выйти на реку и спустить на воду памятные венки. Именно по реке отправлялись добровольцы с Ямала на фронт, на защиту своей Родины. Первые проводы мобилизованных состоялись в Салехарде вечером 13 июля 1941 года. В Салехарде был проведен митинг на площади возле Дома ненца, оркестр играл «Интернационал». Пароход «Усиевич» с мобилизованными на борту отошёл от пристани.

Ямал с первого дня войны вместе со всей страной встал в один строй на защиту своей Родины. Округ проводил на фронт 8982 человека, из них – более 500 женщин. 2282 ямальца – не вернулись с полей сражений. По данным статистики: каждый пятый житель Ямала ушел на фронт, каждый четвертый из них – не вернулся.

В первый же день, когда было объявлено о начале войны и мобилизации, в военкоматы Ямала пришли тысячи добровольцев. Их заявления мало отличались друг от друга, чаще всего в них можно было прочесть написанное под диктовку: «Военной специальности не имею, но стреляю отлично, ни один зверь еще не уходил от меня. Твердо ручаюсь, что не уйдет от меня ни один враг, как бы хитер он ни был. Я иду на войну добровольцем и буду беспощадно уничтожать врагов!».

Рубрики: Города, Общество, Салехард.


Рейтинг новости:

203
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑