Четверг, 29 июля 2021 18+

Остаться в живых, или новые приключения «Единой России» в ЯНАО

Опубликовано: 19 июня 2015, 20:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Партия технического большинства – так в кулуарах прозвали «Единую Россию». И прозвали совершенно оправданно: в последнее время единороссы показывают один провал за другим, а спасательных кругов практически не осталось. Но, как говорится,«единорусские» не сдаются…

Наверное, первый звоночек отмирания партии прозвенел с вводом в России, и в частности на Ямале так называемых праймериз, которые в российском образце не только полностью извратили европейскую (и довольно демократичную) трактовку данного понятия, но и зародили у умах граждан мысль о том, что к такого рода пиару «Единая Россия» пришла не от хорошей жизни.

А ведь и то верно: зачем партии, являющейся безусловным лидером, с поддержкой самого президента, проводить досрочные выборы, причем с «локомотивами» в виде губернаторов? Ответ напрашивается только один…И Ямал, как мы помним, не стал исключением.В конце мая оргкомитетом регионального отделения «Единой России» в ЯНАО были подведены итоги продолжавшихся более двух месяцев праймериз. По результатам, в сем действе приняло всего 11 % человек ( чуть более 40 тысяч ).И организаторы с гордостью заявили, что убедительную победу в общерегиональной части списка кандидатов одержал глава региона Дмитрий Кобылкин,набравший свыше 95 % голосов (также среди лидеров – политический консенсус, или трудящаяся интеллигенция — директор Губкинской средней школы Тамара Полякова и главврач медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин – что также должны придать партии народный окрас и привлечь голоса вечно обделенных бюджетников). Однако стоит вспомнить, что «сверху» губернаторампорекомендовали не быть «паровозами» в региональных кампаниях в Заксобрания (парадокс, но в итоге среди прислушавшихся единицы).

В администрации президента подтвердили, что такая рекомендация доведена до сведения губернаторов, и обусловлена не только заботой о легитимности выборов, но также о репутации самих региональных глав: по сути, руководитель субъекта РФ, возглавляющий список одной из партий на выборах, ставит вопрос о доверии не только к партии, но и к себе, провоцируя тем самым общественный конфликт.

Из серии «спасательных кругов»: Сегодня «единороссы» не гнушаются и принятием в партию кандидатов с судимостями. Так, для участия в праймериз в Тюменской области был допущен депутат Александр Антоненко, на которого еще зимой завели уголовное дело. После победы в досрочных выборах, Антоненко принудительно лишили членства. А в ЯНАО о своем выдвижении по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №7 заявил генеральный директор компании «Содействие» Крюченков Иван Викторович, 1978 года рождения, имеющий судимость за фиктивную постановку на учет по месту пребывания лица, не имеющего гражданства РФ – ст. 322.3 УК РФ.

То есть, прошедшие праймериз с 11 % проголосовавших и ожидаемыми кандидатами – это и есть фактический результат ЯНАО, который вряд ли (за исключением количественных показателей) как-либо изменится в сентябре. Между тем, и на старуху бывает проруха.

Так, конец весны для «Единой России» стал черным: 24 мая от «Единой России» в совет депутатов Балтийского района Калининградской области не прошел ни один кандидат. 12 из 15 мандатов получили самовыдвиженцы, и еще по одному мандату досталось «Справедливой России», «Патриотам России» и коммунистам.

И хоть потом стало известно, что в районном совете депутатов фракция «Единая Россия» будет-таки сформирована из числа победителей-одномандатников, неприятный осадочек остался, а поджилки затряслись и у федералов, поскольку исключение всегда может заиметь корни закономерности. Изначально единороссы планировали опротестовать результаты выборов, но Москва решила не раздувать скандал, повернув (насколько это возможно) ситуацию в свою строну и заявив, что провал «Единой России» — это еще один показатель честности и открытости выборов в РФ, другими словами, демократия в действии.

Между тем, при всей находчивости сказочников из центра, ямальскому парламенту не до смеха, и история с Калининградской областью не может не настораживать, особенно в свете данных явки на прошлых выборах в Заксобрание ЯНАО в 2010 году. Тогдав выборах депутатов законодательного собрания ЯНАО приняло участие 46,42% жителей округа, а наименьшую электоральную активность проявили жители Ноябрьска — 29% проголосовавших, и Нового Уренгоя — 47% проголосовавших. В 2014 году, на выборах Губернатора Тюменской области, Ноябрьск показал явку и того меньше – 28, 1% (общая явка по ЯНАО составила 55,11% избирателей).

Сколько же ноябрян решат исполнить свой гражданский долг в этом году – задача с отрицательным условием, ибо число неудовлетворенных политикой властей в городе множится с каждым днем.

Интересно: В начале июня в одном из Ноябрьских пабликов в очередной раз обсуждалось нежелание городской администрации идти навстречу общественникам. Помнится, аналогичная ситуация сложилась в прошлом году с проведением митингов, организованных Виктором Гузем.

соцсети

Возможно, ища альтернативные способы «всплытия», единороссы Тюменской облдумы подготовили законопроект, разрешающий принятие региональных законов заочно, без присутствия депутатов и проведения пленарного заседания. Согласно распространившейся в сети информации, после принятия данного законопроекта, региональные законы будут приниматься«путем опроса мнений» депутатов с помощью «почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение». Другими словами, в случае вступления законопроекта в силу, все важные (или нужные?) вопросы можно будет утверждать без учета (и афиширования) мнений оппозиции, да и общественного контроля (который был возможен благодаря онлайн заседаниям и возможностью присутствия на заседаниях СМИ) теперь не будет, а любой закон, необходимый правительству, можно будет принять в экспресс-сроки и с минимальным количеством голосов.

Таким образом, пейзажная зарисовка политического Ямала выглядит крайне печально. Находящаяся на переднем плане партия технического большинства едва держится на плаву, спасаясь от всенародного отторжения лишь усилиями центра…Расположившиеся в центре регионы «тюменской матрешки» легально вводятся в систему монархического правления… А маячащие позади северяне продолжают довольствоваться наматыванием на уши несвежей лапши от администраций вотчин «счастливого Ямала» и верить в светлое завтра…

 

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , .


Рейтинг новости:

745
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный пишет:

    Калининград, далеко на Балтике, да и он совсем близко к Европе… А тут север, море Баренцево, тут Арктика рядом, тут другие порядки…

  2. Андрей Семенов пишет:

    Ужас. Чиновники саботировали (не стали оплачивать) глобальное мероприятие в поддержку стерилизации кошек. Демократическая интеллигенция негодуэ. Котэ радуются и звенят бубенцами

    • Волк пишет:

      Я думаю, тут дело вовсе не в котэ. Да и от администрации никто финансовых вливаний не требовал. Требовалось просто разрешить. Но в силу того, что массовый сбор народа в Ноябрьске может привести к непредсказуемым событиям, котэ остались в стороне. Ну вот по сути, есть Вам разница, пройдет этот всероссийский автопробег в Ноябрьске или нет? Вот, абсолютно никакой. Инициировала запрос в администрацию молодежь, так сказать, собиравшаяся самовыражаться таким образом. А им и этого не дали, хотя все безобидно было. Вопрос, чего боится администрация? Шо молодежь буянить начнет? Непонятно

  3. Страх потеряли пишет:

    При всем уважении к редакции, материал и правда «притянут за уши»…Выборы в Коленинграде, кошки в Ноябрьске, а Единая Россия на Ямале проиграет… Не сочтите за сарказм, — кому!?)

  4. people пишет:

    Стилистика и преподнесение материалов у ребят из «ЯмалПРО» бывают разные, но они всегда опираются на собранные ими факты и актуальные злободневные информационные поводы.
    И, что важно, всегда находятся в законном информационном поле.
    Кстати, Президент России В.В.Путин на днях при встрече с активом Общественной палаты РФ обратил внимание на переизбыток хвалебных публикаций в адрес региональных властей.
    Так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑