Среда, 23 сентября 2020 18+

Комментарии:

Тюмень бунтует, на очереди – Ямал

Опубликовано: 18 июня 2015, 17:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Российская коммунистическая рабочая партия – РКРП сегодня провела пикет в Тюмени и на этом останавливаться не собирается: бунт поднимут и на Ямале.

Волна недовольства выросла из-за коммунальных квитков. В июне них появилась новая строка – «капремонт» . Суммы предъявленные тюменцам к оплате — от 200 рублей и выше, в зависимости от площади жилья. Первые квитки – и сразу же бунт. На Ямале новая строка в квитанциях появится осенью и, наверняка, также будет сопровождаться пикетом.

По словам организатора массовой акции протеста — первого секретаря тюменского отделения РКРП Александра Черепанова, взимание платы за капремонт было принято Госдумой в нарушении уже действующего законодательства России.

черепанов

— При проведении приватизации жилья власти взяли на себя обязательства провести капремонт во всем жилом фонде страны, введенном в эксплуатацию до 1991 года, — сказал Черепанов. — Но свои обязательства исполнительные власти так и не выполнили до сих пор. Капремонтом умудряются называть «суррогатный ремонт» — замену в доме каких-то коммуникаций или крыши, например, хотя строительные нормативы дают вполне конкретное толкование этого понятия. Капитальный — он и есть капитальный, все остальное — лукавство. Верховный суд своими решениями уже несколько раз подтверждал обязательство властей проводить ремонт в домах, построенных до 1991 года, за счет бюджетных средств. И, несмотря на это, незаконно, Госдума страны, силой большинства голосов своей партии «Единая Россия»,  протолкнула закон о взимании платы за капремонт. Причем, даже реализуя этот уже сомнительный закон, власти опять пошли на лукавство. Они не провели собрания собственников жилья, которые сами должны были выбрать способ и то место, где будут аккумулироваться средства. Сейчас владельцам жилья Тюмени и квартиросъемщикам социального жилья предлагается отправлять эти средства в некий фонд, указанный властями сверху. Причем плату внесли сразу в единую квитанцию. Мы предлагаем не оплачивать незаконно навязанную услугу. Мы сделали бланки для обращений. И получить их можно в нашем офисе, — сообщил Черепанов.

P1030017 P1030018

В Тюмени пикетчики подписывали обращение к властям Тюменской области  с требованием прекратить незаконное взимание поборов, кроме того, они объясняли прохожим,  как оформить заявление  и куда его оправлять.

В заявлениях указано, что некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта» незаконно собирается взимать авансовые взносы, не предоставляя гарантии качества и своевременности предоставления услуг.

«Решение общего собрания собственников нашего дома по данному вопросу не принималось. Поборы за услугу «капремонт» противоречат Налоговому Кодексу РФ.  Я отказываюсь от получения таких услуг, и отказываюсь совершать платежи за нее» — говорится в тексте заявления. Обращения направляются в тюменский «Фонд капитального ремонта».

Пенсионеры, которых было в большинстве среди пикетчиков, возмущались новой статьей расходов и говорили, что плата за капремонт для них сейчас непосильна. «Цены на продукты питания растут с каждым днем, мы и так живем уже за чертой бедности», — заявила Зинаида Васильевна Новикова.

P1030019

На Ямале также функционирует Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, на счету которого будут аккумулироваться деньги ямальцев, которые решили не копить средства на специальном банковском счету своего многоквартирного дома.

Постановлением Правительства ЯНАО от 20 марта 2014 г. № 203-П законодательно установлен минимальный размер взноса на капремонт. Он составляет 10 рублей 50 копеек, на один квадратный метр общей площади жилых и нежилых помещений. То есть за самую скромную однокомнатную квартиру в 30 кв.м. собственнику придется ежемесячно платить как минимум (!) 315 рулей, или 4 тысячи в год. К примеру, если квартира имеет площадь 50 кв.м, сумма уже перевалит за 500 рублей, в год строка «капремонт» будет высасывать более 6 тысяч. Много это или мало каждый собственник жилья решает для себя сам, но то, что пенсионерам и малоимущим, а последних, кстати, на Ямале с каждым годом становится все больше, придется туго, это факт.

Российская коммунистическая рабочая партия вслед за Тюменью собирается  организовать акции протеста и в автономных округах. Однако нам не удалось найти ямальское отделение коммунистической партии, поэтому стоит предположить, что сам Черепанов приедет из Тюмени поднимать бунт на Ямале.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

789
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МолотокРУ пишет:

    Я — неработающий пенсионер, пенсия 17 тыс.руб/мес., на Крайнем Севере с 1974г (ЯНАО, геология). Задолженностей по оплате ЖКХ не имею, оплачиваю ежемесячно. Моё мнение — взимать с населения (жильцов) плату на кап.ремонт НУЖНО! А про то что было «написано в 1991г» — нужно забыть! Времена меняются! Вопросы: сколько и где их аккумулировать (держать), сколько начислять (размер налога) и пр. — нуждаются в дальнейшем обсуждении.

    Более того, лично я, сторонник введения ещё одного, другого, налога — на ремонтно-профилактический и косметический ремонт, который нужно использовать раз в 4-5 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Общая сумма накоплений на такой ремонт в каждом многоквартирном доме должна обеспечивать приведение дома (снаружи и внутри) «в нормальное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ состояние». Эти средства должны накапливаться только на суб.счёте каждого конкретного дома и раздельно по подъездам. Налог (примерно 20-25руб за каждые 10кв.м общей площади квартиры) должен взиматься в денежном выражении, прямыми перечислениями, всеми жильцами, независимо от форм собственности и льгот…

    Всё вместе (налог на кап.ремонт и на плановые 1 раз в 5 лет ремонтно-восстановительные работы (косметический ремонт) должны обеспечивать ответственность граждан, их сознательность и бережное отношение к общему имуществу. Сейчас этого — НЕТ! Всем всё равно! В подъездах — грязь, бардак, исцарапано, исписано, ободрано!!!… Поддерживать сохранность общего имущество многоквартирных домов должны сами жильцы — заявлениями (жалобами) в полицию. Полиция должна оформлять актом все факты повреждений, независимо от размера нанесённого ущерба, в акте д.б. указан размер нанесённого ущерба. Сумма штрафа — вполне может превышать размер ущерба. Штраф — оплачивается нарушителем на расчётный суб.счёт дома по проведению плановых рем-восст. работ. Неоплата самого налога так же должна наказываться (итоги подводятся 2 раза в год, через каждые пол-года. Штраф — перечисляется туда же на расчётный субсчёт дома.

    А КПРФ — хватит мутить воду! Неплатёжеспособность населения — компенсируются субсидиями из местного бюджета. Читайте законы и пользуйтесь ими…

  2. МолотокРУ пишет:

    Маленькое дополнение к моему сообщению….

    В случае, если подъезд (не зависимо от места нанесения ущерба на этажах) находится в плохом состоянии (повреждения, поломки, надписи и пр.), а жалоб от жильцов в полицию не поступало, то комиссия в составе представителей власти МО, УК ЖКХ, нескольких свидетелей этого подъезда, участкового полицейского — составляют соответствующий АКТ о неисполнении жильцами подъезда своих обязанностей и взимании со всех жильцов соответствующего штрафа. Штраф и все неуплаты по нему (акту) перечисляется на расчётный суб.счёт дома…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑