Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Прорыв в изучении Арктики. Атомоход «Ямал» привез Роснефти уникальные данные о белых медведях

Опубликовано: 17 июня 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Итоги очередной «Кара-зимы», экспедиции по северным морям в Роснефти оценивают, как одни из самых масштабных. За последние 20 лет в Арктике еще не проводилось столь серьезного исследования.

Так, специалистам удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке. Белый медведь – символ Арктики и один из основных видов-индикаторов устойчивого состояния арктических морских экосистем, подчеркивают в Роснефти, называя сохранение и защиту этого вида одним из своих приоритетов.

В ходе экспедиции ученые надели на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение. Провели отбор биологических образцов, которые позволят выявить фоновые уровни в организме белых медведей, провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ.

Но основой изучения экспедиции стали Арктические льды. Роснефти эти данные интересны с точки зрения определения безопасных точек для проведения геологоразведочных работ, выбора маршрутов для транспортировки углеводородов и даже возможных трасс для подводных трубопроводов.

В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. Выполнено более 2 тысяч измерений на 35 ледовых станциях, определены морфометрические параметры ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.

Кроме того, на айсберги и ледяные поля были установлены более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. А также проведена профилактика шести автоматических метеостанций, установленных ранее, что позволило значительно улучшить качество прогнозов погоды в интересах всей страны.

— Оборудование и технологии, которые применялись в ходе экспедиции, соответствуют лучшему международному уровню. Для исследования ледяного покрова использовались беспилотные летательные аппараты, позволяющие выполнять площадную аэрофотосъемку льда, определять распределение гряд торосов и их геометрические размеры. Для изучения строения морского дна, а также килей торосов и айсбергов применялись телеуправляемые подводные аппараты и гидролокаторы, — подчеркивают в Роснефти.

По результатам экспедиции в компании планируют спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

463
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑