Среда, 4 августа 2021 18+

Дмитрий Медведев подписал проект комплексного развития Северного морского пути

Опубликовано: 9 июня 2015, 10:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Комплексный проект был разработан Минтрансом, и предполагает обеспечение безопасности мореплавания, деятельности кораблей и судов Военно-морского флота. Повышение надежности транзитных перевозок и перевозок углеводородного сырья с мест добычи, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе. А также северный завоз и защиту морской среды от загрязнения.

Срок реализации комплексного проекта – 2015–2030 годы.

— Надо признаться, используется Северный морской путь у нас пока, мягко говоря, так себе, раньше его использование было гораздо более полным. Он должен работать на реализацию наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, поэтому эта задача исключительно важна, — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев  на совещании с вице-премьерами.

На сегодняшний день загрузка Северного морского пути остается на уровне порядка 600 разрешений на проводку судов в год. С объемом доставляемых грузов около 4 млн тонн. За 15 лет реализации плана в правительстве рассчитывают увеличить грузопоток в двадцать раз до 80 млн тонн.

— Пока мы понимаем, что у нас будет по загрузке Северного пути из «Ямал СПГ» и месторождений на Карском море, а вот проводка того, о чем мы сказали – иностранных судов и караванов, – это отдельная тема, которая, конечно, потребует и отдельной рекламной кампании, — заметил Дмитрий Рогозин.

Председатель комиссии по Арктике также отметил, что сейчас хорошими темпами идее строительство нового ледокольного флота. Причем, помимо ямальского проекта 22220 из трех суперледоколов, требуется еще, как минимум, 10 дизельных ледоколов на 20 МВт.

— Под «Ямал СПГ» нам нужны мелкосидящие ледоколы. Собственно говоря, проект сейчас такой разработан ЦКБ «Айсберг» и Крыловским государственно-научным центром. Также сейчас к разработке до конца года будет представлен проект создания суператомного ледокола мощностью 130 МВт. Он уже будет преодолевать лёд более четырёх метров, — заметил Рогозин.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1362
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑