Среда, 28 июля 2021 18+

Бесхозные скважины Ямала могут «подарить» добывающим компаниям

Опубликовано: 9 июня 2015, 11:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Росимущество обнаружило в России около 1,8 млн бесхозных казенных объектов. Это включаяразличные подъездные пути, инженерные сети, пристройки. Наибольшую опасность представляют объекты в сфере недропользования. Причем громадное количество, а именно более 800 скважин, находятся на Ямале, рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова.

Часть бесхозных скважин представляет опасность, поскольку могут быть взрывоопасными, опасаются в Росимуществе. А между тем, устранение опасности, исходящей от этих объектов, дело довольно затратное для бюджета. Ликвидацию одной скважины оценивают в сумму от 200 млн рублей, консервацию – от 20 млн рублей.

Где взять такой огромный бюджет? Эксперты нашли выход – отдать бесхозные скважины недропользователям, на чьей территории они находятся. Возможно, но необязательно скважины будут передаваться за символическую плату.

Идея вроде бы неплоха – все затраты по ликвидации объектов лягут на сверхприбыли нефтяных и газовых компаний. Хотя рассчитывать, что добывающие компании будут платить за то, чтобы принять объект на баланс, вряд ли приходится. В то время, когда самые прибыльные компании постоянно просят преференций для добычи на действующих месторождениях.

Кстати, по некоторым данным, компании уже высказывали просьбы о налоговых послаблениях из-за будущих затрат на ликвидацию или консервацию скважин.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

229
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑