НОВАТЭК не доглядел за подрядчиками – из-за гибели рабочих возбуждают уголовное дело
Опубликовано: 25 мая 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO
Крупнейший независимый добытчик газа – НОВАТЭК – привлекал подрядчиков с поддельными удостоверениями Национального агентства контроля сварки. Только такие удостоверения дают право работать на оборудованиях взрывопожароопасных производств.
Это установило управление Генпрокуратуры в ходе надзорной проверки по факту гибели на объекте «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» двух человек.
Напомним, 18 апреля при проведении ремонтных работ стальном резервуаре для хранения нефтепродуктов произошел взрыв емкости из-под нефтепродуктов. В результате этого погибли два сотрудника подрядной организации «Коксохим-Электромонтаж» – электросварщик и электромонтажник. В тот момент они проводили ремонтные работы цистерны, в которой оставалось около 2 куб.м нефти. По данному факту следственный комитет ЯНАО возбудил уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ.
В ходе прокурорских проверок у генподрядной организации ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» и всех подрядных компаний были выявлены многочисленные нарушения охраны труда. Установлено, что в ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» допускались нарушения стандартов складирования и хранения применяемых материалов, изделий и изделий и конструкций, несвоевременной уборки строительной площадки от мусора, факты отсутствия регистрации специального журнала работ в государственном строительном надзоре и его ненадлежащего ведении, а также нарушение норм и правил в области промышленной безопасности.
Кроме того, оказалось, что 3 сварщика предприятий используют поддельные удостоверения НАКС, дающие право работать сварщиком на оборудованиях химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производствах.
Материалы по этому поводу направлены в правоохранительные органы для соответствующей уголовно-правовой оценки, сообщают в прокуратуре.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.