Четверг, 5 августа 2021 18+

«Право голоса» без права выбора. Продолжение: ответы получены

Опубликовано: 22 мая 2015, 20:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Не так давно ИА «ЯмалPRO» рассказывало о работе нового ямальского проекта «Право голоса», отношение к которому в Округе весьма и весьма неоднозначное. Для объективной и всесторонней оценки данной инициативы мы направили запросы в саму организацию «Право голоса» и одному из её инициаторов, а по совместительству депутату Законодательного Собрания ЯНАО, Виктору Казарину. Сегодня спешим поделиться полученными ответами, которые, надо сказать, все-таки пришли в срок.

Ответ № 1. «Право голоса»

Итак, ответ первый, от организации «Право голоса».

ответ1

Первое, что нас удивило – это цельный текст, хотя запрос состоял из пронумерованных вопросов. То есть искать ответы нам предлагалось самостоятельно, методом вычленения. Что мы и сделали.

1. Каковы источники финансирования данного проекта?

Важно, что финансовые расходы на реализацию этого проекта несут представители общественных организаций, включенных в инициативу. Они касаются лишь обработки поступающей в адрес проекта информации. В свою очередь, СМИ, поддержавшие проект, реализуют его в рамках собственных бюджетов, без привлечения дополнительных средств.

2. Цель проекта — сформировать программу действий по развитию ЯНАО в долгосрочной перспективе, или решение текущих проблем Округа и каждого его жителя?

Цель проекта – на основе предложений и инициатив жителей Ямало-Ненецкого автономного округа скорректировать Программу развития Ямала на период до 2020 года.

3. Сколько инициатив поступило на сегодняшний день? Есть ли в копилке серьезные инновационные проекты, направленные на улучшение социально-экономического положения региона?

Все инициативы и предложения, поступающие в адрес проекта, обрабатываются и сводятся в единый реестр с разбивкой по тематике. По состоянию на 11 мая текущего года в адрес общественной инициативы «Право голоса» поступило свыше 200 предложений. Они касаются самых разных сфер жизни: от организации детской площадки в конкретном населенном пункте до использования инновационных разработок при проведении мероприятий по благоустройству городов и поселков Ямала. Также есть блок инициатив, направленных на расширение социальных льгот для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Довольно много предложений, касающихся строительства социально-значимых объектов в разных муниципальных образованиях ЯНАО. Оперативную информацию о количестве и характере инициатив можно уточнить в группе «Право голоса» в социальной сети Вконтакте.

В качестве примера инициативы, способной в лучшую сторону изменить качество жизни одного из районов ЯНАО – Приуральского, можно назвать инициативу по строительству в поселке Харп цеха по переработке биоотходов оленеводства, полученных от убоя оленей на комплексе «Паюта» и убойном комплексе п. Юрибей. Предполагается, что цех будет специализироваться на производстве добавок к кормам для животных. Эту инициативу озвучил депутат Законодательного собрания ЯНАО С.М. Ямкин по итогам своего общения с представителями агропромышленного комплекса и предпринимателями Приуральского района и города Лабытнанги.

4. Какие проблемы сегодня волнуют население Ямала?

5. Объясните, как проходит работа с обращениями? То есть, что происходит с вопросами жителей после их поступления в Call-центр?

6. Каковы результаты работы «Права Голоса» на сегодняшний день?

7. Как долго продлится проект, и что именно будет его итогом (каков конкретный и измеряемый показатель результативности)?

Сбор предложений для новой «Народной программы» продлится вплоть до конца августа текущего года. Далее инициативная группа при участии профильных специалистов, депутатов муниципального и окружного уровней, сформирует положения новой «Народной программы». Они будут вынесены на обсуждение широкой общественности и направлены в адрес Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Итого: конкретные ответы получены лишь на 4 вопроса из семи.

Ответна первый вопрос, который был принципиально важен, поскольку приоткрыл бы завесу тайны, чей это проект и имеет ли он отношение к правительству ЯНАО, мы нашли только на второй странице, после общей информации о проекте (размещенной в частности на всех задействованных проектом ресурсах). Как мы и предполагали, львиная доля финансирования приходится на СМИ, аффилированные с правительством ЯНАО. Недостающие же средства подкидывают представители общественных организаций, включенных в инициативу. В частности, «Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО «Женщины Ямала» (руководитель небезызвестная Елена Зленко).

Второй вопрос еще раз подтвердил, что проект создан не с целью помочь в решении конкретных проблем ямальцев, а лишь для «корректировки программы развития Ямала». То есть, по сути, «Право голоса » – аналог российских статистических агентств, чья основная цель – подсчитать. Но тогда зачем все эти выездные студии и еженедельные публикации в СМИ? Ответ, опять же, напрашивается, весьма нелицеприятный…

Вопрос третий был довольно конкретный: сколькоинициатив поступило в адрес проекта на сегодняшний день. А вот ответ снова подкачал: «свыше 200 предложений». Получается, точными данными не владеют и сами «правоголосцы». У проекта нет даже сайта, где каждый желающий смог бы проследить, как работает проект, сколько поступает звонков за день и как меняется тематика обращений. Вероятно, поэтому, все наши вопросы, касающиеся точных фактов и остались без ответа.

Примечательно, что именно после выхода нашей предыдущей статьи, посвященной «Праву голоса», на страничке проекта как грибы стали множиться посты, с намеком на худо-бедную статистику.

11

22

33

Хотя, не исключаем, что сии «факты» были «состряпаны» специально для нашей редакции, ибо 15 мая – день, когда на адрес «ЯмалPRO» и были присланы ответы на запрос. С интересной фразой: «Оперативную информацию о количестве и характере инициатив можно уточнить в группе «Право голоса» в социальной сети Вконтакте».

В третьем же вопросе предлагалось сообщить и о том, сколько поступило действительно серьезных инициатив: судя по ответу – одна, принадлежащая депутату Заксобрания ЯНАО С. Ямкину, о строительстве в поселке Харп цеха по переработке биоотходов оленеводства.

Последний вопрос, на который удалось получить ответ – это вопрос о конкретном измеряемом показателе результативности. Как и предполагалось, такого нет, как нет и конкретного (читайте ОЩУТИМОГО ) результата. Проект ожидает следующая цепочка событий: «Сбор предложений — формирование положений «Народной программы» — обсуждение положение широкой общественностью – направление положений в адрес Правительства ЯНАО». Ну а дальше, видимо, как Бог пошлет.

Проект был запущен в марте. И до сих пор не ясно, чего удалось добиться… Еще раз показать, что основные проблемы жителей округа — это транспорт и социальное обеспечение?

Совпадение? Согласно данным, размещенным на страничке проекта в социальной сети, более 20 % обращений касаются строительства. А вот, что говорил Дмитрий Кобылкин в отчете о работе Правительства ЯНАО за 2014 год: «ЯНАО находится в списке регионов-лидеров по объёму строительных работ на душу населения<…> Ежегодный рост ввода нового жилья составил 20% <…> Всего до 2020 года планируем построить 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади, и выйти на показатель строительства — 1 мна человека в год».

Ответ № 2. Виктор Казарин

Ответ одного из организаторов проекта — депутата Законодательного Собрания ЯНАО Виктора Казарина по существу немногим отличался от ответа «правоголосцев». Единственное – структура текста соответствовала заявленной: «вопрос-ответ».

Ответ Казирана1 Ответ Казарина2

Как видим, принципиальных расхождений в ответах нет (штамп – он и в Африке штамп). Позабавила закономерность: как про инновационные разработки – так снова о строительстве…Вот что значит губернаторская закалка!

Поменяли ли что-то пришедшие ответы? Скорее обнажили еще большие пробелы «Права голоса»…

Так что пока «из семечка» проекта выросло лишь непонимание его необходимости и стойкая уверенность в том, что появление этой «народной» инициативы – очередная блажь под прикрытием вездесущей «демократии».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1288
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк пишет:

    Почитал я откровения «Молотка» и Николая Быкова в опубликованном здесь интервью…Потом прочел про эту «народную инициативу»…Цинизм и лживость — вот основная характеристика политики Кобылкина. Слепой и глупый только не заметит, зачем вся эта мнимая шумиха создается на Ямале сейчас. Столько средств — в пустую потрачено. вместо того, чтобы сделать что-то действительно нужное и полезное. Взять в разработку хоть одну разработку ямальских изобретателей. Но Кобылкину абсолютно плевать-дальше своего носа не видит. На его век денег хватит — видимо как-то так рассуждает. Хотя те же иссякшие месторождения. А ведь решение проблемы вот оно — разработки Виктора Гузя. Меня поражает, насколько бестолково расходуется бюджет. Вон, в программе — на первом месте строительство и развитие инфраструктуры — это что, правда, главная проблема ЯНАО?! Но тут, видно, вопрос веры. Как там у Горького, во что веришь — то и есть…И вообще ощущение, что Ямал с жиру бесится: интерактивным оборудованием напичкано каждое заведение — но мало кто пользуется и мало кто доволен. Спрашивают народное мнение — но народ держат в загоне, тупо отфутболивая…Да и много чего еще…Да, впрочем, дело тут не только в Кобылкине — его дело малое: посадили — сидеть и не мешать, а сейчас задача — на второй срок остаться…Сильного и независимого руководителя бы Ямалу, да где ж такого возьмешь…Есть ли такие вообще в России…

  2. МолотокРУ пишет:

    Волк пишет: 25 мая 2015 в 18:18 «Сильного и независимого руководителя бы Ямалу, да где ж такого возьмешь…Есть ли такие вообще в России…»…

    Волк, Вы правы: «Кадровый вопрос, профессионализм и мораль — наиважнейшие в этот переломный и наисложнейший период нашей страны!». Как будем жить следующие 5 лет? Наверное немного лучше!… Всё не совсем так плохо, хоть и «плохо совсем»!

    Меня лично «убили наповал комментарии Рогозина, после его вмешательства и инспекции в Роскосмос, по факту потери ракеты «ПРОТОН»…. Он сказал, что в там всё разворовали, а старенькие спецы работают и делают расчёты и проектирование по космонавтике и пилотированию на КУЛЬМАНАХ!!!! Я этого, ну, никак не мог ожидать…

    Минобороны чуть не разворовали и не распродали (Васильека и К0», Сердюков и замы… Космодром Восточный — разворовали, рабочих обобрали..чуть не завалили объект по срокам. Ракеты падают — разворовали…. Остались новые магистральные трубопроводы по нефти и газу, которые идут по суше, — там тоже наверное всё разворовано и спецы считают технологические расчёты на АРИФМОМЕТРАХ (Железный Феликс) или на калькуляторах для торгашей по цене 300р — 1 шт. ????!!!

    Хорошо, что есть ещё преданные народу и Государству люди как Рогозин, Лавров, министр обороны, некоторые работяги-губернаторы, Народный фронт… Хорошо, что Путин даёт право народу говорить и критиковать… Он наверняка понимает всю сложность и трагизм ситуации… Посмотрим на результаты осенних выборов.

    Прошедшие 2-3 года напоминают мне период «развитого социализма Генсека Брежнева и начала перестройки Горбачёва»… От первого — один оптимизм и выполнения-перевыполнения планов, лесть и лизоблюдство коллег во власти!!! От второго — болтовня и настойчивые призывы к народу — новации, модернизации, миру-мир и дружба со всеми с пустыми карманами, зарождающимися криминалом и мафиями….

    Я думаю и надеюсь, что нужные стране и регионам люди (политические лидеры и толковые руководители) всё-таки найдутся… Вспомним о «Роли личности в истории» и когда эти лидеры появляются!!!…Да, на переломных этапах, когда дальше так жить уже не хочется.

    Толковые лидеры и руководители обязательно будут! Этому нужно помогать, выявляя плохое в нашей жизни и во власти, и критиковать, но обоснованно, на конкретных фактах…. Одними эмоциями и бранью — ничего толкового не постоишь и не создашь…. Будем биться и критиковать, давать правдивую информацию народу. Хорошо, что есть независимая ЯМАЛPRO!!!… Появляются независимые СМИ и открытые дискуссии по ТВ!!…

    Вот примерно так!… Паника и депрессии — не нужны!….

  3. Честный Хмырь пишет:

    преданные государству люди — это лавров и рогозин? (с) смешноооо…. один обещает на батуте на марс допрыгнуть. а другой — лаврал и будет лаврать….. Это люди преданные лично проходимцу путену, а не государству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑